Как приготовить фундук в сахарном сиропе – лохум-тертик, блюдо армянской кухни
Лохум-тертик – фундук в сахарном сиропе – рецепт приготовления
Лохум-тертик – популярная армянская сладость из фундука и сахарного сиропа. Готовить её очень просто. Давайте попробуем.
Знаете ли вы, что обожаемые всеми орешки в сахарном сиропе – популярное сладкое угощение армянской кухни? Называется лохум-тертик. Оно очень простое в приготовлении, были бы орехи. Готовится лохум-тертик из фундука, но вы также можете попробовать засахарить арахис и миндаль. Вот рецепт этого армянского лакомства.
Для 5-6 порций понадобится:
• очищенный фундук – 200 гр;
• сахарный песок – 0,5 кг;
• крахмал кукурузный – 50 гр;
• кислота лимонная – 7 гр.
Готовим Лухум-тертик
1. Сырой очищенный фундук высыпаем в чугунную сковороду, перед тем хорошо прогретую на плите. Потряхивая сковороду, орешки подсушиваем, не давая подгорать. До того момента, как тонкая кожица будет легко отшелушиваться. Тогда высыпаем орешки на пергамент, даем им остыть, удаляем коричневую шелуху.
2. А пока из сахара и 100 мл обычной воды варим достаточно густой сироп. Всыпаем в него крахмал при интенсивном помешивании, чтобы не слипались комочки. Вводим лимонную кислоту и снова активно размешиваем. Ждем, чтобы масса закипела, снимаем с плиты.
3. В горячий сахарный сироп переправляем орехи и перемешиваем лопаткой в течение минуты. Потом оставляем десерт в покое на 8-10 мин.
4. Высыпаем покрытый липкой смесью фундук в пластиковое или капроновое сито, даем стечь излишкам сиропа.
5. И щипцами или лопаткой перекладываем лохум-тертик на блюдо. Через несколько минут можно дегустировать армянское лакомство.