Пасха вареная с миндалем – нежная и очень вкусная
Вареная творожная пасха с миндалем и изюмом – рецепт приготовления
Рецепт вкусной пасхи к Светлому Воскресению. Нежный вкус домашнего творога удачно дополняет миндальная крошка!
Несмотря на существование десятков рецептов творожной пасхи, все они делятся на 2 группы по принципу приготовления: вареные и сырые. В первом случае придется уделить угощению больше времени, но зато вкус у сладкого символа Воскресения будет особенно нежный. Попробуйте вариант вареной пасхи с миндалем.
Для вареной пасхи нужны такие ингредиенты
• творог жирный, лучше фермерский – 2 кг;
• сахар – 0,7 кг;
• яйца свежие – 1 десяток;
• сметана некислая – 800 грамм;
• масло сливочное, тоже фермерское – 0,5 кг;
• рубленые ядра миндаля – 0,5 стакана;
• изюм пропаренный – 100 грамм;
• ванилин – треть чайной ложки.
Как готовить пасху
1. Творог вместе с охлажденным сливочным маслом выкладываем в сито, устанавливаем над глубокой эмалированной миской. Протираем оба продукта вместе. Потом еще раз.
2. Размешивая ложкой, вливаем сметану. Из всего десятка яиц нам потребуются только желтки – отделяем. Соединяем в отдельной емкости вместе с сахаром и взбиваем, можно использовать миксер. Перекладываем желтковую смесь в творожную, постепенными партиями, и продолжая взбивать.
3. Далее эту смесь в миске ставим на небольшой огонь. Непрерывно размешивая лопаточкой, дожидаемся, пока закипит.
4. Быстро переносим миску с горячей массой в таз со льдом – необходимо резко охладить состав. Пока остывает, не прекращаем взбивать.
5. Когда основной состав для пасхи остынет, отправляем в него пропаренный изюм, крошку миндаля, ванилин. Перемешиваем ложкой/лопаткой – и в пасочницу, застеленную слегка влажной марлей со свисающими концами. Ими накрываем изделие, кладем груз, оставляем на сутки или даже двое в холоде.
Затем украшаем сверху пасху на свое усмотрение, используя изюм, тот же миндаль (можно добавить цукаты, мармелад, курагу, шоколадную крошку), например, вот так, в зависимости от формы: