Полезные советы на кухне – короткие лайфхаки для хозяек
10 полезных советов-лайфхаков на кухне
Как сделать, чтобы запеченная куриная грудка оставалась мягкой и сочной? Как приготовить картофельное пюре без единого комочка? Как правильно растапливать шоколад?
Эти полезные советы и лайфхаки помогут содержать в порядке кулинарный арсенал, правильно обрабатывать продукты и готовить вкусные блюда.
1. Если при разминании в пюре консистенция картофеля получилась неоднородной и содержащей комочки, значит, вы не до конца слили воду из кастрюли после отваривания. Очень важно делать это полностью, не оставляя ни единой капли жидкости. Чтобы добиться этого, после варки и сливания воды накиньте на кастрюлю полотенце и подержите так еще минут десять: ткань впитает остатки влаги. Далее картошку нужно тщательно помять и только после этого вводить в неё сливки, молоко или картофельный отвар. Пюре будет совершенно однородным и воздушным.
2. Чтобы твердый сыр легче натирался на терке, воспользуйтесь следующим методом: заранее выньте продукт из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре в течение часа. С помощью этого вы сделаете сыр менее жестким и избежите его ломания и крошения во время измельчения.
3. Сделать лезвие кухонного ножа острым можно при помощи простой газеты. Положите её на стол и проведите по странице несколько раз сначала одной стороной лезвия, а потом несколько раз другой. После такой заточки нож нужно хорошенько вымыть с чистящим средством для посуды. Эффект затачивания достигается благодаря графиту, являющемуся одной из составляющих типографских красок.
4. Очень сложно почистить причудливой формы имбирный корень, не срезав слишком большое количество мякоти. И всё-таки это возможно. Просто возьмите чайную ложку и аккуратно соскоблите ею коричневую кожицу.
5. Куриная грудка, запеченная в духовке, часто оказывается чересчур жесткой и суховатой. Дело в том, что во время готовки при средней температуре (180 градусов) содержащиеся в мясе соки успевают вытечь, так как сверху долго не появляется корочка. Поставьте духовку на максимум – 240 градусов. Разогрейте её предварительно и подержите в ней противень примерно треть часа. После этого выключите горелку, выньте ёмкость с грудкой и запечатайте её фольгой. Снова поместите противень в духовку минут на 10-15, чтобы мясо до пеклось.
6. При растапливании шоколада на газовой плите или паровой бане результат часто бывает «не очень» — масса получается неоднородной и не пластичной. Чтобы избежать этого, поломайте шоколад на маленькие кусочки и полейте его 20 г горячего растопленного сливочного масла. Теперь тщательно всё перемешивайте до тех пор, пока плитка полностью не растопится.
7. Чтобы придать мандаринам и апельсинам дополнительную сочность, положите их на 5 минут в горячую воду.
8. После мытья грибов под проточной водой они частенько становятся менее ароматными и вкусными. Чтобы не допустить этого, очищайте их обычным бумажным полотенцем, слегка смочив его. Также можно воспользоваться влажной мягкой щеточкой.
9. Чтобы без труда извлечь из кочана капусты кочерыжку, перед нарезанием несколько раз стукните им (кочаном) по столу, только не слишком сильно.
10. Когда тушите овощи, не солите их сразу. Именно так обычно поступают хозяйки, готовящие овощное рагу в мультиварке. Пусть овощи сначала по-томятся в собственном соку до полу-готовности. Если добавлять соль на этом этапе, они не потеряют сочность. Дело в том, что соль заставляет их выделять влагу и терять сок, что отрицательно сказывается на вкусе готового блюда.