Image default
Здоровье

Диета при гастрите. 6 основных правил профилактики гастрита

Гастрит: какова диета при гастрите – какие продукты можно есть, а какие нельзя

При гастрите, независимо от кислотности, необходима диета. Расскажем, как правильно ее соблюдать, сколько раз в сутки и чем питаться, какие продукты исключить. Какие 6 правил профилактики гастрита вам следует знать.

Терапия гастрита в обостренной или хронической стадии всегда сопровождается диетой. Режим питания является лечебным, к употреблению рекомендованы продукты, не вызывающие выброс соляной кислоты и максимально щадящие для слизистой оболочки желудка.

Сколько раз в день, какие порции при гастрите

gastrit-kakova-dieta-pri-gastrite-kakie-produkty-mozhno-est-a-kakie-nelzya-foto-dieticheskie-blyuda

При гастрите врачи советуют дробное питание – 6 раз, желательно с равными интервалами между едой, а порции должны быть небольшими.

Объем съеденной жидкой и твердой пищи не должен превышать 3 литра для взрослого человека в сутки.

Для каждой трапезы советуют готовить свежее блюдо. Продукты нужно запекать или готовить на пару, можно отваривать. Жарение запрещено. Мясо, птицу и рыбу нужно измельчать. Лучшие блюда из них это котлеты, биточки, тефтели и т.п.

Читайте так же:
Что нельзя есть при сахарном диабете и что можно и даже нужно

Дневной рацион

В обязательном порядке он должен включать кисломолочные продукты с небольшой жирностью, а также маложирное или разбавленное молоко. Твердые сыры нельзя.

Из овощей следует исключить капусту, фасоль и горошек, свеклу, репу.

Натуральные соки и мед способствуют лечению гастрита, они должны быть в меню.

Если повышена кислотность

gastrit-kakova-dieta-pri-gastrite-kakie-produkty-mozhno-est-a-kakie-nelzya-foto-zapreshhennye-produkty-pri-gastrite

Из питания убирают продукты, стимулирующие выработку ферментов и желудочные соки. К таковым относятся:

• крепко заваренный чай и кофе;
• алкоголь;
• острые закуски и блюда;
• копчености;
• любая жареная пища;
• томатный сок и соусы из помидоров.

Что же будет полезно:

• постные супы (без обжарки, на овощном бульоне);
• легкие бульончики из птицы и телятины, рыбы;
• паровые котлетки из индейки и рыбки;
• пюре из овощей, кроме тех, что запрещены;
• минералка с содержанием щелочей.

Если гастрит с пониженной кислотностью

Пища должна быть подобрана тщательно, чтобы не раздражать лишний раз слизистые покровы желудка. При таком варианте нельзя есть:

• еду острую и копченую;
• продукты жирные и жареные;
• жесткое мясо, субпродукты и вообще всю пищу, которая с трудом переваривается;
• белый хлеб и выпечку, особенно свежеиспеченные изделия.

Что будет полезно:

• не слишком крепкие бульоны из рыбы и птицы (постного мяса);
• жиденькие кашки на воде или разбавленном молоке, на бульоне;
• паровые тефтельки и котлеты;
• ягодные кисели, овсяный кисель;
• сладкие соки с мякотью и без.

6 основных правил профилактики гастрита

gastrit-kakova-dieta-pri-gastrite-kakie-produkty-mozhno-est-a-kakie-nelzya-foto-dietologi-s-dieticheskimi-blyudami

Избегайте стрессов. Развитие гастрита напрямую связано с состоянием нервной системы. Не волнуйтесь и не психуйте по пустякам, чтобы не заработать хронический стресс, а вместе с ним и болезни желудка. Не случайно врачи при терапии гастрита назначают больным седативные препараты.

Бросьте курить. Табакокурение, особенно на голодный желудок, стимулирует моторику кишечника и выброс ферментов и соляной кислоты. Это приводит к прогрессирующему воспалению стенок желудка и их гипоксии (недостатку кислорода).

Откажитесь от спиртного. Алкоголь также раздражает слизистую, усиливает воспаление, повышает кислотность. Даже при гастрите в состоянии ремиссии (когда нет обострения и болей) нежелательно пить легкие коктейли или вино, пиво, шампанское.

Делайте УЗИ. Периодически проводите диагностику поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Нередко гастрит – сопутствующее воспаление при нарушениях деятельности других органов.

Отдыхайте на специализированных курортах. Гастроэнтерологи рекомендуют в межсезонье (1-2 раза в год) выезжать на «минеральные воды». Подберите для себя курорт с подходящей минеральной водичкой, в этом поможет доктор.

Не нарушайте режим питания. Старайтесь питаться здоровой едой в определенные часы суток. Выработайте эту очень полезную привычку – завтракать утром, в обед употреблять первые блюда, ужинать не слишком поздно и легкими блюдами. Еда второпях, вредные перекусы, слишком горячая пища, не тщательное пережевывание, несбалансированное меню – все это отрицательно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Похожие записи

Чистотел: чем полезен, рецепты с чистотелом

s-zametki

Дынная диета: полезная программа похудения – диета на дыне

s-zametki

Компьютерная томография зубов: современный взгляд на диагностику

Dilara