Щи и борщ относятся к супам. Оба блюда популярны в славянской кухне, в том числе и русской. Первое упоминание о них в русских летописях датировано XVI веком.
Обязательные компоненты современного рецепта борща – капуста и свекла. Чтобы сварить щи, тоже нужна капуста. Она может быть и квашеной, и свежей. Во втором случае кисловатый вкус супу можно придать с помощью кислого яблока или щавеля.
Щи и борщ: какая между ними разница
На вопрос, чем отличаются щи от борща, большинство людей сразу скажут, что цветом. Действительно, борщ красный, ведь готовится со свеклой. А щи – светлые, так как свеклы среди его ингредиентов нет.
Процесс варки обоих блюд мало чем отличается друг от друга. Для обоих подготавливают сначала куриный или мясной бульон. Можно варить и на воде. Зажарку из овощей проводят на растительном масле, добавляя свежие помидоры или томатный соус/пасту.
С добавлением томатов щи тоже приобретают красноватую окраску, но все равно не настолько насыщенную и яркую, как у борща. Большинство хозяек не очень-то разбираются в тонкостях рецептур двух блюд, полагая, что красный суп – непременно борщ. Но это не абсолютная истина.
Название «борщ» происходит от растения «борщевик», которое в старину являлось обязательным ингредиентом этого супа. Конечно, это не тот борщевик, который мы знаем как сильно ядовитое растение. Чтобы разобраться в отличиях, давайте углубимся в историю.
Борщ – это суп на основе борщевика
В Интернете есть информация, что в древности слово «борщ» обозначало корнеплод свеклу. Но специалисты по языку, как и историки, считают такие заявления мифом и народной этимологией. На самом деле история супа берет начало с того, что в бульон или воду клали съедобный борщевик, его молодую зелень.
Борщевик – представитель зонтичных растений и насчитывает около 50 разновидностей. Значительная их часть имеет декоративное значение или кормовое, идет на питание скоту. В пищу же русские люди употребляли в основном сибирский борщевик, и свидетельство того, что это растение в народе коротко звали «борщом», сохранилось в летописях 16 столетия.
В некоторых регионах страны это растения также именовали буршей, боржавкой или боржовиком. Надо сказать, что зелень этого ингредиента не придавала супу бордовый оттенок. Историки предполагают, что впервые суп с борщевиком стали готовить на территории Киевской Руси и прилежащих к ней территорий.
Как готовили борщ в старину
Фото: современный борщ (кубанский классический)
Своими аутентичными рецептами приготовления борща сегодня могут похвастать не только Россия, но и Украина, Беларусь, Румыния и Польша. А вот борщ со свеклой, как мы его варим сейчас, стали готовить и употреблять только в 18 веке.
В тот же период и количество ингредиентов в супе увеличилось – так, в него стали добавлять капусту и картофель, морковь с луком. И постепенно эти компоненты вытеснили борщевик из состава борща окончательно, но название «борщ» за супом сохранилось.
Все ингредиенты супа клали в глиняный горшок, заливали свекольным квасом или просто водой и отправляли томиться в печь. Готовое кушанье должно было быть густым, именно с той поры и пошло выражение о наваристом борще – «чтобы ложка стояла».
Как и когда появились щи
Фото: современные Щи классические, с мясом, наваристые
Относится этот суп к традиционным русским блюдам Сибири. Само название произошло от древнерусского «съти», что означает есть, питаться. Щи, как и борщ, появились в XVI веке, но только в более северных регионах.
Издревле щи считались крестьянским кушаньем, хотя доподлинно известно, что они были любимым блюдом многих царствующих особ на Руси, и в их числе был Петр I.
Вот как описывает один из историков кулинарные пристрастия царя-реформатора: «Вставал государь по обыкновению рано – около 4 утра. В 6 съедал легкий завтрак. Ближе к полудню обедал. Трапеза, как правило, состояла из горячих и густых щей, каши гречневой, холодной поросятины в сметане или студня говяжьего с чесноком…»
Также обожали щи российские самодержцы Павел I и Александр I, а Екатерина Великая, хотя и любила изысканные завтраки и заграничные десерты, на обед тоже выбирала капустный суп – щи. Последний российский император Николай II также не требовал разносолов и предпочитал всем заморским яствам наваристые кислые щи.
Как готовят настоящие щи, чем отличаются от борща
Изначально этот суп представлял собой густую похлебку из белокочанной капусты, репы, моркови, щавеля, сныти, крапивы и прочих съедобных трав. Ничего жарилось, все продукты закладывались в чугунок и томились в печи. Чтобы крестьянские щи были сытнее, в них добавляли мучную болтушку.
Щи имели более кислый вкус, нежели борщ. Достигалась кислота за счет основного ингредиента – квашеной капусты. А если использовали свежую, то закисляли суп щавелем, разваром антоновских яблок или рассолом от соленых грибов, а позже огурцов. Кислая капуста же закладывалась в чугунок вместе с частью рассола, в котором квасилась.
Технология варки щей с той поры изменилась мало. Только со временем их стали готовить на мясном бульоне (вкуснее всего на говяжьей косточке), добавлять в кушанье больше пряностей (лаврушку, коренья, перец) и убрали из ингредиентов мучную заправку.
Соблюдая старинные традиции, многие хозяйки и сегодня не кладут в щи обжарку, а предпочитают все овощи отваривать. Борщ и щи, приготовленные на мясном бульоне, с добавлением фасоли и сметаны, принято называть «богатыми», или «сытными», а на воде – постными или «пустыми». Иногда щи подкрашивают свекольным квасом или, напротив, забеливают сливками или сметаной.