Дынная диета: полезная программа похудения – диета на дыне
Дынная диета: вкусная и полезная программа похудения
Узнайте, какая польза от дыни при похудении? Правила питания на дынной диете. Что можно есть, а от чего нужно отказаться. Примерное меню для одного дня.
Неделя на дынной диете – это успешное похудение на 2-4 кг без мук голода, мягкое очищение от шлаков, польза для пищеварения, укрепление иммунитета перед зимой.
Какая польза от дыни при похудении?
Дыня на 90-93% состоит из жидкости. Несмотря на сладость, содержит около 40 ккал на 100 гр мякоти. В дыне очень много растительных волокон, которые надолго насыщают и позволяют худеть без приступов голода.
Кроме того, дыня – как и все бахчевые – обладает мочегонным эффектом. Большое количество клетчатки в ней помогает почистить организм от всего ненужного (в том числе застойной жидкости), что хорошо для похудения.
Употребление дыни благоприятно влияет на состояние микрофлоры кишечника.
Сочная мякоть богата магнием и железом (профилактика тромбоза, анемии), кальцием, фосфором и калием (тонизируют сосуды, укрепляют кости и зубы, предотвращают целлюлит), витаминами С,В и А (укрепляют нервную систему, замедляют старение, отвечают за молодость кожи).
Дыня способствует выведению из крови «плохого» холестерина, очищает сосуды и вдобавок замедляет «схождение» загара с кожи.
Правила питания на дынной диете
Дынная диета для похудения предполагает соблюдение следующих правил питания:
• В день – в общей сложности – можно употребить от 500 гр до 1 кг спелой мякоти дыни.
• Дыню следует есть между приемами пищи, например, заменять ею второй завтрак, угощаться на полдник. Также можно перекусывать сочными ломтиками в течение всего дня, но только не во время основной еды и не сразу после нее.
• Питаться нужно небольшими порциями каждые 2-2,5 часа.
• Несмотря на то, что в дыне итак много воды, необходимо пить простую воду обязательно – 4-5 стакана в день.
Что можно есть, а от чего нужно отказаться при дынной диете
На диете разрешены такие продукты (помимо дыни):
• арбуз, томаты, кабачки, зелень;
• морковь, свеколка и другие коренья;
• грибы, рис, гречка;
• рыба, цыпленок, индейка;
• постная говядина, крольчатина;
• редис, огурцы;
• яйца, нежирный творог и йогурт;
• болгарский перец;
• разные сорта лука;
• маложирные сыры;
• все сорта капусты свежей и квашеной;
• зеленые бобы, фасоль;
• хлеб из грубомолотой муки (цельное зерно);
• свежие соки;
• несладкий зеленый, красный (каркаде) и лечебно-травяной чай, простая вода.
Продукты не подлежащие к употреблению при дынной диете:
• сладости и все, что содержит рафинированный сахар;
• выпечка из белой муки (особенно сдобная);
• излишне соленые продукты, полуфабрикаты;
• жирная молочная продукция;
• алкоголь.
Кстати, дыня в сочетании с жирным молоком и сметаной, а также со спиртными напитками может спровоцировать серьезное расстройство желудка.
Примерное меню одного дня дынной диеты
Завтрак первый – яйцо отварное «в мешочек»; тост цельнозерновой с ломтиком нежирного сыра и свежим огурцом; апельсиновый сок.
Через 1-2 часа – несколько ломтиков дыни.
Второй завтрак – 200 гр дыни.
Обед – порция овощного бульона, 200 гр кусочек отварной говядины с гречкой; салат из капусты; чашка зеленого чая.
Через час-полтора – порция дыни.
Полдник – 2 шт овсяного печенья и дыня.
Ужин – тушеное овощное ассорти с индейкой или рыбой отварной; травяной чай.
Через час – дыня, а незадолго до сна можно выпить порцию обезжиренного йогурта.
Обратите внимание:
Основные признаки спелой и вкусной дыни – отчетливый медовый запах. Если постучать по ягоде, она издаст гулкий звук (как из бочки). Обратите внимание также на кожуру: она может быть шершавой, но не иметь вмятин и темных пятен. Чем больше на кожуре фрукта прожилок, тем мякоть будет слаще.