
«Chokladbollar» — шоколадные шарики: Шведский десерт без выпечки. Рецепт приготовления
Рецепт приготовления вкусного десерта без выпечки «Chokladbollar» — шведская кухня
В русской кухне тоже есть нечто похожее – пирожные «картошка». Только шведские шоколадные шарики Chokladbollar готовятся не на основе печенья, превращенного в мелкую крошку, а на основе овсяных хлопьев. По этой причине они считаются более полезным десертом.
Благодаря наличию в составе крепкого кофе и какао-порошка обладают ярким кофейно-шоколадным вкусом и терпким, насыщенным ароматом. Отличное дополнение к кофе-брейку или домашнему чаепитию.
Ингредиенты:
• 160 грамм сливочного масла;
• 1,5-2 стакана сахарного песка;
• 10 столовых ложек кокосовой стружки;
• 1 столовая ложка ванильного сахара;
• 4 стакана овсяных хлопьев (самого мелкого помола, быстрого приготовления);
• 3 столовой ложки крепкого (уже сваренного) кофе;
• 4,5 столовой ложки какао в порошке.
Как готовить десерт
1. Выложить масло в глубокую чашку и подождать, пока оно станет комнатной температуры.
2. Тогда всыпать к нему сахарок обычный и тщательно взбить, используя миксер или особо тщательно размешать вручную (венчиком).
3. Добавить в масляную смесь какао, ванильный сахар, перемешать.
4. Смолоть в блендере овсяные хлопья (если недостаточно мелкие), переправить в смесь. Туда же добавить крепкий кофе. Если будете готовить растворимый, то берите 3 чайные ложки на 2 столовые ложки кипятка.
5. Когда кофе уже вмешено в основу десерта, приступить к формированию шариков. Размер – с грецкий орех. Каждый шарик обвалять в кокосе и выложить на блюдо.
6. Охладить шведский десерт Chokladbollar перед подачей. Приятного угощения!