Image default
Еда и кулинария

Чьё национальное блюдо беляши? Как готовят беляш

Рецепт жареных беляшей с мясом на сковороде пошагово с фото

Беляши – жареные в масле круглые пирожки из пресного теста с мясом, с обязательным отверстием вверху. Беляши – национальное татарское блюдо.

Широкое распространение эти изделия получили в СССР, их продавали в качестве быстрой вокзальной или уличной еды. Они сытные, готовились скоро – и можно было действительно быстро перекусить беляшом за небольшие деньги, если голоден и нет времени на полноценный обед.

Татарские беляши также запекают в духовке. Но мы предложим наиболее распространенный рецепт беляшей, с начинкой из мяса с луком, жаренных в растительном масле на сковороде.

Что понадобится:

  • 400-500 гр говядины молодой;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • 5-6 грамм дрожжей;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 столов. ложки масла растительного (идет в тесто);
  • бутылка подсолнечного масла (для жарки);
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление беляшей

1. С куска говядины обрежьте все пленки и жилы, оставшуюся мякоть ополосните и нарежьте произвольными кусочками. Пропустите через мясорубку, после чего смешайте с измельченным луком. На татарские беляши лук надо измельчать ножом, через мясорубку не прокручивать.

Читайте так же:
Как приготовить фаршированные яйца «Мухоморы»

2. Начинку на беляши поперчите и посолите, оставьте пока на столе или в холодильнике и займитесь тестом.

3. В миску отправьте воду, она должна быть тепленькой. Добавьте щепоть соли, норму сухих дрожжей и 1/3 муки. Тщательно размешайте вилочкой и оставьте на 20 минут в тепле или до появления множества пузырьков на поверхности.

4. Влейте в опару полторы ложки растительного масла, добавьте остальную муку и хорошо и долго вымешайте тесто. Переложите его на блюдо, прикройте полотенцем и дайте постоять с полчасика в тепле. Это важное условие, чтобы тесто «отдохнуло», иначе в процесс жарки тесто внутри пирожков окажется сыроватым, это невкусно.

chyo-natsionalnoe-blyudo-belyashi-kak-gotovyat-belyash-testo-razdelyaem-na-kusochki-dlya-lepki-belyashey

5. Далее приступайте к формированию изделий: отщипните небольшие комочки, раскатайте в лепешки и выложите начинку из мяса с луком в середину каждого круга.

kak-gotovyat-belyash-testo-raskatyvaem-kladem-nachinku-lepim-belyash

6. Тесто слегка смочите водой вокруг шарика из мяса и подтяните кверху, собрав в форме корзинки. Но полностью начинку не закрывайте, оставьте небольшое отверстие, чтобы мясо проглядывало.

chyo-natsionalnoe-blyudo-belyashi-kak-gotovyat-belyash-tatarskie-belyashi-lepka-i-formirovanie

7. Большое количество масла доведите до кипения в глубокой сковородке с толстым дном или в казане. Выложите беляши стороной с отверстием на дно и жарьте на умеренном огне 1-2 минуты. Шумовкой переверните и готовьте еще пару минут.

belyashi-kak-gotovyat-belyash-belyashi-s-myasom-zharim-na-skovorode

Фото: жарим беляши вначале отверстием вниз, а затем переворачиваем на другую сторону

belyashi-kak-gotovyat-belyash-tatarskie-zharenye-belyashi-s-myasom-na-skovorode

8. Готовые татарские беляши выньте на бумажные полотенца, чтобы они вобрали в себя лишнее масло, и беляши не были слишком жирными.

tatarskie-belyashi-zharenye-s-myasom-na-skovorode-gotovye-na-tarelke

Приятного аппетита!

Похожие записи

Рисовый пудинг на завтрак: любимое блюдо английской королевы – рецепт приготовления

s-zametki

Прекрасные картофельные булочки – о хлебе забываешь

s-zametki

7 секретов вкусного домашнего вина + рецепт

s-zametki