Image default
Еда и кулинария

Короткие советы по разной выпечки

Советы по выпечки

Кулинарные короткие советы по разной выпечки тортов, пирогов, булочек, кексов, печенья, по приготовлению, подготовки самого теста и других элементов кулинарного искусства.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

sovety-po-vypechki-chtoby-testo-pri-vypechki-ne-podgoralo

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное, слоеное, хлебное и так далее.

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

sovety-po-vypechki-kak-rasschitat-vysotu-kazhdogo-sloya-mussovogo-torta

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта.
Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта геометрически красивым, ведь он восхищает нас не менее, чем сам торт в целом.
Например, после того, как вы вылили конфитюр или мусс в форму, проверить высоту слоя можно зубочисткой, опустив её до дна формы. Если мало, то доливаем ещё, а если получилось много – просто убираем лишнее.

Читайте так же:
Настоящий грузинский мацони – старинный рецепт как приготовить

Почему коржи оседают после выпечки

sovety-po-vypechki-pochemu-korzhi-osedayut-posle-vypechki

Почему оседает бисквит? Эти вопросы всегда актуальны для хозяек и конечно важно знать, какие могут быть причины:

В расчёт закралась ошибка /пропорции теста были нарушены:
много муки или жидкости /.

Аккуратнее с тестом !
— нести тесто бережно, не растрясти /особенно бисквит,
кекс, пирожки /
— не хлопать дверцей духовки

Духовку слишком рано открыли.

Духовку недостаточно прогрели.

Слишком долгое взбивание миксером.

Рано достали блюдо /достаточно выключить духовку, а
не сразу же доставать/.

Много начинки /в запеканку не нужно добавлять много
изюма, кураги, чернослива, а в шарлотку — яблок/.

Соду или разрыхлитель переложили.

соду нельзя гасить отдельно от теста, а тем более
— заранее. /Это делается непосредственно вкупе с
остальными ингредиентами, а объясняется тем, что
пышность должна достигаться за счёт газов, а если
гасить соду не в тесте, часть из них просто испарится/.

перестояло тесто.

Как делать цветную глазурь

sovety-po-vypechki-kak-sdelat-tsvetnuyu-glazur

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоколад.

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Как украсить детский торт мастикой

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта ничем не отличается от лепки из пластилина. Подключите фантазию, и у вас получится шедевр.

Мастика для торта раскатывается лучше, если рабочие поверхности присыпать крахмалом.

Чтобы с готовых фигурок снять белый налет крахмала, просто «протрите» их мокрыми пальцами.

Пальцем, смоченным водой, также можно скреплять отдельные детали фигурок друг с другом. А на торте большие фигурки можно закреплять зубочистками.

Чтобы торт не опустился

sovety-po-vypechki-chto-delat-chtoby-tort-ne-opustilsya

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Если печете бисквит, то:
1. В первые 15 минут выпекания нельзя открывать дверцу духовки, сотрясать ее, чтобы бисквит не осел.
2. Бисквит печется при 180 градусах. При высокой температуре он схватывается коркой, а внутри остается сырое тесто, которое потом и «потянет вниз» выпеченный корж.
3. Готовый бисквит должен отходить от стенок формы. Если вынете раньше — опадет.

Как дольше сохранить бисквитный торт

sovety-po-vypechki-kak-dolshe-sohranit-biskvitnyj-tort

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Как ровно разрезать бисквит на коржи

Если нет специального приспособления для нарезки коржей, берем нитку и несколько зубочисток. Вставляем по кругу зубочистки там где нужно разрезать, кладем сверху зубочисток нить и перекрещиваем ее концы и начинаем тянуть. Зубочистки не дадут съехать нитке, и корж аккуратно и ровно разрежется!

Чтобы тесто хорошо пропеклось

sovety-po-vypechki-chtoby-testo-horosho-propeklos

Практически у каждой хозяйки было такое, что изделие не пропеклось. Несколько простых советов, чтобы этого избежать:

Если пироги внутри не пропекаються, лучше ставить их в
духовку, разогретую до 170 — 180 градусов, а не на 200-220
Пироги будут печься дольше, но зато хорошо пропекутся и
подрумянятся.

Бисквитное тесто надо заливать в форму не более 2 — 3 см,
если теста много — лучше разделить на два раза.
/ В форму выливать медленно, до тех пор, пока оно не
заполнит полностью дно формы /.

Когда выпекаете ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ, перед тем как выкладывать
фрукты, посыпьте тесто мукой. Тогда тесто хорошо пропечётся

Не раскатывайте тесто на всю ширину листа пергамента. Оно
будет лучше пропекаться, если оставить по 2 — 3 см с
каждой стороны.

Чтобы дрожжевое тесто стало более воздушным

sovety-po-vypechki-chtoby-drozhevoe-testo-stalo-bolee-vozdushnym

Чтобы дрожжевое тесто стало еще воздушней, положите в него натертый на мелкой терке остывший отварной картофель в расчете: на один килограмм муки взять две или три картофелины.

Как сделать для пирожков повидло более густым

sovety-po-vypechki-kak-sdelat-dlya-perozhkov-povidlo-bolee-gustym

Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.

Для того, чтобы быстро вернуть пирог из формы

sovety-po-vypechki-kak-bystro-vernut-pirog-iz-formy

Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как дольше сохранить печенье

sovety-po-vypechki-kak-dolshe-sohranit-pechene

Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.

Как лучше раскатывать липкое тесто

sovety-po-vypechki-kak-luchshe-raskatyvat-lipkoe-testo

Липкое тесто будет лучше раскатываться, если покрыть его листом пергамента.

Чтобы песочное тесто не липло к столу

sovety-po-vypechki-chtoby-pesochnoe-testo-ne-liplo-k-stolu

Песочное тесто не будет прилипать к столу, если поверхность стола смазать растительным маслом.

Чтобы пончики получились вкусными

sovety-po-vypechki-chtoby-ponchiki-poluchilis-vkusnymi

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Как разрезать воздушный кекс и не помять его

sovety-po-vypechki-kak-razrezat-vozdushnyj-keks-i-ne-pomyat-ego

Чтобы воздушный кекс не помялся, разрезайте его в горячем виде. Кстати, вместо ножа можно использовать крепкую нить.

Как сохранить пироги дольше

sovety-po-vypechki-kak-sohranit-pirogi-dolshe

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чем столовый маргарин лучше для теста

sovety-po-vypechki-chem-margarin-luchshe-dlya-testa

Столовый маргарин, добавленный в тесто, помогает готовым изделиям сохранять свежесть дольше.

Чтобы тесто при выпечки не подгорало

sovety-po-vypechki-kak-sdelat-tak-chtoby-testo-ne-podgorelo-v-duhovke

Если под формы в духовку насыпать соли, тесто при выпечке не будет подгорать.

Как получить красивый желтый кекс (золотистый)

sovety-po-vypechki-kak-poluchit-krasivyj-zheltyj-keks-zolotistyj

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Как сделать бисквит пышным

sovety-po-vypechki-kak-sdelat-biskvit-pyshnym

Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.
Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой температуры и не контрастировать друг с другом. Для обогащения муки кислородом неоднократно просеивай ее через сито. Отдели белки от желтков максимально осторожно, чтобы не допустить попадания одной составляющей в другую. После хорошенько взбей белки в тугую крепкую пену. Протри посуду тряпочкой, смоченной в соке лимона, чтобы полностью обезжирить емкости. Перемешивай ингредиенты не торопясь, аккуратно, это важно для того, чтобы бисквит не осел. Духовку прогрей до необходимой температуры и не открывай дверцу первые 30 минут после того, как отправишь в нее бисквит.

Чем смазывать чашу мультиварки для выпечки

sovety-po-vypechki-chem-smazyvat-chashu-multivarki-dlya-vypechki

Чашу MB с внутренним антипригарным покрытием перед выпечкой полагается смазывать. Не смазывайте чашу растительным маслом, оно может впитаться в тесто, и выпеченное изделие прилипнет. Смазывайте сливочным маслом, смальцем, маргарином для выпечки. Достаточно взять 3-5 г жира. Посыпать жир мукой не нужно — если антипригарное покрытие в порядке, к нему и без муки ничего не прилипнет. Если же покрытие чаши поцарапано, а вы все равно намерены в ней печь, застелите чашу кулинарным пергаментом. В чашах MB из нержавеющей стали выпекать не рекомендуется, но, в крайнем случае, стальную чашу тоже можно застелить пергаментом.

Как перевернуть выпеченное изделие в мультиварке

sovety-po-vypechki-kak-perevernut-vypechennoe-izdelie-v-multivarke

Если выпеченное в мультиварке изделие из теста или запеканка имеет достаточно плотный верх, чтобы его можно было перевернуть, используйте навесной лоток-пароварку из комплекта MB. Оставьте пирог или запеканку в чаше на 10 минут или как указано в рецепте (1). Вставьте в чашу лоток-пароварку (2). Возьмитесь за края чаши обеими руками в кухонных рукавицах и, придерживая пароварку, одним быстрым движением переверните чашу. Поставьте пароварку на стол и снимите чашу. Пирог останется лежать на пароварке в перевернутом виде, румяной нижней стороной кверху (3). Затем его можно перевернуть на решетку (4,5,6).

Положите подставку-пароварку вверх ножками на поверхность пирога. Вставьте в чашу лоток-пароварку и действуйте, как описано выше. Перевернутый пирог окажется на подставке из двух пароварок.

Если пирог или запеканка невысокие, а у вас в комплекте есть две пароварки (навесной лоток и подставка), то используйте обе. Положите подставку-пароварку вверх ножками на поверхность пирога. Вставьте в чашу лоток-пароварку и действуйте, как описано выше. Перевернутый пирог окажется на подставке из двух пароварок.

А если у вас нет пластиковых пароварок по размеру чаши MB, вместо них можно использовать прочную пластиковую тарелку диаметром немного меньше чаши. Пластик здесь предпочтительнее, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Положите тарелку на поверхность пирога или запеканки. Наденьте кухонные рукавицы.

Прижимая одной рукой тарелку к пирогу, другой рукой переверните чашу вместе с содержимым. Пирог окажется перевернутым на тарелке, которую вы держите снизу. Остается только снять с него чашу, продолжая поддерживать тарелку с пирогом на весу. Это потруднее, чем снять чашу со стоящего на столе пирога, так что может понадобиться посторонняя помощь, но можно справиться и в одиночку.

Далее пирог при необходимости можно переворачивать при помощи обычных тарелок — накрыть его тарелкой, подхватить снизу, перевернуть одним быстрым движением.

Чтобы вернуть пирог в чашу MB допекаться в перевернутом виде, используйте те же приемы и те же пластиковые пароварки или тарелки.

Как вынуть готовый пирог из мультиварки не переворачивая

sovety-po-vypechki-kak-vynut-pirog-iz-multivarki-ne-perevorachivaya

Если у пирога или запеканки нежный верх или мягкая середина, так что при попытке перевернуть изделие оно деформируется, его извлекают из чаши MB при помощи полос кулинарного пергамента.

Прежде чем формировать изделие в чаше, отрежьте две полосы кулинарного пергамента шириной 10-12 см и длиной 45-50 см. Слегка смажьте чашу сливочным маслом или маргарином для выпечки, чтобы пергамент прилип. Положите полосы в чашу крест-накрест. Чтобы пергамент не сместился, можно зафиксировать прищепками концы бумажных полос на ободке чаши. Перед тем как ставить чашу в мультиварку, аккуратно снимите прищепки.

Когда готовый пирог немного остынет в чаше, возьмите в одну руку все четыре конца пергаментных полос и поднимите пирог. Он легко выйдет из чаши. Поддерживая пирог снизу другой рукой, осторожно перенесите его на подготовленное блюдо

Похожие записи

Сбитень – славянская альтернатива чаю в холода (рецепт как приготовить)

s-zametki

Какие продукты можно замораживать, а какие нет

s-zametki

Сколько времени варится свекла, как правильно варить

s-zametki