Чьё национальное блюдо галушки? Как приготовить
Рецепты как приготовить галушки картофельные, творожные, яблочные
Наверняка в вашей семье хотя бы раз, но готовили суп с галушками, маленькими кусочками теста, сваренными в бульоне. В украинской кухне галушки – распространенное кушанье, национальное, всенародно любимое. Причем украинцы едят галушки как отдельное, самостоятельно блюдо.
Сытные и калорийные, они чрезвычайно аппетитны и вкусны. Особенно, если подаются со шкварками, растопленным маслом или сметаной, а иногда и салом с чесноком.
Галушки как украинское кушанье могут быть картофельными, из пресного бездрожжевого теста, творожными и даже яблочными в качестве десерта. Предлагаем взять на заметку насколько рецептов украинских галушек.
Галушки украинские картофельные
Для 5-6 порций понадобится:
- картофель средний – 7 шт;
- яйца свежие – 2 шт;
- лук средний – 2 шт;
- мука – 1,5-2 стакана;
- подсолнечное масло – 1,5 столов. ложки;
- черный перец – по вкусу;
- соль, растопленное масло сливочное и толченый чеснок – по вкусу.
Приготовление
1. Отвариваем 6 картофелин как на пюре. Берем толкушку и разминаем. Оставшуюся сырую картошину быстренько измельчаем мелкой теркой.
2. Затем – тоже теркой – измельчаем обе луковицы. Отправляем их в теплое картофельное пюре вместе с тертой картошиной.
3. Следом кладем в тесто свежие яйца, порцию подсолнечного масла, по вкусу соль и свежего помола перец. Замешиваем. Тесто для галушек должно быть липким и мягким.
4. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Ждем закипания. Солим. Берем чайную ложку и отделяем от общей массы теста небольшие кусочки – желательно одной величины и в форме шариков. Опускаем тесто в кастрюлю с кипящей водой.
5. Варим картофельные изделия 7-8 минут, периодически помешивая шумовкой. Подаем в глубокой тарелке, полив растопленным маслом и посыпав толченым чесноком.
Творожные галушки – рецепт
Для 4-5 порций понадобится:
- творог 5-9% – 0,7 кг;
- мука – 125 гр;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 1 столов. ложка;
- сахар – 2 столов. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление галушек
1. Творог выложить в миску, размять до консистенции пасты. Яйца взбить венчиком в отдельной тарелке.
2. Переправить яйца в творог, добавить муку и остальные ингредиенты. Перемешать состав, чтобы получилось мягонькое тесто.
3. Скатать массу в виде колбаски диаметром примерно 2 см. Нарезать колбаску кусочками толщиной около 2,2-2,5 см.
4. Галушки аккуратно бросить в подсоленную воду, к тому моменту уже кипящую на среднем огне. Варить 9-10 мин, время от времени помешивая изделия шумовкой.
5. Достать в глубокую тарелку, подать со сметанкой или еще одним украинским кисломолочным блюдом под названием варенец.
Совет: чтобы творожные галушки были вкуснее, попробуйте отварить их в молоке. Когда всплывут на поверхность, через минуту можно вынимать. А можно подать прямо с молоком – получится молочный вкуснейший суп с галушками, только не забудьте его подсластить и добавить сливочное масло.
Галушки яблочные по-украински
Для 4-5 порций понадобится:
- молоко – 90 мл;
- пшеничная мука – 1,75 стакана;
- сахар – 30 гр;
- яйца куриные – 2 свежих;
- яблоки – 6 шт, средние;
- соль – 2-3 щепотки;
- масло сливочное, корица молотая и сахар – для подачи, по вкусу.
Приготовление
1. С яблок снимаем ножом кожуру, далее вырезаем сердцевины, а мякоть измельчаем теркой, выбирая самые мелкие ячейки.
2. Яйца всколачиваем в миске – с молоком, солью и сахарным песком. Эту смесь соединяем с тертыми яблоками.
3. Небольшими порциями – по ложке – подбавляем муку. И замешиваем тесто. Из него формируем колбаску примерно 3 см толщиной. Нарезаем кусочки-галушки.
4. Бросаем изделия в кипящую воду, не забывая ее перед тем подсолить. Варим яблочные галушки на медленном огне около 12-15 минут.
5. Выкладываем шумовкой на блюдо, сверху кладем несколько кусочков масла, перемешиваем аккуратно. Посыпаем корицей, сахаром – и наслаждаемся!
Приятного всем аппетита!