Витамины и микроэлементы для хорошей памяти – 10 самых нужных
источник фото: Яндекс картинки
Важнейшая «десятка» витаминов и микроэлементов для памяти
ТОП-10 витаминов и микроэлементов, которые должны присутствовать в пище, чтобы память была хорошей.
Чтобы мозг нормально функционировал, а память и концентрация внимания были отличными в любом возрасте, в питании должны присутствовать определенные витамины и микроэлементы. Давайте узнаем, какие наиболее важны.
Цинк
Повышает активность мозговых клеток, отвечающих за внимание и память. Легче всего усваивается из морской рыбы, отрубей, цельнозернового хлеба, мяса индейки, говяжьей печени, стручковых плодов.
Магний
От него зависит бесперебойная передача нервных импульсов. При нехватке микроэлемента работоспособность мозга и нервной системы снижается, что приводит к ухудшению способности концентрироваться и запоминать информацию.
Кальций
Как и магний, важен для нервной системы. Принимает участие в строительстве клеточных мембран отделов головного мозга, отвечающих за интеллект и память. Основные источники – молочные продукты, а также кунжут, мак, тахинная халва, морская рыба, миндаль, сушеный инжир.
Йод
Влияет на уровень интеллекта и способность запоминать объемные потоки информации. В любом возрасте, но в особенности в детском, недостаток йода приводит к патологиям щитовидной железы, которые негативно сказываются не только на общем здоровье, но и на развитии интеллектуальных качеств.
Железо
Оно необходимо мозгу для укрепления памяти и концентрации внимания. Главные источники железа – обезжиренное мясо, субпродукты (особенно говяжья печень, сердце и костный мозг), овощи и фрукты зеленой окраски, фасоль, сухофрукты.
Бор
Хотя организму нужен бор в минимальном количестве, все-таки при дефиците элемента заметно снижается активность клеток мозга, что приводит к нарушениям памяти. Бром присутствует в брокколи, светлых сортах винограда, а также в дикорастущих яблоках и грушах.
Витамин В1
Участвует в биохимических процессах, результатом которых становится высвобождение из нервных клеток веществ, укрепляющих память. Много этого витамина в постной говядине, кашах, орехах и отрубях.
Витамин С
При постоянном поступлении этого витамина в организм идет подпитка интеллектуальных возможностей. Память становится лучше, возрастает способность к запоминанию больших объемов информации. Больше всего витамина С, как известно, в свежих овощах, ягодах, фруктах.
Витамин В2
Опытным путем доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих витамин, позволяет без труда пройти тесты на проверку памяти. Пища, богатая витамином В2: обезжиренное молоко, творог и другие молочные производные, а также пища из муки грубого помола.
Витамин В12
Увеличение концентрации его в организме не только улучшает память, но и противостоит утомляемости и рассеянному вниманию. Больше всего витамина в мясе и субпродуктах.