Заболевания при которых полезно есть черешню
Полезные свойства черешни: кому особенно полезно есть черешню
Медики рассказали, при каких заболеваниях нужно налегать на черешню в ягодный сезон. А также, чем в целом полезна черешня для здоровых людей.
С нетерпением дождавшись черешневого сезона, мы спешим на рынки за любимой ягодой. Ее сочная мякоть, скрытая под блестящей аппетитной кожицей, так и манит угоститься на славу! Пожалуй, все любят черешню за ее неповторимый сладкий вкус.
Диетологи призывают съедать по 300-400 грамм черешни любого сорта в разгар сезона. Дело в том, что ягоды эти очень полезны людям в любом возрасте и способны улучшить состояние даже при серьезных заболеваниях. Кому же особенно полезно кушать черешню, при каких проблемах здоровья?
Названы заболевания при которых полезна черешня
При гипертонии – больным артериальной гипертензией ягода поможет снизить давление, она способствует очищению сосудов, растворению холестериновых бляшек.
При бессоннице и других нарушениях сна – особо эмоциональным людям или тем, кто плохо засыпает в силу нервного перенапряжения, советуют съедать по 100-150 грамм черешни перед сном. Ягода помогает расслабиться, успокоиться, быстро и крепко уснуть.
При сахарном диабете – один из немногих фруктов, который разрешено есть диабетикам. В ягодах мало углеводов, а значит, «хлебных единиц». К тому же небольшой гликемический индекс. Прекрасная замена запрещенным сладостям.
При проблемах с кожей – если ежедневно угощаться ягодой в рекомендованном количестве, можно решить проблемы прыщей, угревой сыпи, воспалений на коже. Также с черешней хороши маски для лица, они оказывают отличное успокаивающее, тонизирующее, регенерирующее действие.
При ожирении – ягода помогает худеть, так как обладает способностью быстро утолять голод и стимулировать обменные процессы. При всей своей сладости она содержит мало калорий.
При заболеваниях сердца, для профилактики инсульта и инфаркта – содержащиеся в плодах антиоксиданты и полифенолы защищают миокард от воспалений и преждевременного изнашивания.
Чем еще важна черешня в питании
Другая польза сочных ягод проявляется в способности регулировать работу органов пищеварения. Ягода стимулирует моторику желудка и кишечника, устраняет боли и бурление в животе, регулирует стул.
В ягодах, особенно красных сортов, содержится приличное количество йода (о чем мало кто знает!), который необходим для нормальной работы щитовидки и стабильности гормональной системы.
Также много железа, и черешней надо лакомиться при анемии. А еще она способна «накормить» организм комплексом витаминов (аскорбинкой, токоферолом, витаминами группы В и др.), растительной клетчаткой, микроэлементами и минералами, в том числе и редкими. Среди них, например, кремний, который отвечает за синтез коллагена и способствует омоложению клеток организма.
Стоит отметить также, что в отличие от вишни, черешня не вызывает изжогу – и ягоду без опасения можно употреблять при повышенной кислотности желудка.