Image default
Еда и кулинария

Традиционные пасхальные напитки: ТОП-4 русских рецепта

Пасхальные напитки: 4 рецепта приготовления

Такие напитки как: Сбитень классический. Брусничный морс. Кисель овсяный. Монастырский чай.

Сбитень классический – рецепт приготовления

Рецепт как приготовить сбитень

В русской кухне один из популярных напитков. Часто готовили на праздники, а уж на Пасху – постоянно. Советуем отведать!

Ингредиенты (для 4 порций, время 30 мин, 52 ккал):

• вода питьевая – 4 стакана;
• мед цветочный – 3 столовой ложки (жидкого);
• бутончики гвоздики – 4 шт;
• корица – 1 палочка;
• сироп клюквенный (смородиновый, вишневый, на выбор) – по вкусу.

Готовим:

1. Сливаем воду в объемный сотейник, нагреваем на среднем огне.

2. В чистую миску отмеряем 2 столовой ложки меда. Прибавляем к нему гвоздику, растолченную или разломанную палочку корицы. Потом для вкуса и аромата – 1-2 чайной ложки сиропа.

3. Переправляем медово-пряную смесь в горячую воду, размешиваем половником и греем жидкость до кипения. Делаем минимальным огонь плиты – томим сбитень 20 минут, убирая периодически пену и размешивая.

4. После выключения огня сбитень из сотейника сливаем через марлю в другую посуду.

5. Затем напиток, пока горячий, переправляем в чашки и подаем к пасхальному столу с пирогами и куличами.

Морс брусничный – рецепт приготовления

Брусничный морс

У этого напитка богатый вкус и масса пользы!

Ингредиенты (для 7-8 порций, 60 мин, 10 ккал):

• вода фильтрованная – 2,5 литра;
• брусника замороженная – 200 грамм;
• мёд любой, но натуральный, ароматный – 60 грамм;
• сахар песок – 2/3 столовой ложки.

Готовим:

1. Замороженные ягодки пересыпаем в сито. Не размораживая, промываем и отправляем в миску.

2. Посыпаем сахаром, его нужно совсем немного, ведь подслащивать морс мы будем в основном медом. Сахар нужен для того, чтобы ягода быстрее пустила сок. Как только он появится, перемещаем посуду с брусникой на слабый огонь.

3. Варим до растворения сахара, после чего вливаем норму воды и ждем, пока смесь закипит. Далее 2-3 минут варим и убираем с конфорки.

4. Ждем остывания массы, только затем прибавляем к ней мед. В кипятке он просто растеряет свой полезные свойства.

5. Перемешиваем морс и переливаем в стеклянный графин. Подаем в теплом или охлажденном виде.

Овсяный кисель – рецепт

Овсяный кисель

Не только вкусно, но еще и полезно, особенно для пищеварительной системы.

Ингредиенты (для 4 порций, время 4 часа, 36 ккал):

• каша «Геркулес» (овсяные хлопья) – 1 стакан;
• вода питьевая – 1000 мл;
• мёд – 30 грамм;
• малина или клубника/черника (можно в заморозке) – 1/2 стакана.

Готовим:

1. В сотейник пересыпаем стакан хлопьев. Добавляем холодную воду, чистую питьевую. Прикрываем марлей и ставим в тепло на 2,5 часа.

2. Полученную массу взбиваем тщательно до образования белой густой жидкости. Ее процеживаем через два слоя марли или через меленькое ситечко. Это будет овсяное молоко! В него кладем малину или другие ягоды. Снова все взбиваем и снова процеживаем.

3. Переливаем овсяно-фруктовое молочко в сотейник и на среднем огне доводим до кипения, помешивая без перерыва венчиком. Доводим кисель до нужной густоты, охлаждаем до теплого – и тогда подмешиваем мед.

4. Разливаем по бокалам, ставим в холодильник минут на тридцать, украшаем целыми ягодками и подаем!

Монастырский чай – рецепт

Монастырский чай

Обладает лечебными свойствами, заряжает витаминами энергией, снимает отеки.

Ингредиенты (для 4 порций, время 8 часов, 12 ккал):

• ягоды шиповника, сушеные – 50 грамм;
• зверобой и душица – по 4 веточки;
• ромашка аптечная, фильтр-пакетик – 1 шт;
• календула, фильтр-пакетик – 1 шт;
• мёд по вкусу.

Готовим:

1. Шиповник – в дуршлаг, промываем, ссыпаем в сотейник. Заливаем водой из-под крана, холодного естественно. Примерно литром или чуть больше. Провариваем 10-12 минут, время засекаем от момента закипания.

2. Шиповниковый отвар процеживаем в другую посуду, быстро вынимаем ягодки, не давая остыть. Нужна температура не ниже 90 С.

3. Переправляем жидкость в термос, где уже лежат пакетики с ромашкой и календулой. Бросаем также в термос душицу и зверобой.

4. Закупориваем термос и настаиваем монастырский чай не менее 6 часов. Перед подачей добавляем в него душистый мед по вкусу.

Похожие записи

Рецепт к Пасхе: творожная пасха «Бурёнка»

s-zametki

Как правильно красить пасхальные яйца в луковой шелухе

s-zametki

Чьё национальное блюдо цыплёнок табака? Как готовить

s-zametki