Image default
Сад и дача

Какими способами можно ускорить созревание томатов не срывая их с кустиков

Как ускорить созревание помидоров (томатов) не срывая плоды, при этом не нужно пользоваться химией

В некоторых регионах выращивание томатов усложняется постоянной борьбой с фитофторозом и длительным созреванием урожая. Налившиеся плоды висят на кустиках, но не краснеют. Многие огородники собирают помидоры, раскладывают в темном месте, чтобы они быстро дозрели и не почернели при этом. Но это трудоемкая задача, да и места требуется немало. Проблему можно решить другими способами.

Каким образом можно ускорить созревание томатов, не срывая

1. Как только плоды нальются, пролить посадки едва розовым раствором перманганата калия. Марганцовка имеется в каждой аптечке, и нужно её совсем немного. Достаточно в ведре с холодной водой размешать несколько крупинок, чтобы жидкость приобрела розоватый оттенок, останется полить растения под корень в вечернее время. Делать это нужно три дня подряд. После такой подкормки плоды начнут быстро розоветь.

2. Если помидоры еще не собираются зреть, до начала созревания остается минимум пара недель, можно обработать раствором суперфосфата. На ведро воды требуется всего 25-30 грамм удобрения. Полученным составом опрыскиваются сами помидоры и зеленую массу.

Читайте так же:
Сад цветет, а пчел нет: что делать для опыления

3. Срезать цветущие верхушки. Позднее цветение не принесет результата – томаты не успеют налиться и начать краснеть, поэтому нет смысла оставлять цветущие кисти. Цветение отнимает немало сил у растений, а эти силы можно направить на дозревание урожая.

4. Перестать поливать посадки помидор, чтобы растения начали готовиться к осени. За счет этого томаты начнут краснеть намного быстрее.

5. Опрыскать раствором йода. Йод спасет от фитофторы и других грибковых заболеваний, а заодно ускоряет созревание плодов. На 10 литров воды требуется 25-30 капель йода. Раствор тщательно перемешивается и сразу применяется для обработки.

6. Разложить под кустами измельченную банановую кожуру. Банановая кожура выделяет вещества, которые ускоряют дозревание и помидоров, и персиков, и других продуктов.

7. Проливать кустики настоем древесной золы. На ведро воды требуется 1 литровая банка сухой золы. Средство перемешивается, настаивается в течение трех дней. Затем под каждое растение выливается около 0,5 литра настоя.

8. Опрыскать содовым раствором. На 3 литра теплой воды берется 2 чайной ложки пищевой соды. После растворения жидкость процеживается и сразу используется.

9. Срезать все нижние листья, оставив лишь несколько штук на верхушке.

10. Выложить под кусты спелые яблоки, которые действуют примерно таким же образом, как и кожура бананов.

В период вызревания урожая важно избегать чрезмерных поливов после продолжительной засухи, чтобы помидоры не потрескались. Если уж посадки неделю не поливались, то полив следует начинать постепенно, выливая под каждый куст не более 0,5 литра воды в первые 2-3 дня.

Похожие записи

Куриный помет: приготовление удобрения и особенности использования

s-zametki

Как приготовить средство от сорняков на основе уксуса и соли

s-zametki

Бальзамин: выращивание и уход за цветами

s-zametki