Отравление грибами: симптомы и первая помощь
Первые признаки отравления грибами, что делать до приезда «скорой», первая доврачебная помощь
В медицинской практике отравление грибами – одно из тяжелейших, с частыми летальными исходами. Причём вызвать опасное поражение организма могут не только ядовитые грибы, но даже съедобные, если они неправильно приготовлены.
Сигналы организма при отравлении грибами
После употребления грибов появляются через 1-2 часа, но могут наступить и в течение суток – зависит от особенностей организма и объема порции съеденных грибов. Среди первых сигналов отравления:
• резкие боли в животе и понос;
• тошнота;
• головная боль и рвота:
• головокружение и потемнение в глазах.
При отравлении грибами температура обычно остается в норме. Если были съедены мухоморы и их «сородичи», могут возникнуть галлюцинации, наблюдается повышенная активность нервной системы. При употреблении бледной поганки пострадавшего мучают боли в животе и сильная диарея.
Какой должна быть первая помощь при отравлении грибами
Пока едет «скорая», а ее надо вызвать незамедлительно, нужно спровоцировать у пострадавшего рвоту. Для этого ему следует выпить не менее литра воды в один прием, вода должна быть кипяченой. И после того как желудок будет заполнен водой, надавить аккуратно на корень языка двумя сложенными пальцами – указательным и средним.
После промывания сразу принять адсорбирующий препарат, подойдет активированный уголь, он есть в каждой аптечке. Дозировку брать из расчета: 1 таблетка угля на каждые 10 кг массы тела.
При возникновении частого и жидкого стула, важно не допускать обезвоживания. Поэтому отравившийся должен пить кипяченую воду, а лучше всего — особые составы для регидратации организма. Порошки для приготовления средств против обезвоживания продаются в любой аптеке.
Если поноса нет, то для очистки кишечника пострадавшему надо принять слабительное. Остатки грибной трапезы выбрасывать не нужно, они могут быть отправлены на анализ, чтобы медикам было проще определить «виноватого» в отравлении.
Как не отравиться грибами
Правила безопасности:
• не кладите в свою корзинку экземпляры, в которых не уверены;
• не собирайте и не покупайте свежие грибы, если плохо разбираетесь в них;
• готовьте лесной урожай правильно: для разных видов грибов можно найти информацию в Интернете. Некоторые – например, грузди и волнушки – надо долго вымачивать. Большинство видов надо предварительно отваривать;
• не собирайте грибы во время засухи, так как в этот период они легко накапливают яды;
• нельзя употреблять в пищу грибы, которые были «сняты» возле трассы, а также экземпляры-переростки;
• смело выбрасывайте собранные грибы, если он полежали сутки не в холодильнике.
И всегда помните, что грибы относятся к тяжелой, плохо перевариваемой пище, которая противопоказана в детском возрасте (до 12 лет) и людям с любыми нарушениями в работе ЖКТ.