Что нельзя есть при сахарном диабете и что можно и даже нужно
Что можно и нельзя при сахарном диабете. Почему те или иные продукты запрещены. Таблица продуктов для диабетика
Одним из важнейших моментов при диабете является диета! Что разрешено и что запрещено при этом недуге? Разберемся в этом вопросе детально.
Диабет — сложнейшее заболевание в плане его изучения, лечения и исследования процессов, связанных с ним. Для обычного человека не важны запутанные термины и заключения. Ему важно знать: что делать, как лечить, что позволено, а что — запрещено. Так, очень волнующий для многих вопрос: что нельзя есть при сахарном диабете? От этого зависит многое: здоровье и самочувствие больных, течение болезни и ее исход.
Что нельзя есть при сахарном диабете
Этот недуг связан с серьезными нарушениями в обмене веществ. Часто он возникает на фоне заметного ожирения, являясь как его причиной, так и следствием (в разных случаях — по-разному). Поэтому, особая специальная диета очень важна. В такой диете много запретов. При этом, все они обоснованы и направлены исключительно на благо больного этим коварным недугом. Кстати, сам этот недуг можно заметно «усмирить», благодаря правильному придерживанию той же диеты. Итак, что нельзя есть при диабете:
— сахар, а также — любые продукты, его содержащие (он допускается в некоторых случаях только в совсем небольших количествах и только с разрешения лечащего врача!);
— горчица, перец и специи, пряности, с ярко выраженным острым вкусом;
— слишком соленые блюда;
— слишком острые блюда;
— копченые блюда;
— продукты, содержащие свиной или бараний жир;
— любые напитки, содержащие алкоголь;
— изюм, бананы, виноград;
— кондитерские изделия, конфеты и шоколад;
— варенье, мороженое, сдобу и прочие сладости;
— нельзя злоупотреблять жаренными продуктами;
— сладкие газированные напитки.
Этот список, чего нельзя есть при сахарном диабете, не отображает весь перечень продуктов, но содержит основные направления в этом плане! На него можно опираться, планируя свою диету и составляя, на её основе, меню! А вот что нельзя есть при сахарном диабете конкретно, вам расскажет лечащий врач, основываясь уже на реальной истории вашей болезни и конкретных факторах, которые в каждом случае могут сильно отличаться. Но у вас уже будет ясное представление об основных продуктах, которые запрещены.
Что можно есть при сахарном диабете
Любой вопрос, а тем более — такой серьезный, требует всестороннего рассмотрения. И если уж рассматривать, что нельзя есть при диабете, список следует дополнить и вторым перечнем — разрешенными продуктами!
Разрешенные продукты при диабете:
— хлебобулочные изделия;
— овощные и мясные супы;
— рыбные и мясные блюда;
— яйца и блюда из них;
— кисло-сладкие и кислые фрукты;
— овощи и овощные блюда;
— макароны, крупы, бобовые;
— нежирное молоко и такие же молочные продукты (идеально — обезжиренный кефир);
— неострые и несладкие соусы;
— масло сливочное и масло растительное (в строго ограниченных количествах);
— фруктово-ягодные не подслащенные натуральные соки, томатный сок, кофе и чай (можно с молоком).
Диета, основанная на этих, а также, возможно, на некоторых других продуктах, подбирается индивидуально в каждом отдельном случае.
Любые продукты, и те, что дозволены, в том числе, должны употребляться дробно. То есть, питание должно быть около 5 или 6 раз в сутки. Не переедать! Не пересаливать, не употреблять жирные сорта мяса и рыбы. Словом, максимально щадящая для организма диета и только с включением в нее тех продуктов, которые есть в списке разрешенных и подтверждены к употреблению врачом.
Даже разрешенные продукты должны исключать их злостное злоупотребление. Реакция организма на тот или иной продукт должна контролироваться, и в случае каких-то отклонений этот продукт должен быть существенно ограничен в меню или вовсе исключен из него.
Почему те или иные продукты запрещены при диабете
Рассмотрев список, что нельзя есть при болезни «Диабет», становится очевидным, что в него включены самые разнообразные продукты. Так что же их объединяет? Почему те или иные продукты запрещены при данном недуге? Есть несколько объяснений. Первое связано с таким понятием, как «хлебная единица». Она обозначает уровень содержания в том или ином продукте углеводов, которые подлежат строгому контролю и, зачастую, ограничению. Продукты, употребление которых может серьезно превысить максимально допустимую норму, в «хлебных единицах» и попадают в разряд запрещенных.
Другие же продукты просто могут сильно перегружать пищеварительную систему, усугублять симптомы заболевания и так далее. Они тоже не рекомендованы, или запрещены. И с этими негативными явлениями, к которым они могут приводить, связан второй аспект запрета.
Чего нельзя есть при сахарном диабете никогда
При современном подходе к этому недугу, практически нет таких продуктов, которые запрещены кардинально! Тот же хлеб, макароны, сахар, молоко и прочие продукты, о которых часто говорят, что они строго настрого запрещены, на самом деле, под контролем и в умеренных количествах, зачастую позволены.
Что можно, и чего же нельзя при сахарном диабете? Основные моменты для вас были освещены, но ниже еще посмотрите подробную таблицу, которая поможет поддержать вам обмен веществ в организме в норме.
Таблица: что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя
МОЖНО | НЕЛЬЗЯ |
Хлеб | |
Из цельного зерна, с отрубями. | Белый хлеб |
Отличным вариантом будет черный хлеб или специальные хлебцы для диабетиков. | Сдобные изделия |
Супы | |
Овощные супы на бульонах из костей. | |
Рассольник, фасолевый суп не больше 2-3 раз в неделю, бульон можно сделать из мяса, грибов или рыбы. Тоже самое касается и окрошки. Рекомендуется обойтись без зажарки во время приготовления. |
|
Мясо | |
Диабетикам разрешается кушать нежирные виды мяса: кролик, телятина, баранина, говядина. Мясо птицы (курица и индейка), которое само по себе диетическое, тоже должно быть включено в рацион и именно ему нужно отдать предпочтение. | Свинина |
Мясо можно запекать, варить, тушить, готовить заливное. Жареное мясо можно только в небольших количествах и не часто. | |
Колбасные изделия | |
В идеале, от них лучше воздержаться, но иногда можно небольшое количество вареной колбасы с невысоким процентом жирности. | Любые блюда из субпродуктов Копченые колбасы Сосиски |
Рыба | |
Морепродукты и рыба очень полезны не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей. Диабетикам рыбу кушать можно и нужно в любом виде: запеченном, приготовленном на пару, вареном, заливном. Жареную рыбу, как и мясо, лучше исключить. | |
Овощи | |
Капуста, как цветная, так и белокочанная | Лучше отказаться от соленых и маринованных овощей |
Листья салата | Морковь |
Тыква | Свекла |
Кабачки | Бобы |
Баклажаны | Зеленый горошек |
Болгарский перец | Картофель |
Огурцы и помидоры | |
Чечевица | |
Укроп и петрушка, кинза | |
Лук и чеснок | |
Сельдерей Фасоль (можно, но необходимо контролировать) | |
Ягоды и фрукты | |
Можно любые несладкие фрукты и ягоды: | |
Лимоны | Виноград |
Яблоки и груши | Дыни |
Грейпфрут | Бананы |
Гранат | |
Апельсины | Изюм |
Персики | Инжир |
Вишня | Чернослив |
Слива | Финики |
Малина | |
Земляника | |
Брусника | |
Смородина | |
Ананас (не более 200 гр при 2 типе, 100 гр при 1 типе) | |
Киви | |
Манго | |
Папайя | |
Употреблять все вышеперечисленные продукты можно в свежем и сушеном виде, в виде желе, компотов и киселей. Самое важно – помнить о том, что сахар добавлять нельзя. Зато можно использовать сахарозаменители. | |
Крупы | |
Пшено | Манная крупа |
Гречневая крупа | Белый рис |
Геркулес | |
Овсянка | |
Перловая крупа | |
Все эти каши можно есть, как в обычном вареном виде, так и запекая в горшочках, готовя из них запеканки. Рис можно кушать только коричневый и пропаренный. |
|
Яйца | |
Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Готовить яичницу или омлет можно, только максимально ограничив использование жира. Если на фоне диабета есть проблемы с холестерином, жиры вообще использовать нельзя, а употребление желтка нужно исключить. | |
Молочные продукты | |
Диабетикам можно обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жиров. | Твердые сыры любого вида Сладкие сырковые массы |
Творог | |
Молоко | |
Кефир (только нежирный) | |
Сметану можно только в небольших количествах и нечасто | |
Сладости и кондитерские изделия | |
Специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями, но даже ими злоупотреблять нельзя. | Сахар Мёд |
Черный шоколад можно не часто и в небольшом количестве. | |
Мороженое при диабете можно употреблять, но только в меру. | |
Жиры | |
Оливковое масло | Свиной жир |
Кукурузное масло | Бараний жир |
Подсолнечное масло | Говяжий жир |
Сливочное масло и бутербродный маргарин в небольших количествах. | |
Напитки | |
Строго без содержания сахара | Натуральный кофе |
Минеральная вода | Соки из овощей и фруктов, которые запрещены. |
Травяные отвары | |
Чаи | |
Кофейные напитки | |
Томатный сок и другие соки из разрешенного списка | |
Ягодные и фруктовые соки желательно разбавлять водой | |
Алкоголь (не сладкие напитки — ликеры, наливки, шампанское. Сладкие нельзя. Можно — низкоуглеводные, качественный алкоголь — сухие красные вина 300 мл, пиво 500 мл, водка 75 мл, коньяк) Женщинам меньше. | |
В небольших количествах и, как можно реже. | |
Кроме вышеперечисленного можно: | Кроме вышеперечисленного строго-настрого запрещены: |
Орехи | Острые продукты |
Грибы | Фаст-фуд в любом виде |
Джемы без сахара | Майонез, перец, горчица |
Семечки | Мюсли, кукурузные хлопья, попкорн |
Соевый соус и соевое молоко | Любые продукты, содержащие фруктозу |