Чьё национальное блюдо беляши? Как готовят беляш
Рецепт жареных беляшей с мясом на сковороде пошагово с фото
Беляши – жареные в масле круглые пирожки из пресного теста с мясом, с обязательным отверстием вверху. Беляши – национальное татарское блюдо.
Широкое распространение эти изделия получили в СССР, их продавали в качестве быстрой вокзальной или уличной еды. Они сытные, готовились скоро – и можно было действительно быстро перекусить беляшом за небольшие деньги, если голоден и нет времени на полноценный обед.
Татарские беляши также запекают в духовке. Но мы предложим наиболее распространенный рецепт беляшей, с начинкой из мяса с луком, жаренных в растительном масле на сковороде.
Что понадобится:
- 400-500 гр говядины молодой;
- 1-2 луковицы;
- 1 стакан воды;
- 5-6 грамм дрожжей;
- 2,5 стакана муки;
- 1,5 столов. ложки масла растительного (идет в тесто);
- бутылка подсолнечного масла (для жарки);
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление беляшей
1. С куска говядины обрежьте все пленки и жилы, оставшуюся мякоть ополосните и нарежьте произвольными кусочками. Пропустите через мясорубку, после чего смешайте с измельченным луком. На татарские беляши лук надо измельчать ножом, через мясорубку не прокручивать.
2. Начинку на беляши поперчите и посолите, оставьте пока на столе или в холодильнике и займитесь тестом.
3. В миску отправьте воду, она должна быть тепленькой. Добавьте щепоть соли, норму сухих дрожжей и 1/3 муки. Тщательно размешайте вилочкой и оставьте на 20 минут в тепле или до появления множества пузырьков на поверхности.
4. Влейте в опару полторы ложки растительного масла, добавьте остальную муку и хорошо и долго вымешайте тесто. Переложите его на блюдо, прикройте полотенцем и дайте постоять с полчасика в тепле. Это важное условие, чтобы тесто «отдохнуло», иначе в процесс жарки тесто внутри пирожков окажется сыроватым, это невкусно.
5. Далее приступайте к формированию изделий: отщипните небольшие комочки, раскатайте в лепешки и выложите начинку из мяса с луком в середину каждого круга.
6. Тесто слегка смочите водой вокруг шарика из мяса и подтяните кверху, собрав в форме корзинки. Но полностью начинку не закрывайте, оставьте небольшое отверстие, чтобы мясо проглядывало.
7. Большое количество масла доведите до кипения в глубокой сковородке с толстым дном или в казане. Выложите беляши стороной с отверстием на дно и жарьте на умеренном огне 1-2 минуты. Шумовкой переверните и готовьте еще пару минут.
Фото: жарим беляши вначале отверстием вниз, а затем переворачиваем на другую сторону
8. Готовые татарские беляши выньте на бумажные полотенца, чтобы они вобрали в себя лишнее масло, и беляши не были слишком жирными.
Приятного аппетита!