Что можно сделать из старой или прокисшей сметаны – идеи и рецепты
Что сделать из старой, просроченной или прокисшей сметаны – 17 идей и рецептов
Что делать со старой сметаной. Вкусные кулинарные рецепты и маски красоты.
Не спешите выбрасывать сметану, если она не первой свежести. Ей можно найти полезное применение. Вы удивитесь, сколько простых и вкусных рецептов выпечки существует из старой сметаны. Конечно, речь не идет о полностью пропавшем, испорченном продукте. Но бывает, что открытая упаковка сметаны постояла несколько дней, и продукт уже не годится, чтобы добавить его в борщ или салат. Вот что из такой сметаны можно сделать.
Что приготовить из старой сметаны: 14 кулинарных рецептов + 3 косметических
1. Пышные оладьи
Понадобится:
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана муки;
- 3-4 стол. лож. сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 чайн. лож. соды, погашенной 6%-ным уксусом.
Приготовление:
- Сметану переправить в миску. Вылить яйца, размешать венчиком.
- Добавить немного соли, порцию сахара и погашенную соду. Снова размешать венчиком и понемногу (по ложке) всыпать белую муку, продолжая работать венчиком.
- Густому тесту без комочков дать постоять 15 мин и далее выпекать из него пышные оладьи на смазанной постным маслом сковородке.
2. Мягкое печенье с ягодами
Понадобится:
- 500 гр старой сметаны;
- 1 яйцо;
- 1/3 чайн. лож. соли;
- 5 стол. лож. сахарного песка;
- 1/2 чайн. лож. соды;
- 1 стол. лож. растительного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан любых ягод (свежих или замороженных).
Приготовление:
- В сметану добавить соду, слегка размешать и оставить на 10-12 мин. Далее прибавить другие ингредиенты, кроме ягод, а муку – в самом конце.
- Замесить однородное тесто. Раскатать из него большую тонкую лепешку, вырезать кружочки или ромбики. В серединку каждой заготовки положить по ягоде и немного присыпать ее сахаром.
- Изделия разместить на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Духовку зажечь (t 180 С) и выпекать румяное печенье с ягодами около 20 минут.
3. Сметанные кексы
Понадобится:
- 200 гр сметаны;
- 1 стакан сахара-песка;
- 1 стакан муки;
- 1/2 чайн. лож. соды пищевой;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан обжаренного миндаля, порубленного в мелкую крошку.
Приготовление:
- Сахар размешать в сметане до полного растворения. Всыпать соду, внести свежие яйца и размешать венчиком.
- Добавить муку и ореховую крошку. Размешать до однородной консистенции – густота теста как на оладушки.
- Распределить тесто по формочкам для кексов, их отправить в уже нагретый духовой шкаф (200 С) и выпекать 30 минут.
- Вместо миндаля в тесто для сметанных кексов можно положить изюм, сушеную вишню, цукаты, грецкие орехи.
4. Диетические калачики без сахара
Понадобится:
- 220 гр сметаны;
- 2 яйца;
- 1/4 чайн. лож. соды;
- 400 гр муки;
- 2 стол. лож. сливочного масла.
Приготовление:
- Растопить сливочное масло, остудить и смешать миксером со свежими яйцами.
- Просеять муку, насыпать в нее соду. Соединить мучную смесь с яичной и затем со сметаной.
- Вымешать мягкое и нежное тесто, дать полежать под салфеточкой 15 мин, после чего поделить на одинаковые кусочки. Из них сформировать небольшие калачики, которые затем выпекать при t 200 C (духовка должна быть заранее разогрета) 20 минут.
5. Пышки сырные на сметане
Понадобится:
- 220 гр сметаны;
- 120 гр сыра;
- 10 гр дрожжей быстродействующих;
- 1 щепоть соли;
- 250 гр пекарского маргарина;
- 2 свежих желтка;
- 2,5 стакана муки.
Приготовление:
- Маргарин для выпечки растопить.
- Соединить дрожжи с кислой сметаной и дать постоять несколько минут. Добавить соль и тертый на мелкой терке сыр. Соединить эту смесь с маргарином и быстро замесить тесто.
- Раскатать тонко. Сложить пополам и еще раз пополам. Снова прокатать скалкой – от центра к краям. Еще раз сложить по тому же принципу и снова повторить раскатывание и складывание.
- Затем сложенное тесто прикрыть и оставить на полчасика. Опять раскатать – уже окончательно – равномерным пластом. Нарезать его на кружочки или квадратики.
- Смазать заготовки яичным желтком и отправить сырные пышки в духовку (t 200 С), где и выпекать до румяности, по времени около получаса.
6. Нежный бисквит на сметане
Понадобится:
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2/3 стакана пшеничной муки;
- 1/2 стакана манной крупы;
- 1 чайн. лож. соды;
- 5 стол. лож. подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
- В миску со сметаной подмешать соду и сахар, оставить на 10 мин. Всыпать небольшими порциями муку, потом манку, все время размешивать венчиком. В конце влить, опять же при помешивании, растительное масло.
- В тесто для бисквита также – по желанию – можно вмешать изюм или орехи, кусочки сухофруктов, ягоды или банановое пюре.
- Выпекать нежный бисквит на сметане 25 мин при t 180 С, не открывая дверцу духовки до окончания процесса выпечки – тогда пирог получится пышным, высоким.
7. Вкусные булочки с изюмом и корицей
Понадобится:
- 1 стакан сметаны;
- 2 стол. лож. молока (для глазури)
- 1/2 стакана сахарной пудры (тоже для глазури);
- 100 гр маргарина;
- 2 стакана муки;
- 2 стол. лож. сахара;
- маленький пакетик разрыхлителя;
- 1/2 чайн. лож. корицы молотой;
- по 1/4 чайн. лож. соли и соды;
- 1/2 стакана изюма.
Приготовление:
- Изюму дать постоять в чашке с кипятком, он разбухнет, тогда воду слить, а ягоды обсушить – они пойдут в тесто.
- Взять миску и через сито насыпать в нее муку. Выложить туда маргарин и ножом – прямо в муке – нарубить маргарин маленькими кусочками.
- Далее по очереди внести остальные ингредиенты (кроме молока и корицы) и сначала лопаткой, а потом и руками замесить упругое тесто.
- Сразу же сформировать небольшие булочки с изюмом и отправить в духовку на 12 мин, предварительно включив агрегат на t 230С.
- Сделать глазурь из теплого молока и сахарной пудры. Окуная кисть, помазать несколько раз готовые булочки и притрусить молотой корицей.
8. Яблочный пирог на сметане
Понадобится:
- 200 гр старой сметаны;
- 3 свежих яйца;
- 4-5 яблок;
- 2 щепоточки соли;
- 1 стакан сахара;
- 2 стол. лож. меда;
- цедра одного лимона;
- 1 чайн. лож. разрыхлителя;
- 1 чайн. лож. ванильного сахара;
- 2 стакана муки.
Приготовление:
- Первым делом соединить и перемешать до однородности сметану с сахаром. Потом ввести яйца – снова перемешать.
- По очереди ввести остальные продукты – мед, яйца, соль, тертую цедру лимона, ванильный сахар. В конце муку с разрыхлителем и яблоки, очищенные и пошинкованные кубиками или небольшими ломтиками.
- Тесто на яблочный пирог переправить в форму – и в духовой шкаф. Готовить 40 мин, градус 180 С, но на всякий случай проверить пропеченность яблочного пирога на сметане деревянной шпажкой.
9. Манник на сметане
Понадобится:
- 400 гр сметаны;
- 200 гр манной крупы;
- 100 гр сливочного масла;
- 100 гр муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 чайн. лож. соды.
Приготовление:
- Все продукты по очереди отправить в большую миску и смешать миксером в однородное текучее тесто.
- Вылить в круглую форму и выпекать в духовке 38-40 мин при t 180 С или в мультиварке на кнопке «Выпечка» — 1 час.
- При подаче манник можно смазать любым джемом, вареньем или полить сгущенкой.
10. Бабушкин сметанник
Понадобится:
- 230 гр сметаны;
- 3 яйца куриных;
- 200 гр сахара-песка;
- пакетик пекарского разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки.
Приготовление:
- Яйца растереть с сахаром и затем смешать со сметаной.
- Добавить муку и разрыхлитель, предварительно оба продукта просеять вместе.
- Правильное тесто на эту выпечку – чуть гуще сметаны. При желании в пирог можно добавить ягоды, цукаты, чернослив или орехи.
- Готовое тесто для сметанника переправить в круглую силиконовую форму – через 50 мин (t 180 С) бабушкин сметанник будет готов.
11. Тарталетка из слоеного теста с кабачками и сметаной
Понадобится:
- 350 гр слоеного теста;
- 2 небольших кабачка;
- 1 стакан сметаны;
- 1/2 стакана мелко потертого сыра (твердый сорт);
- 1/2 стакана мелко нарубленного свежего укропа;
- 1 стакан порезанных пластинками шампиньонов;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистить лук, порубить кубиками – на растительном маслице обжарить вместе с шампиньонами и в конце, когда жидкость выпарится, приправить солью и перцем.
- Тертый сыр и укроп высыпать в сметану, тщательно перемешать. Если сыр несоленый, массу можно слегка подсолить.
- Кабачки вымыть, нарезать кружочками.
- Взять форму диаметром 25-26 см. Слоеное тесто раскатать и распределить по форме. Наколоть основание вилочкой и поставить в нагретую духовку (180 град.) на 10-12 мин.
- Достать форму с тарталеткой из духовки. Выложить поверх теста кружочки кабачков, их покрыть луком с грибами и залить сметаной с сыром и зеленью.
- Вернуть тарталетку с кабачками и сметаной в духовку и готовить, повысив t до 190 С, еще 20-22 мин.
12. Чизкейк
Понадобится:
- 1 л сметаны;
- 250 гр рассыпчатого (песочного) печенья;
- 4 яйца;
- 160 гр сливочного масла;
- 225 гр сахара;
- маленький пакетик ванилина;
- 1 стол. лож. крахмала;
- 1 чайн. ложка помолотой корицы;
- 1 небольшой лимон.
Приготовление:
- Размягчить масло в миске. К нему добавить раскрошенное песочное печенье. Затем корицу. Перемешать и утрамбовать плотненько в форме со съемными бортами
- Сахар и яйца перетереть до растворения крупинок и смешать со сметаной. Прибавить сюда же ванилин, крахмал, следом потереть цедру с помытого и обсушенного лимона. Тщательно перемешанный крем равномерно распределить поверх основы из печенья с маслом.
- Поставить в работающий духовой шкаф – на t 180 С – время 40 минут. Духовку отключить и оставить чизкейк внутри до полного остывания.
- Потом – прямо в форме – поставить в холодильник, сверху накрыть блюдом или затянуть пищевой пленкой.
- Утром вынуть холодный чизкейк из формы и подать к столу. Вкусно с натуральным йогуртом на завтрак или с мороженым на десерт после обеда.
13. Запеканка с творогом и сметаной
Понадобится:
- 500 гр творога;
- 4 стол. лож. сметаны;
- 180 гр сахара;
- 3 яйца;
- 4 стол. лож. муки;
- сода на кончике чайн. ложки.
Приготовление:
- Соду погасить в кислой сметане (5-7 мин). Соединить творог с яйцами и сахаром – растереть, а затем смешать со сметаной.
- При помешивании лопаткой ввести в состав для запеканки муку.
- Переложить массу в прямоугольную форму из силикона, огнеупорного стекла или керамики. Поместить в 180-градусную духовку на 50 мин. Порезать на порции и подать. Вкусно и в холодном виде.
14. Аппетитные и румяные блинчики
- Пол-литра сметаны (или сколько есть);
- 3 яйца;
- 1/3 чайн. лож. соли;
- 2-3 стол. лож. сахара;
- 1-2 стакана муки.
Приготовление:
- Разделить свежие яйца на желтки и белки. Желтки отправить в емкость со сметаной, всколотить венчиком, подбавляя соль и сахар.
- Белки взбить до пены, чайной ложкой – порциями – ввести в сметану. Продолжить размешивать венчиком.
- Всыпать муку и мешать, пока все комочки не разойдутся
- Если готовое тесто получилось слишком густым, можно довести его до нужной консистенции жидкой сметаной или молоком.
- Напечь блины, смазывая сковороду смальцем или подсолнечным маслом. Подать с вареньем или сгущенным молоком, другими сладкими начинками.
Что еще сделать из старой сметаны: 3 рецепта красоты
15. Маска из сметаны для волос
Сметана содержит вещества, питающие луковицы волос. Шевелюра после такой маски растет быстрее и не пушится. А еще маска способна устранить сухость кожи головы, зуд, перхоть, она отлично увлажняет сухие концы прядей и не дает кончикам сечься.
Как приготовить: взять 2 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку горчицы в порошке. Смешать, ввести сырой яичный желток. Состав распределить по волосам, втереть в кончики особенно тщательно. Голову укутать пленкой и полотенцем, через 20-30 минут волосы хорошо промыть теплой водой.
16. Маска из сметаны для рук
Интенсивно питает кожу рук, которая часто страдает от сухости, солнца (или холода) и ветра, бытовой химии и других вредных воздействий. Сметана помогает увлажнить кожу, осветлить пигментные пятнышки, разгладить морщинки, придать бархатистость.
Как приготовить: половинку свежего огурца мелко натереть и вместе с соком отправить в пиалу с 4 столовыми ложками сметаны. Туда же добавить 1 чайную ложечку меда. Обмазать маской кисти рук и оставить на 15 минут., а после смывания втереть в ручки крем с глицерином.
17. Маска сметанная для лица
Универсальная маска. Одинаково эффективна для жирной и сухой кожи. В первом случае она очищает поры и устраняет сальный блеск. Во втором – глубоко увлажняет и насыщает клеточки дермы питательными компонентами.
Как приготовить: 2 столовых ложки овсяных хлопьев залить на 10 минут теплым молоком. Затем соединить овсянку в молоке с 2 столовыми ложками густой сметаны. Смесь толстым слоем нанести на предварительно очищенное лосьоном лицо. Через 20 минут смыть и протереть кожу розовой водой или лосьоном с ромашкой или календулой.