Как приготовить молодой картофель вкусно и быстро: ТОП-4 рецепта
Подборка рецептов из молодого картофеля: картошечка «Пикник» с чесноком и копченым салом; молодой картофель в сливках; картошка с розмарином; картофель по-гречески.
Молодой картофель – это кладезь витаминов, быстрое приготовление и особенный вкус. Из молоденьких клубней можно создавать простые, но изумительные блюда. Вот наша подборка рецептов.
Картошечка «Пикник» с чесноком и копченым салом
Потребуется продукты:
• мелкий молодой картофель – 500 гр;
• небольшая головка чеснока, тоже молодого;
• подсолнечное масло, можно с запахом (домашнее) – 1,5 столовой ложки;
• сало копченое с прослойкой (можно взять грудинку) – 100-150 гр;
• соль и смесь перцев;
• лаврушка – 2 мелких листика;
• укроп и лук зеленый – по 0,5 пучка.
Процесс приготовления:
1. Тщательно, используя щетку или сеточку, моем кожуру молодых картофельных клубней. Смешиваем масло со специями – заливаем овощи и выдерживаем 20 минут.
2. Копченое сало (или грудинку) режем тоненькими слайсами. Точно так же тонко шинкуем чеснок.
3. Выкладываем на противень лист пергамента. На него – в несколько рядов – картошку. Между клубнями вставляем ломтики сала и чеснока. Сверху посыпаем раскрошенной лаврушкой, смесью острых перцев, слегка солим.
4. Духовку запускаем заранее, градус повышаем до 180 С. Готовим «Пикничок» 20-30 минут, в зависимости от величины овощей и сорта.
5. Готовый молодой картофель с копченым салом и чесночком посыпаем перед едой свежей зеленью – измельченным лучком и душистым укропом.
Молодой картофель в сливках – рецепт
Потребуется такие продукты:
• 500 гр картофеля розового, молодого;
• 1 чашка сливок 20%-ных;
• брусок твердого сыра, Российский или похожий по структуре – 250-280 гр;
• 1 яйцо;
• 25 гр сливочного масла;
• соль, перец, зелень нарезанная.
Приготовление блюда:
1. Очищаем овощи и шинкуем тонкими, по возможности одинаковыми кружками. Трем мелко сыр в пиалу.
2. В сливках размешиваем сырое яйцо, потом соль и 2/3 сыра от общей порции.
3. В форму под запекание кладем масла кусочек, промазываем хорошенько дно и стенки. Слоями выкладываем кружки молодого картофеля. Каждый слой перчим и поливаем сливочно-сырным соусом.
4. Когда картошка вся уложена, сверху посыпаем оставшейся третью сыра. Отправляем аппетитную заготовку в нагретый духовой шкаф (190 С) и запекаем 35-38 минут.
5. Подаем блюдо горячим, украсив нарезанной зеленью.
Молодая картошка с розмарином – рецепт
Нужные продукты:
• 800 гр молодой картошки;
• 0,5 голов. чеснока;
• 0,5 чайной ложки соли;
• 2 столовой ложки оливкового масла;
• 4 ветки свежего розмарина или 0,5 чайной ложки сушеного, измельченного;
• молотая сладкая паприка, черный. перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Освобождаем от кожицы дольки чеснока и по одному продавливаем через пресс. Нарезаем листики розмарина, если у нас он свежий. Добавляем к чесноку.
2. Чесночно-розмариновую смесь заливаем в пиале оливковым маслом, солим, паприку туда и обычный перец острый. Размешиваем.
3. После того как тщательно помыли картошку со щеткой, обсушиваем клубни и, не очищая, обваливаем в пряном составе. Даем в нем полежать минут 10, после чего перемещаем клубеньки на противень и запекаем. По времени 25 мин, градус духового шкафа – 210 С.
4. В процессе запекания клубни пару раз переворачиваем. Подаем такую картошечку с кетчупом или салатом из молодой капусты с огурцом.
Картофель по-гречески – рецепт
Необходимые продукты:
• молодая картошка, размер клубней средний – 1 кг;
• оливковое масло – 100 мл;
• сливочное (растопленное) маслице – 100 гр;
• порошок орегано – 1 чайная ложка;
• сушеный чеснок в порошке – 1 чайная ложечка;
• лимон – 0,5 шт;
• базилик свежий или петрушка (только листики);
• соль морская – 1 чайная ложка без верха;
• острый перец помолотый – по вкусу;
• соус дзадзики (греческий) для подачи.
Процесс приготовление блюда:
1. Кладем клубеньки в миску с водой и чистим от тонкой кожицы. Ополаскиваем, рассекаем каждую картофелину пополам.
2. С лимона натираем цедру и выжимаем к ней сок. Соединяем с двумя видами масла, добавляем чеснок, орегано, перец.
3. Заправку солим, перемешиваем и переправляем в посуду для запекания – вместе с картофелем. Перемешиваем, чтобы ароматный соус равномерно покрыл клубни.
4. Накрываем форму с картошкой листом фольги. Духовку нагреваем, t указываем 200 С. Ставим форму с кушаньем на 20-23 минуты, запекаем.
5. А пока листики базилика или петрушки прополаскиваем, даем обсохнуть и меленько режем. Готовый картофель по-гречески достаем, посыпаем зеленью и даем постоять под фольгой еще 5-7 минут. Подаем с соусом дзадзики. Всем приятного аппетита!