30 щелочных продуктов, которые нужны в питании каждый день
Щелочные продукты поддерживают оптимальный уровень pH в организме и тем самым предотвращают развитие множества заболеваний
Неправильное питание – одна из основных причин большинства проблем со здоровьем. Систематическое поедание жареной и кислой пищи, а также фаст-фуда постепенно засоряет организм шлаками и приводит к дисбалансу в обмене веществ.
Безупречная работа внутренних органов напрямую зависит от кислотно-щелочного равновесия. Закисленные клетки – больные клетки. Вот почему так важно ежедневно употреблять в пищу продукты, обладающие способностью ощелачивать организм.
Какие тридцать щелочных продуктов необходимо употреблять часто, как только это возможно, а желательно ежедневно?
Перечислим щелочную «тридцатку» продуктов
1. Свекла обладает противораковым влиянием на клетки организма за счет наличия в ней бетаина – антиоксиданта и аминокислоты категории нутриента анаболического действия. Также свекла богата фолатами, витаминами С и К, минеральными веществами.
2. Ростки пшеницы поставляют в организм противоопухолевые соединения, витамины С, А и группы В, а также в них много железа. Для ощелачивания целесообразно употреблять их в виде смузи или сока, разбавляя питьевой или минеральной водой.
3. Морковь дает нам много клетчатки, бета-каротина и аскорбинки. Прекрасно раскисляет клетки.
4. Гречневая крупа является надежным защитником от анемии и остеопороза, поскольку содержит много железа и кальция. Особенно важно употреблять ее почаще женщинам после 40 лет.
5. Капуста белокочанная, фиолетовая и цветная, а также другие виды – все богаты витаминами С и А, клетчаткой, магнием и кальцием. Есть в ней и витамин U, который стимулирует заживление язв, образующихся на стенках желудка – и больше всего этого витамина в белокочанной капусте. Брокколи – рекордсменка по наличию противораковых соединений, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, показана для профилактики рака груди и мозга. В брюссельской капусте больше всего железа и веществ, предотвращающих развитие опухоли в кишечнике и простате.
6. Чеснок – природный антибиотик и «чистильщик» сосудов от вредного холестерина и всего организма от токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков. Надежный щит от онкологии и гипертонии.
7. Лимон важно употреблять отдельно и без сахара, чтобы усилить его ощелачивающее действие. Также полезно заправлять его соком салаты, блюда из мяса и рыбы. Фрукт богат антиоксидантами, аскорбинкой, витамином Р.
8. Грейпфрут проявляет антираковые свойства, улучшает обменные процессы, состав крови, богат витамином С, магнием, железом.
9. Лайм оказывает антиокислительное действие и содержит много витамина С, что положительно влияет на иммунитет и обмен веществ.
10. Тыква – рекордсменка по наличию витамина А. Семена тыквы помогают от паразитов, лишнего веса, запоров, прекрасно утоляют голод и нормализуют обмен веществ.
11. Лук для большей пользы желательно употреблять в сыром виде. Тогда организм получит много кальция, витаминов С и Е, железа, марганца. Для оптимального pH советуют лук-порей. Любые виды лука улучшают пищеварительный процесс, выведение токсинов, укрепляют иммунитет.
12. Томаты (помидоры) содержат противораковое вещество и витамины С и F, а также железо.
13. Сельдерей улучшает пищеварение, состав крови, богат витаминами, органическими противораковыми соединениями, кальцием.
14. Одуванчик, являясь почитаемым лекарственным растением, содержит в себе множество полезных компонентов. Среди них витамины А, С, магний, кальций. Употребление в пищу листьев, цветков и корней растения помогает работе печени, всей пищеварительной системы, нормализует давление, повышает уровень щелочи.
15. Редька не даст «разгуляться» в организме шлакам, богата аскорбинкой, кальцием, предотвращает образование опухолей в желудке и кишечнике.
16. Соевые бобы являются наилучшим поставщиком растительного белка и железа, что позволяет сбалансировать в организме уровни кислоты и щелочи.
17. Горох богат клетчаткой, белком, железом и разными витаминами.
18. Шпинат дает быстрое ощелачивание и много витаминов, а также железо и клетчатку.
19. Кинза, являясь источником органических кислот, железа и кальция, замедляет процессы окисления и старения клеток.
20. Артишок защищает от онкологии, поставляет в организм фолаты, необходимые для хорошей работы печени и поджелудочной железы.
21. Салат славится сильным ощелачивающим действием на организм, особенно такие его виды, как латук, айсберг, эндивий. Его полезно сочетать с сельдереем, помидорами, лимоном, грейпфрутом, зеленью.
22. Амарант называют кладезем полезных веществ, среди которых на уровень pH лучше всего влияют кальций, железо, белок, витамины В и А.
23. Абрикос отлично укрепляет сердце и сосуды и отменно ощелачивает кровь.
24. Гранат является поставщиком множества витаминов и веществ, улучшающих состав крови, а гранатовый сок способствует ее раскислению.
25. Миндаль способен повлиять положительно на состояние сосудов и нервной системы, поддерживает нужный уровень холестерина и pH. Также полезно миндальное молочко, которое, как и сам миндаль, содержит много железа, кальция и белка.
26. Кокос помогает повысить общий тонус организма, придает силы, тоже отлично раскисляет.
27. Авокадо является продуктом с высокой пищевой ценностью и мощным противоопухолевым действием. В авокадо и его масле много полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и витаминов С, Е и А.
28. Оливковое масло будет наилучшим выбором для того, чтобы заправлять им салаты и закуски, добавлять в другие блюда, выпечку. Замедляет старение клеток и помогает быстрому ощелачиванию организма.
29. Козье молоко, пожалуй, немногий из животных продуктов, который способствует раскислению организма. При этом оно даже больше богато кальцием и железом, нежели коровье, а также витаминами С и А. Оказывает мощное стимулирующее действие на иммунитет, помогает при туберкулезе.
30. Базилик не только устанавливает кислотно-щелочное равновесие, но и снимает воспаление, в нем много кальция, витаминов А и К.