7 секретов вкусного домашнего вина + рецепт
Секреты вкусного домашнего вина, а также простой рецепт приготовления напитка из белого винограда
Вино, приготовленное в домашних условиях, — особенно полезное и вкусное. Еще и надежное в плане качества! Чтобы к празднику бокалы были полны ароматным напитком, узнаем основные секреты приготовления домашнего вина.
Выбор тары:
Виноделие начинается с правильного выбора тары. Идеальный вариант – дубовые бочки. Но также подойдут объемные стеклянные банки (5, 7, 10 литров), эмалированные ведра, бачки. А вот в металлической посуде делать вино нельзя!
Подготовка ёмкостей:
Чтобы тара под вино была девственно чистой и без посторонних запахов, нужно помыть ее холодной водой, затем насыпать пищевую соду, почистить ею. Потом вымыть горячей тщательно и ополоснуть снова холодной.
Сырье:
Для хорошего вина берут полностью вызревшие плоды – они дают много сока. Для его приготовления хороша соковыжималка или обычная мясорубка. А очень мягкие фрукты или ягоды лучше размять чистым деревянным пестиком (толкушкой).
Как в старину готовили вино:
В работе с домашним алкоголем можно использовать старинные методы. Например, пропустить плоды через пресс: чистое белое полотно окунуть в холодную воду, завернуть в ткань сочные ягоды и «выжать белье» в подготовленную тару. Правда, такой способ не подходит для твердых фруктов – слив, груш и яблок. Зато прекрасно для винограда.
Для белого вина:
Если планируете «ставить» белое вино, берите белые сорта сливы, винограда, белую смородину. Ягоды лучше пропускать через пресс или соковыжималку – так будет больше сока. А белые сливы советуют пюрировать. Надо знать, что фрукты/ягоды белых сортов – при приготовлении вина – требуют больше сахара, а процесс брожения сусла идет менее интенсивно, чем вы бы готовили красное вино.
Сусло:
У виноделов распространены 3 варианта приготовления сусла:
• смешивание концентрированного сока с фильтрованной водой;
• настаивание до выпадения осадка;
• разбавление некислого сока кислым (тут надо подбирать удачное сочетание вкуса и аромата плодов).
Некоторые виноделы добавляют в сок чистый мел. Для тех, кто готовит напиток впервые, легче выбрать способ с осадком.
Рецепт домашнего вина из белого винограда
Попробуйте рецепт из белого винограда: отделите 10 кг белых зрелых ягод от веточек. Раздавите в большом эмалированном чане (ведре), накройте и оставьте на трое (3) суток в теплом месте. За этот период пару раз массу перемешайте.
На четвертые сутки образовавшийся сок сцедите в чистую банку, наденьте сверху резиновую перчатку с проколом на одном из пальцев. Оставьте в таком виде на 5-7 дней.
Затем слейте из банки 1 литр жидкости и растворите в ней полкило сахара, верните в банку и снова наденьте на горловину перчатку. Продолжайте настаивать, добавляя сахар тем же способом 1 раз в неделю. Следите за перчаткой – как только перчатка с дуется, сцедите свежее вино в другую банку и ставьте в прохладном месте на 2-6 месяцев.
Сливайте периодически (при образовании осадка) в новую емкость. Как только он – осадок – перестанет образовываться, можно разливать белое вино по бутылкам, закупоривать и ставить на хранение в погреб. Ну и пробовать, конечно!
Мыть или не мыть ягоды перед заправкой на вино
Еще один полезный секрет: истинный винодел никогда не моет ингредиенты для напитка. Почему? Вода смоет с плодов все природные дрожжи для брожения. Если вы все-таки помыли ягоды или фрукты, и брожение так и не началось, можно ввести в сок свежие дрожжи – из расчета 1-1,5 грамма на один литр жидкости. К сожалению, вкус домашнего вина от этого пострадает, немного.