Традиционные пасхальные напитки: ТОП-4 русских рецепта
Пасхальные напитки: 4 рецепта приготовления
Такие напитки как: Сбитень классический. Брусничный морс. Кисель овсяный. Монастырский чай.
Сбитень классический – рецепт приготовления
В русской кухне один из популярных напитков. Часто готовили на праздники, а уж на Пасху – постоянно. Советуем отведать!
Ингредиенты (для 4 порций, время 30 мин, 52 ккал):
• вода питьевая – 4 стакана;
• мед цветочный – 3 столовой ложки (жидкого);
• бутончики гвоздики – 4 шт;
• корица – 1 палочка;
• сироп клюквенный (смородиновый, вишневый, на выбор) – по вкусу.
Готовим:
1. Сливаем воду в объемный сотейник, нагреваем на среднем огне.
2. В чистую миску отмеряем 2 столовой ложки меда. Прибавляем к нему гвоздику, растолченную или разломанную палочку корицы. Потом для вкуса и аромата – 1-2 чайной ложки сиропа.
3. Переправляем медово-пряную смесь в горячую воду, размешиваем половником и греем жидкость до кипения. Делаем минимальным огонь плиты – томим сбитень 20 минут, убирая периодически пену и размешивая.
4. После выключения огня сбитень из сотейника сливаем через марлю в другую посуду.
5. Затем напиток, пока горячий, переправляем в чашки и подаем к пасхальному столу с пирогами и куличами.
Морс брусничный – рецепт приготовления
У этого напитка богатый вкус и масса пользы!
Ингредиенты (для 7-8 порций, 60 мин, 10 ккал):
• вода фильтрованная – 2,5 литра;
• брусника замороженная – 200 грамм;
• мёд любой, но натуральный, ароматный – 60 грамм;
• сахар песок – 2/3 столовой ложки.
Готовим:
1. Замороженные ягодки пересыпаем в сито. Не размораживая, промываем и отправляем в миску.
2. Посыпаем сахаром, его нужно совсем немного, ведь подслащивать морс мы будем в основном медом. Сахар нужен для того, чтобы ягода быстрее пустила сок. Как только он появится, перемещаем посуду с брусникой на слабый огонь.
3. Варим до растворения сахара, после чего вливаем норму воды и ждем, пока смесь закипит. Далее 2-3 минут варим и убираем с конфорки.
4. Ждем остывания массы, только затем прибавляем к ней мед. В кипятке он просто растеряет свой полезные свойства.
5. Перемешиваем морс и переливаем в стеклянный графин. Подаем в теплом или охлажденном виде.
Овсяный кисель – рецепт
Не только вкусно, но еще и полезно, особенно для пищеварительной системы.
Ингредиенты (для 4 порций, время 4 часа, 36 ккал):
• каша «Геркулес» (овсяные хлопья) – 1 стакан;
• вода питьевая – 1000 мл;
• мёд – 30 грамм;
• малина или клубника/черника (можно в заморозке) – 1/2 стакана.
Готовим:
1. В сотейник пересыпаем стакан хлопьев. Добавляем холодную воду, чистую питьевую. Прикрываем марлей и ставим в тепло на 2,5 часа.
2. Полученную массу взбиваем тщательно до образования белой густой жидкости. Ее процеживаем через два слоя марли или через меленькое ситечко. Это будет овсяное молоко! В него кладем малину или другие ягоды. Снова все взбиваем и снова процеживаем.
3. Переливаем овсяно-фруктовое молочко в сотейник и на среднем огне доводим до кипения, помешивая без перерыва венчиком. Доводим кисель до нужной густоты, охлаждаем до теплого – и тогда подмешиваем мед.
4. Разливаем по бокалам, ставим в холодильник минут на тридцать, украшаем целыми ягодками и подаем!
Монастырский чай – рецепт
Обладает лечебными свойствами, заряжает витаминами энергией, снимает отеки.
Ингредиенты (для 4 порций, время 8 часов, 12 ккал):
• ягоды шиповника, сушеные – 50 грамм;
• зверобой и душица – по 4 веточки;
• ромашка аптечная, фильтр-пакетик – 1 шт;
• календула, фильтр-пакетик – 1 шт;
• мёд по вкусу.
Готовим:
1. Шиповник – в дуршлаг, промываем, ссыпаем в сотейник. Заливаем водой из-под крана, холодного естественно. Примерно литром или чуть больше. Провариваем 10-12 минут, время засекаем от момента закипания.
2. Шиповниковый отвар процеживаем в другую посуду, быстро вынимаем ягодки, не давая остыть. Нужна температура не ниже 90 С.
3. Переправляем жидкость в термос, где уже лежат пакетики с ромашкой и календулой. Бросаем также в термос душицу и зверобой.
4. Закупориваем термос и настаиваем монастырский чай не менее 6 часов. Перед подачей добавляем в него душистый мед по вкусу.