7 секретов вкусного домашнего вина + рецепт

domashnee-vino-7-sekretov-vkusnogo-domashnego-vina-retsept-foto-krasivoe-domashnee-vino-v-bokale

Секреты вкусного домашнего вина, а также простой рецепт приготовления напитка из белого винограда

Вино, приготовленное в домашних условиях, – особенно полезное и вкусное. Еще и надежное в плане качества! Чтобы к празднику бокалы были полны ароматным напитком, узнаем основные секреты приготовления домашнего вина.

Выбор тары:

Виноделие начинается с правильного выбора тары. Идеальный вариант – дубовые бочки. Но также подойдут объемные стеклянные банки (5, 7, 10 литров), эмалированные ведра, бачки. А вот в металлической посуде делать вино нельзя!

Подготовка ёмкостей:

Чтобы тара под вино была девственно чистой и без посторонних запахов, нужно помыть ее холодной водой, затем насыпать пищевую соду, почистить ею. Потом вымыть горячей тщательно и ополоснуть снова холодной.

Сырье:

Для хорошего вина берут полностью вызревшие плоды – они дают много сока. Для его приготовления хороша соковыжималка или обычная мясорубка. А очень мягкие фрукты или ягоды лучше размять чистым деревянным пестиком (толкушкой).

Как в старину готовили вино:

В работе с домашним алкоголем можно использовать старинные методы. Например, пропустить плоды через пресс: чистое белое полотно окунуть в холодную воду, завернуть в ткань сочные ягоды и «выжать белье» в подготовленную тару. Правда, такой способ не подходит для твердых фруктов – слив, груш и яблок. Зато прекрасно для винограда.

Для белого вина:

Если планируете «ставить» белое вино, берите белые сорта сливы, винограда, белую смородину. Ягоды лучше пропускать через пресс или соковыжималку – так будет больше сока. А белые сливы советуют пюрировать. Надо знать, что фрукты/ягоды белых сортов – при приготовлении вина – требуют больше сахара, а процесс брожения сусла идет менее интенсивно, чем вы бы готовили красное вино.

Сусло:

У виноделов распространены 3 варианта приготовления сусла:

• смешивание концентрированного сока с фильтрованной водой;

• настаивание до выпадения осадка;

• разбавление некислого сока кислым (тут надо подбирать удачное сочетание вкуса и аромата плодов).

Некоторые виноделы добавляют в сок чистый мел. Для тех, кто готовит напиток впервые, легче выбрать способ с осадком.

Рецепт домашнего вина из белого винограда

Попробуйте рецепт из белого винограда: отделите 10 кг белых зрелых ягод от веточек. Раздавите в большом эмалированном чане (ведре), накройте и оставьте на трое (3) суток в теплом месте. За этот период пару раз массу перемешайте.

На четвертые сутки образовавшийся сок сцедите в чистую банку, наденьте сверху резиновую перчатку с проколом на одном из пальцев. Оставьте в таком виде на 5-7 дней.

domashnee-vino-7-sekretov-vkusnogo-domashnego-vina-retsept-foto-rezinovye-perchatki-na-butyle-s-brodilnym-vinomЗатем слейте из банки 1 литр жидкости и растворите в ней полкило сахара, верните в банку и снова наденьте на горловину перчатку. Продолжайте настаивать, добавляя сахар тем же способом 1 раз в неделю. Следите за перчаткой – как только перчатка с дуется, сцедите свежее вино в другую банку и ставьте в прохладном месте на 2-6 месяцев.

Сливайте периодически (при образовании осадка) в новую емкость. Как только он – осадок – перестанет образовываться, можно разливать белое вино по бутылкам, закупоривать и ставить на хранение в погреб. Ну и пробовать, конечно!

Мыть или не мыть ягоды перед заправкой на вино

Еще один полезный секрет: истинный винодел никогда не моет ингредиенты для напитка. Почему? Вода смоет с плодов все природные дрожжи для брожения. Если вы все-таки помыли ягоды или фрукты, и брожение так и не началось, можно ввести в сок свежие дрожжи – из расчета 1-1,5 грамма на один литр жидкости. К сожалению, вкус домашнего вина от этого пострадает, немного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*