Топ-5 самых популярных мифов о яблоках
Яблоко — самый, пожалуй, популярный плод в мире! Упоминается еще в Библии, и неудивительно, что за столько тысячелетий этот фрукт «оброс» мифами и легендами.
Заметки о пяти самых известных мифов о яблоках
Розовый налив, Гренни Смит, Штрейфлинг: благодаря своим многочисленным сортам, яблоко является одним из самых популярных фруктов в мире. Признанные среди диетологов и медиков за свои неоспоримые преимущества в питании, яблокам также приписывают несколько терапевтических достоинств. Согласно известной поговорке: «одно яблоко в день и доктор не нужен».
Но все ли утверждения о яблоках верны? Давайте узнаем, что из них правда, а что миф.
Яблоко является естественным подавителем аппетита
Правда. Как и все продукты, яблоки обладают насыщающей способностью. Поэтому его употребление естественным образом вызывает чувство сытости и даже на довольно длительный срок. Это ощущение, как правило, вызвано наличием клетчатки в плодах. Пектин позволяет яблоку впитывать воду из пищеварительного тракта, набухать и, следовательно, занимать немного больше места в желудке. Отсюда и легендарный эффект яблока, подавляющий аппетит.
Яблоко может заменить чистку зубов
Нет, это миф. Даже ежедневное употребление самых твердых сортов яблок не означает, что вам не нужно чистить зубы. С другой стороны, нет ничего плохого в том, чтобы сделать этот фрукт союзником в борьбе с кариесом. Наличие полифенолов в плодах позволяет создавать своего рода защитную пленку на зубах, предотвращающую накопление зубного налета. В свою очередь кислотность фруктов будет действовать против бактерий.
Важно! Чем жестче яблоко, тем лучше оно для зубов и десен, так как стимулирует жевательную систему и «самоочищение» зубов.
Яблоко помогает сохранить здоровье
Конечно, да. Низкокалорийные и богатые витаминами яблоки являются здоровым продуктом и рекомендуется для поддержания здоровья. Это важный источник витамина С, минералов и питательных веществ, необходимых для функционирования организма. В частности, в плодах содержится витамин А, железо или магний. Высокое содержание витаминов и антиоксидантные свойства позволяют предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, воспаление дыхательных путей и даже некоторые виды рака. Волокна, содержащиеся в фруктах, помогают снизить уровень холестерина и, следовательно, уменьшить факторы риска. Но не стоит заблуждаться и полагать, что яблоко — чудо-еда и спасает от всех болезней.
Яблоко заставляет нас похудеть
Это было бы прекрасно, но, к сожалению, это ошибочное мнение. Эта легенда связана с тем фактом, что яблоко является низкокалорийной пищей (54 ккал на 100 г), а его гликемический индекс очень низок. Кроме того, текстура плодов способствует жеванию и, следовательно, влияет на чувство сытости. Однако яблоко остается источником сахара. Слишком большое потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы может в конечном итоге нанести вред здоровью печени. Так что не стоит полагаться на всевозможные монодиеты. Диетологи рекомендуют включать яблоки в разнообразную ежедневную диету, придерживаясь правила 5 фруктов и овощей в день.
Важно! Яблоки лучше употреблять в свежем виде, а не в переработанном (например, компоте, пирогах, пюре или промышленном соке). В большинство последних нередко добавляют сахара.
Яблоки, которые продаются в магазинах, полны пестицидов
Как и большинство коммерческих овощей и фруктов, яблоки обрабатывают пестицидами, которые проникают под кожуру на 3-5 мм. Так что мытье теплой воде перед употреблением фактически ничего не меняет, поскольку пестициды на поверхности фруктов — это жирная пленка. Для эффективной очистки рекомендуется погрузить фрукты в смесь воды и пищевой соды или в 5% уксусную воду примерно на 2 минуты. Кроме того, яблоки следует мыть перед тем, как собираетесь их есть, чтобы дольше сохранить их свежими.
Важно! Кожура яблок содержит большую часть витаминов. Однако если они не выросли в вашем огороде, кожуру после мытья рекомендуется счищать.