10 полезных советов на кухне от ведущего программы «Пять ужинов»
Кулинарные советы от Андрея Бовы ведущего программы «Пять ужинов»
Этими рекомендациями при приготовлении пищи пользуются не только опытные домохозяйки, но и именитые шеф-повара. Какие хитрости и советы помогают ведущему программы «Пять ужинов» и звездному кулинару Андрею Бове готовить быстро и вкусно из доступных продуктов? Давайте узнаем.
Подсказки и советы от Андрея Бовы, ведущего шоу «Пять ужинов»
1. Котлеты будут вкуснее
Котлеты из любого мяса получатся необычайно сочными и вкусными, если готовый фарш, с уже добавленными в него специями, луком, солью и чесноком подержать около часа в холодильнике. А после этого жарить или запекать.
2. Доливаем масло
Если в процессе жарки картофеля, оладий, мяса и других продуктов в сковороду требуется добавить масло, подливать его лучше не в серединку, а тонкой струйкой по стенкам ёмкости.
Пока масло будет стекать со стенок, оно успеет прогреться. Налитое же сразу в центр сковороды, растительное масло резко понизит температуру процесса жарки, и это ухудшит итоговый вкус блюда.
3. Красивый и нежный винегрет
Классический винегрет и многие другие салаты со свеклой приобретут насыщенный цвет и более нежный вкус, если в растительное масло для заправки добавить половинку чайной ложки сахара и столовую ложку холодного молока.
4. Рыба в фольге
Блюдо выйдет невероятно сочным и вкусным, если при запекании в фольге вы польёте рыбку 1-2 чайными ложками сухого белого вина и добавите несколько ломтиков лайма или лимона.
5. Курочка с хрустящей кожицей
Хотите у запекаемой целиком курицы добиться красивой и хрустящей корочки? Смешайте соль с приправами и натрите тушку по коже – равномерно во всех местах.
Затем в нижней части птицы пальцами отсоедините кожу и осторожно, двигаясь по всей тушке, отделите её от мяса, но не снимайте! После такого трюка из птицы – в процессе приготовления – выйдет максимальное количество жира. В результате вы убьёте двух зайчиков сразу: и мясо будет не таким жирным, и кожица птицы подсушится и станет невероятно хрустящей.
6. Дрожжевое тесто
Не всегда оно поднимается равномерно. Используйте такой совет: воткните в тесто в кастрюле несколько макаронин в виде трубочек (толстых или тонких, неважно) – тесто увеличится в объёме быстро, равномерно и в несколько раз.
7. Красивая подача
Собираясь запечь или поджарить тыкву для гарнира к мясу или птице, вырежьте оранжевую мякоть ложкой для мороженого. Такой гарнир не стыдно и на праздничный стол подать. Аппетитно и красиво! Точно так можно подать и готовое пюре из картофеля, зеленого горошка и других овощей.
8. В микроволновке — как на пару
Решили питаться здоровой пищей и готовить овощи на пару, но на кухне нет пароварки? Микроволновка-то наверняка есть. Овощи как на пару можно приготовить и в ней. Сначала разрежьте на несколько частей и поместите в глубокую ёмкость для СВЧ. Накройте тройным слоем бумажных полотенец, смоченных водой, – и поставьте в печку на 3-6 минут в режиме разогрева.
9. Небанальная яичница
Даже самая простецкая яичница может стать невероятно аппетитным и праздничным завтраком. Яйца приобретут красивую форму, если при жарке разобьёте их в кольца, вырезанные из сладкого разноцветного перца, белого или красного (ялтинского) лука.
10. Шоколад для торта
Когда мы украшаем торты или пирожные растопленным шоколадом, работать надо очень быстро, так как шоколад застывает практически за секунды. Поэтому ровное покрытие десерта бывает трудно создать.
Используйте обычный фен. Покрывая изделие жидким шоколадом, держите над ним фен с горячим воздухом. Вы сможете спокойно, без спешки, равномерно распределить жидкое покрытие по поверхности торта лопаткой или кулинарным шпателем.