Сбитень – славянская альтернатива чаю в холода (рецепт как приготовить)
Заметка-рецепт: чем полезен сбитень, как его приготовить и правильно пить
Когда вы пришли домой с холодной улицы, хочется поскорее согреться изнутри. Обычно все готовят чай, что весьма неплохо, особенно если он с медом, лимоном и душистыми травами.
Но есть отличная альтернатива, которую очень уважали наши предки-славяне. Это русский напиток – сбитень. Он великолепно согревает, является противовирусным и противовоспалительным средством. А еще сбитень стимулирует кровообращение и метаболизм, налаживает пищеварение, повышает тонус организма. Как его приготовить?
Потребуются следующие ингредиенты:
• 4-5 листиков сушеной мяты;
• 130-160 гр меда (желательно липового, акациевого или разнотравного);
• 90 гр сахара;
• 3 гр корицы;
• 5 горошин перца черного;
• 5 высушенных бутонов пряной гвоздики;
• 2 чайные ложки имбирного порошка;
• вода питьевая.
Приготовление сбитня
1. Влейте в высокий сотейник стакан воды. Добавьте в нее мед – при помешивании ложкой. Грейте на средней мощности. Как только медовая водичка начнет кипеть, засеките 3 минуты, снимите пену.
2. Влейте еще один стаканчик воды. Всыпьте сахар-песок, растворите помешиванием. Прогрейте 2 минуты.
3. В другую емкость добавьте еще 1 литр воды, бросьте туда все пряности (мяту, корицу, имбирь, перец, гвоздику). Позвольте напитку закипеть, после чего накройте крышкой на 10 минут, а затем процедите отвар очень тщательно.
4. Соедините пряный отвар и медово-сахарный состав. Размешайте и дайте настояться.
5. Сбитень следует пить горячим или теплым, также он хорош в качестве напитка после бани.