Правила маринования мяса для вкусного шашлыка
5 важных правил маринования мяса для настоящего шашлыка
Шашлык — превосходное блюдо, которое очень трудно чем-либо испортить. Но его всегда можно улучшить: сделать еще более мягким, сочным, ароматным и вкусным.
Как это сделать? С удовольствием! А ТОП-5 правил маринада шашлыка помогут в этом.
1. Размягчить свиное мясо помогут киви или ананас
Их можно добавлять в любой маринад (исключение составляют маринады с использованием кислоты: уксуса, лимона и так далее). Только держать эти фрукты с мясом следует недолго, иначе оно может превратиться в кашеобразную несъедобную консистенцию. 2 часа – это максимум. Добавить чрезмерно жесткому мясу мягкости поможет и минеральная газированная вода. Следует выбрать один из вариантов: фрукты или вода. Можно попробовать оба, но по отдельности, и таким образом определиться, что вам больше подходит и нравится.
2. Выбирайте «правильную» посуду
Перед тем, как приступить к маринованию мяса (будь то свинина, баранина, курица или что-то еще), всегда обращайте внимание на посуду, в которой оно, собственно, будет мариноваться, доходя до нужной кондиции. Никогда не следует мариновать шашлык в алюминиевой посуде! Это одна из важнейших «заповедей» хорошего шашлычника. Идеальный вариант — это стеклянная, керамическая, в крайнем случае — пластиковая, посуда. Дело в том, что алюминий вступает в активную реакцию не только с маринадом, особенно — кислым, а и с мясом, ухудшая его вкусовые качества.
3. Кислоты не должно быть слишком много
Добавляя в маринад уксус, сок лимона, вино и так далее, помните об этом. Мясо не должно плавать в кислом маринаде, но должно быть покрыто им полностью. Обычный столовый уксус можно заменять фруктовым или винным. Они более ароматные и не придают мясу столько жесткости. А еще очень хорош в этом плане сок свежего лимона. Вспоминая секреты приготовления шашлыка, постарайтесь не забыть и этот!
4. Многие любят готовить шашлык на кефире
Что же, хороший вариант. Но не все знают, что кефир можно заменить простоквашей или йогуртом, не содержащим вкусовых и ароматических добавок. Результат будет похожим, но не совсем. Шашлык станет более ароматным и мягким. Настоящие любители этого блюда оценят! Еще один отличный вариант замены: вино – шампанским. Блюдо получится мягче и с приятным ароматом благородного напитка!
5. Мясо для шашлыка всегда должно мариноваться в прохладном месте
Шашлык всегда, независимо от рецепта, количества и тому подобных факторов, должен мариноваться в темном прохладном месте. Идеально — это холодильник или погреб. И дело не столько в том, что на тепле мясо может испортиться, как в том, что в холоде оно равномерно промаринуется
Вот такие правила приготовления шашлыка, а вернее — его маринования.
Вот ещё посмотрите короткое и познавательное видео о девяти правилах на тему жарки шашлыка: