Чье национальное блюдо рататуй? Как его приготовить

chyo-natsionalnoe-blyudo-ratatuy-kak-ego-prigotovit-retsept-poshagovo-s-foto-v-duhovke

Классический Рататуй приготовление в духовке

Рататуй – яркое и вкусное блюдо из овощей, принадлежащее французской кухне. В свое время оно даже дало название герою популярного мультфильма, ставшего известным на весь мир. Само название «рататуй», если перевести дословно, будет означать «rata» (продукты, еда) и touiller(мешать, смешивать). По сути своей, французское блюдо рататуй – один из вариантов таких овощных блюд, как соте, лечо или рагу. Расскажем, как приготовить рататуй.

Для 4-5 порций понадобится:

  • баклажаны – 2 шт;
  • сладкие болгарские перчины – 2 шт;
  • молодые крепкие кабачки или цукини – 2 шт;
  • помидоры крепкие – 1 кг;
  • луковица – 1 средней величины;
  • стебли базилика – 2-3 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тимьян сушеный – 0,5 чайн. ложки;
  • рубленая петрушка, соль, масло оливковое, молотый перец – на вкус.

Приготовление рататуя

chyo-natsionalnoe-blyudo-ratatuy-kak-ego-prigotovit-retsept-v-duhovke-poshagovo-s-foto

Фото: готовый овощной рататуй запеченный в духовке

1. Перцы помойте, целиком выложите на противень, сбрызните капелькой масла и запеките. Дайте остыть, снимите кожицу, выньте семена, мякоть перцев мелко нарежьте.

2. Луковицу покрошите кубиками. Точно такими же кубиками или чуть покрупнее нарежьте половину помидоров.

3. На оливковом масле обжарьте лук до желтого оттенка. Добавьте нарезанные томаты, рубленую петрушку. На малом огне тушите 2-3 минут.

4. Добавьте запеченные перцы, посолите и поперчите – готовьте еще 2 минутки. Это будет обжарка для рататуя – её переправьте в блендер и превратите в кашицу. Распределите по дну формы для запекания.

5. Оставшуюся часть помидоров, кабачки или цукини, а также баклажаны нарежьте одинаковыми по толщине кружочками. Выложите в форму поверх обжарки, ставя кружки как бы вертикально (чуть с наклоном), обязательно чередуя. Кружок баклажана – помидора – цукини – снова круг баклажана – помидора – цукини. И так далее, пока не будут уложены все кружочки.

6. Измельчите чеснок и базилик. Смешайте с сушеным тимьяном и 1 столовой ложкой оливкового масла. Вылейте сверху на овощи в форме и распределите. Сверху весь рататуй немного присолите. Сдобрите молотым перчиком и накройте форму фольгой. Поставьте в духовку, зажженную при 190 градусах, и запекайте около 18-20 минут.

7. Французский рататуй подавайте горячим или охлажденным на гарнир, одинаково вкусно! Или как отдельное овощное, полезное и низкокалорийное блюдо.

blyudo-ratatuy-kak-ego-prigotovit-retsept-s-foto

Французский Рататуй готов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*