Image default
Еда и кулинария

Пасха творожная с заварным кремом — рецепт приготовления

Творожная Пасха с заварным кремом

Пасха творожная готовится заранее не менее как за 3 дня до подачи.

Рецепт приготовления творожной пасхи с заварным кремом:

1. Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.

2. Творог заворачиваем в марлю, сложенную  в два слоя, укладываем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем). Получившиеся примерно 800 гр. сухого творога протираем через сито.

3. Шафран заливаем 1 ст. ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и ½ стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая,  на небольшом огне до загустения. Не кипятим!  Получившийся крем остужаем около 1 часа.

4. Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне* взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.

Читайте так же:
Сбитень – славянская альтернатива чаю в холода (рецепт как приготовить)

5. Дуршлаг или пасочницу выстилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху плёнкой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 48 часов. Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами,  цукатами и подаем к столу.

  Состав на 10 порций:

  • творог жирностью не менее 18% – 1 кг.
  • сыр маскарпоне* – 250 гр.
  • желтки – 5-6 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 3 ч. ложки
  • сливки жирностью 33-35% — 250 мл.
  • нить шафрана – ¼ ч. ложки
  • смесь очищенных от орехов без кожицы (миндаль, макадамия, фисташки, кедровые) – 2/3 стакана
  • цитрусовые цукаты – 1/3 стакана
  • смесь сушеной вишни, клубники и клюквы – 1/3 стакана
  • коньяк для замачивания сухофруктов.

* Сыр маскарпоне  можно заменить очень жирной сметаной. Желтки можно уварить на водяной бане с 200-250 гр. сгущенного молока.  В этом случае сахар добавлять не нужно. Чтобы пасха не прокисла как можно дольше, не добавляйте изюм и орехи с кожицей.

инф

Похожие записи

7 коктейль-шотов для поднятия настроения в Новый год

s-zametki

7 лучших рецептов рулета из лаваша

s-zametki

Лисички горячего посола – вкусные грибы сразу или на зиму

s-zametki