История о настоящих Робинзонах на необитаемом острове

o-priklyucheniyah-tonganskih-robinzonov-na-ostrove-v-1965-godu-foto-zapadnyy-bereg-ostrova-ata

Шесть юных тонганских «Робинзонов»: о приключениях подростков на необитаемом острове в 1965 году

 В 1965 году шестеро подростков стали настоящими «Робинзонами», оказавшись на необитаемом острове в Тихом океане.

То, что пришлось пережить ребятам, их приключения и опыт выживания в условиях дикой природы – все это могло бы стать основой для захватывающего сюжета книги или фильма в стиле робинзонады.

Однако увлекательная история Д. Дефо о Робинзоне Крузо, которой наверняка многие зачитывались в детстве, или смотрели кино, меркнет перед реальностью, в которой оказались подростки, еще мальчишки, попавшие на необитаемый остров и вынужденные ежедневно и ежечасно бороться за выживание.

Среди неизвестностей, опасностей, угрозы умереть без воды и пищи или самим стать пропитанием для грозных животных, без подготовки, опыта и багажа знаний. Взрослому и здоровому мужчине пришлось бы туго, а что говорить о пацанах возрастом от 15 до 17 лет, которые волею случая оказались в подобных обстоятельствах.

История тонганских Робинзонов – не чей-то литературный вымысел или придумка, а самое настоящее происшествие, которое случилось с шестью подростками на одном из островов в Тихом океане. Самое любопытное, что их приключения растянулись на долгие 15 месяцев, и все мальчишки в итоге остались живы и здоровы. Но, обо всем по порядку.

o-priklyucheniyah-tonganskih-robinzonov-na-ostrove-v-1965-godu-foto-ostrov-ata-na-karte

Фото: необитаемый остров Ата, на карте 22°20′30″ ю. ш. 176°12′30″ з. д.

Есть в Тихом океане живописный остров Ата, входящий в архипелаг Тонга. Сам остров невелик – всего 2,3 квадратных километра. У него вулканическое происхождение. Впервые на него наткнулся голландский мореплаватель Абель Тасман 19 января 1643 года. Однако надолго причалить к острову и подробно изучить его экспедиции Тасмана в тот раз не удалось из-за плохой погоды.

Но стало известно, что в те времена остров был обитаемым, там проживали аборигены. Их племя существенно уменьшилось в численности после набегов на остров перуанских работорговцев в 1862-1864 годах. Часть аборигенов были проданы в рабство, а оставшихся жителей о. Ата было решено перевезти на более крупные острова по приказу тогдашнего правителя Королевства Тонга – короля Джорджа Тупоу I. И с тех пор остров Ата стал считаться необитаемым и всеми забытым.

Но в июне 1965 года случилось то, что принесло острову Ата всемирную известность. Группа подростков (всего шесть человек) задумали побег из католического интерната, расположенного на острове Хаафева. Мальчишки в возрасте от 15 до 17 лет обучались в школе Святого Андрея. Там царили жесткий распорядок, суровая дисциплина и строгая система наказаний за плохую учебу и провинности. Беглецы разработали целую операцию, согласно которой они на захваченной лодке должны были проплыть примерно 805 км к югу от Хаафева и достичь архипелага Фиджи.

Ребятам удалось выкрасть судно – лодку длиной около 8 метров и отправиться в путь, прихватив с собой скудные припасы: несколько кокосов, пару мешков с бананами. Кто-то из беглецов взял с собой еще газовую горелку.

o-priklyucheniyah-tonganskih-robinzonov-na-ostrove-v-1965-godu-foto-karta-korolevstva-tonga

Фото: Королевство Тонга на карте

Шестью отчаянными «мореплавателями» стали: «David» Tevita Fifita Siolaʻa (15 лет), Luke Veikoso (16 лет), Sione Fataua (17 лет), «Mano» Sione Filipe Totau (16 лет), Kolo Fekitoa (17 лет) и«Stephen» Tevita Fatai Latu (17 лет). Позже самый младший из смельчаков – шестнадцатилетний Дэвид – шутил, что попал в компанию беглецов только потому, что единственный из всех умел плавать, иначе бы не взяли.

Отчалив от берега, подростки прошли на лодке около пяти морских миль. Затем они стали удить рыбу, а с наступлением темноты расположились на ночлег. Но среди ночи внезапно разыгрался шторм: ураганный ветер сорвал их судно с якоря, разорвал парус и поломал рули. Утром мальчишки оценили «ущерб» – лодка оказалась сильно поврежденной и теперь дрейфовала неизвестным курсом. К тому же в плавсредстве открылась течь, и приходилось постоянно вычерпывать воду, но все равно лодка постепенно тонула.

Как стало понятно позднее, мальчишек отнесло более чем на 200 миль к юго-западу. Они провели в океане неделю, а на восьмой день горемыки наконец-то увидели сушу. Подросткам несказанно повезло, так как к этому времени их лодка окончательно пришла в негодность. Добираться до виднеющейся вдалеке земли пришлось вплавь, на обломках многострадального суденышка, так как никто из мальчишек толком не умел плавать, кроме самого младшего – Дэвида. Однако первым достиг суши «Мано». Причем он настолько ослаб, что даже не смог подняться на ноги, но ему удалось крикнуть товарищам, чтобы выбирались следом.

o-priklyucheniyah-tonganskih-robinzonov-na-ostrove-v-1965-godu-foto-poberezhe-ostrova-ata

Фото: побережье необитаемого острова Ата

Оказавшись на острове, первым делом ребята вырыли пещеру, чтобы можно было согреваться и прятаться от непогоды. На берегу робинзоны нашли много птичьих гнезд, благодаря чему спаслись от голодной смерти, употребляя в пищу яйца и мясо пернатых. Вот чего остро не хватало, так это питьевой воды. Чтобы не погибнуть от жажды, приходилось пить кровь убитых птиц. А также подростки собирали дождевую воду, но и ее приходилось экономить.

Так прошло три месяца. К тому времени полностью оправившись от шока и окрепнув, робинзоны понемногу стали исследовать место своего обитания. Остров оказался вулканическим, и в кратере потухшего вулкана мальчишки обнаружили полуразрушенные строения прошлого столетия, созданные аборигенами того времени.

В глубине острова были найдены оставшиеся, вероятно, от племен аборигенов одичавшие куры и культурные растения – они и служили робинзонам основной пищей. Положение ребят несколько улучшилось после того, как удалось добыть огонь при помощи двух палок. Созданный с таким трудом очаг подростки бережно поддерживали все время, пока жили на острове – а это больше года.

Со временем мальчики распределили фронт работ, поделив обязанности поровну между парами. Двое самых старших, семнадцатилетних, взяли ответственность за планирование жизни, работы и отдыха. Лидерам приходилось также поддерживать эмоциональное состояние, так сказать силу духа и доброжелательные взаимоотношения в коллективе. Позже юные робинзоны рассказывали, что конфликты случались часто, но обычно угасали через пару часов. Долго никто ни на кого не обижался, так как обстоятельства вынуждали быстро решать возникшую проблему, чтобы выжить.

Вскоре один из пацанов даже смастерил что-то вроде музыкального инструмента из древесной коры, проволоки и кокосовой скорлупы. По вечерам робинзоны устраивали досуг, играя на импровизированном инструменте и распевая песенки, некоторые из которых сочинили сами же. Всего единожды подростки попытались покинуть остров. Они собрали плот, но тот оказался настолько хлипким, что развалился, стоило ребятам отплыть на полтора километра от берега. Пришлось на обломках возвращаться обратно.

o-priklyucheniyah-tonganskih-robinzonov-na-ostrove-v-1965-godu-foto

Фото: западный берег необитаемого острова Ата, в водах Королевстве Тонга

Поломка плота стала на самом деле в судьбе мальчишек положительным моментом. В отсутствии карты ребята полагали, что обитаемая суша расположена на юге. Но это предположение было ошибкой – при выбранном курсе они оказались бы далеко в открытом океане и наверняка бы погибли.

Мимо острова неоднократно проходили суда. Каждый раз, заметив корабль, мальчишки пытались привлечь внимание разными способами, в том числе и огнем. Но безуспешно.

Многострадальное пребывание на необитаемом острове закончилось для подростков 11 сентября 1966 года. В тот день рыболовный сейнер«Just David» подошел максимально близко к острову Ата. Капитан судна Питер Уорнер обратил внимание на клочки выжженной травы недалеко от береговой линии. Он знал, что остров считается необитаемым, поэтому решил подойти еще ближе к суше. Вскоре в бинокль он заметил группу парней, но решил проявить осторожность: по слухам, жители Королевства Тонга высаживали преступников на отдаленные острова в качестве наказания.

Когда рыболовецкое судно было в нескольких сотнях метров от суши, один из мальчишек не выдержал и поплыл к морякам. Там он и поведал капитану о случившемся с ними несчастье. Питер Уорнер, не до конца поверив рассказчику, вышел на связь по радио с островом Хаафева, откуда пропали подростки. Через полчаса ему ответили, что такие мальчишки действительно пропадали и считались уже погибшими. Что неудивительно, ведь они провели на острове Ата без малого 15 месяцев.

Юных робинзонов доставили домой. Их сразу же обследовали медики – все шестеро были в удовлетворительном состоянии. И даже подросток, повредивший во время приключений ногу, чувствовал себя сносно – товарищи хорошо заботились о нем, что способствовало заживлению сломанной конечности.

Вы думаете, что злоключения мальчишек на этом закончились? Отнюдь. История имела продолжение. Хозяин похищенной ребятами лодки заявил о краже, подростков арестовали. Капитан Уорнер, прослышав об этом, возместил владельцу судна ущерб, а впоследствии взял всех шестерых парней на работу, на свой рыболовецкий корабль.

После спасения тонганских робинзонов Питер Уорнер заимел огромное уважение и отличную репутацию в Королевстве. Он даже получил своеобразную награду от короля Туфа’ахау Тупоу IV – лицензию на вылов омаров в водах Королевства Тонга, и это помогло ему впоследствии создать свою частную рыболовную компанию и сколотить неплохое состояние.

o-priklyucheniyah-tonganskih-robinzonov-na-ostrove-v-1965-godu-foto-piter-uorner-tretiy-sleva-so-svoey-komandoy-1968-god

фото: капитан Питер Уорнер, третий слева, со своей командой, 1968 году на рыболовном судне

О современных тонганских «робинзонах», как их прозвали в прессе, было снято несколько документальных кинолент. В съемках фильма участвовали сами ребята, а капитан Уорнер даже помог в финансировании одного из проектов. Воодушевленный робинзонадой юных смельчаков, уже в 2015 году Альваро Сересо, испанский путешественник и исследователь, прожил на необитаемом острове Ата 10 дней. Но не один, а вместе с одним из тонганских «робинзонов». Позже Сересо изложил в книге свои впечатления от пребывания и выживания на острове в Тихом океане.

o-priklyucheniyah-tonganskih-robinzonov-na-ostrove-v-1965-godu-foto-ostrov-ata-18-noyabrya-2013-goda

фото: необитаемый остров Ата, 18 ноября 2013 года

Любопытным оказалось сравнение приключений тонганских «робинзонов» с сюжетом бестселлера Уильяма Голдинга «Повелитель Мух». В произведении автор описывает аналогичное происшествие с детьми, попавшими на необитаемый остров в океане. Однако герои книги, в отличие от реальных «робинзонов», довольно быстро опустились до первобытного состояния, выпустив на поверхность самые отвратительные и низменные инстинкты, жестокость и ненависть.

Шестерка же тонганских «робинзонов» смогла проявить самообладание и выдержку, способность критически мыслить, действовать сообща. Благодаря этому ребята не только выжили на далеком острове в океане, но и сохранили здоровье, а прежде всего – достойные человеческие качества, которые так легко утратить, оказавшись в тяжёлой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*