Рецепты разносолов от наших читателей
Эти рецепты домашних вкусных заготовок из овощей на зиму прислали наши читатели
С удовольствием их публикуем, ведь всегда интересно попробовать что-то новое в консервации, так почему бы ни воспользоваться проверенными рецептами.
Вашему вниманию и два вида икры – баклажанная и кабачковая, и ассорти из патиссонов и огурцов, и фасоль в томате, которую можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и для приготовления борща, супа или рагу с фасолью. И еще интересная острая закуска из обычного лука с перцем чили – для любителей «погорячее».
А что готовите на зиму вы? Делитесь своими лучшими домашними рецептами в комментариях.
Икра баклажанная с зеленью
На 4 литровые банки понадобится:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь и болгарский перец – по 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук репчат. – 0,5 кг;
- пучок ассорти пряных трав (базилик, петрушка, молодой укроп);
- подсолнечное масло – 0,5 стак;
- уксус 9%-ной крепости – 2 стол. лож;
- перец помолотый и соль – на ваш вкус.
Как приготовить икру из баклажан
1. Помойте продукты. Мелко пошинкуйте все овощи, потом порубите – тоже мелко – зелень.
2. Возьмите большую кастрюлю с антипригарным дном. Вылейте в нее масло, поставьте на огонь и обжарьте сначала лук – пока не приобретет слабый желтый оттенок.
3. Выложите туда баклажаны, добавьте соль, поперчите, тушите около 12 мин. Отправьте туда болгарский перчик, готовьте еще 8-10 мин. Далее добавьте морковку, еще 10 мин тушите. Не забывайте икру помешивать.
4. В конце закиньте в емкость помидоры, протушите 7-8 мин, отправьте зелень, еще посолите при необходимости, помешайте и уберите кастрюлю с огня. Еще разок перемешайте и расфасуйте овощную закуску по банкам.
5. После закатывания дайте полностью остыть, только потом уберите в кладовую или погреб с прохладной температурой.
Икра кабачковая с морковью и сладким перцем
На 3 банки по 1 л понадобится:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 4 шт, покрупнее;
- перцы сладкие – 1 кг;
- морковка – 0,8 кг;
- чеснок – 50 гр;
- уксус столовый – 1 стол. лож (9%);
- растительное масло – 0,5 стак;
- специи – по вкусу.
Как приготовить икру из кабачков
1. Очистите предварительно помытые кабачки от кожуры и затем нарежьте плоды крохотными кубиками, отправьте в кастрюлю. Влейте 3,5 стол. ложки масла, добавьте немного соли, помешайте и тушите на малом огне около 20 мин.
2. Тушенные в масле кабачки переложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, а затем поместите в сухую и глубокую кастрюлю (казан).
3. Покрошите мелко луковицы, натрите морковь теркой. Обжарьте эти овощи на оставшемся масле и добавьте к тушеным кабачкам.
4. Удалите плодоножку и семена у сладких перцев. Порежьте их тоже мелко, обжарьте отдельно или подпеките в духовке, отправьте к кабачкам. Туда же положите измельченный чеснок.
5. Овощную массу снова посолите и помешайте, после чего добавьте остальное масло и, периодически помешивая, тушите еще примерно полчасика.
6. Готовую икру кабачковую с морковью и сладким перцем снимите с плиты, сразу влейте в закуску уксус, быстро и тщательно перемешайте и закупорьте в банки.
Фасоль в томате на зиму
На литровую баночку понадобится:
- фасоль белая (или «пестрая», красная) – 250 гр;
- перец красный сладкий (осеннего урожая, мясистый) – 200 гр;
- помидоры – 250 гр;
- морковь – 250 гр;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- яблочный или обычный уксус 6% – 2 стол. лож;
- сахарн. песок – 1 стол. лож;
- соль крупного помола, можно морскую взять пищевую – 1 стол. лож;
- красный свежемолотый перец – 0,5 чайн. лож.
Как приготовить фасоль
1. Фасоль поместите в миску, залив холодной водой, оставьте на 8-10 часов. Далее тщательно плоды промойте и отварите на пару в течение получаса.
2. Ошпарьте помидоры крутым кипятком, а следом – обдайте ледяной водой. Снимите с них кожицу. В блендере или мясорубке измельчите очищенные томаты вместе с чесноком, чтобы получилось пюре.
3. Красные перцы пошинкуйте соломкой, морковку натрите. Отправьте в глубокую жаропрочную форму все овощи. Положите к ним соль и сахар, красный молотый перец, добавьте уксус.
4. Закройте форму фольгой или крышкой. При 200 градусах готовьте в духовом шкафу ровно 1 час.
5. Распределите горячую фасоль, сразу как достанете из духовки, по стерилизованным банкам. Закатайте машинкой и переверните дном вверх. Обязательно укутайте потеплее и в таком виде оставьте в кухне на сутки-двое. Далее храните в темном и нежарком помещении.
Маринованные патиссоны с огурцами (ассорти)
На 3-4 банки по литру объемом понадобится:
- огурцы мелкие пупырчатые – 700 гр;
- патиссоны мелкие молодые – 700 гр;
- чеснок – 7 зубиков;
- смородиновые и вишневые листья – по 10 шт;
- душистый горошек перца и черный обычный (острый) – по 6-7 шт.
Из расчета на 1 л воды на маринад:
- соль крупная – 2 стол. лож;
- сахар-песок – 1 стол. лож. без верха;
- уксус 9%-ный – 2,5-3 стол. лож.
Как приготовить патиссоны ассорти
1. Овощи и листья помойте, разложите на подносе. Огурцы перебросьте в миску и залейте очень холодной водой на 3-4 часа.
2. Простерилизуйте банки. На дно каждой бросьте поровну листьев вишни/смородины, разрезанные пополам зубки чеснока, горошины перца.
3. Плотно друг к дружке уложите в банки огурчики и патиссоны. Заполните до «плечиков» кипятком, приставьте крышки и дождитесь полного остывания.
4. Через крышки с дырочками слейте воду в сотейник, размешайте в ней соль и сахар. Поставьте на огонь и во время нагрева влейте уксус. Как маринад закипит, снова распределите по банкам, теперь уже до самого верха.
5. Банки с ассорти закатайте и переверните, накройте пледом оставьте на пару дней. Маринованные патиссоны с огурцами перенесите в погреб, кладовку.
Маринованный лук с перцем чили
На баночку 700 гр понадобится:
- мелкие головки репчатого лука – 0,5 кг;
- чили-перчики – 5 шт;
- листья с куста смородины – 10 шт;
- зернышки кориандра – 1 стол. лож;
- крупномолотая соль – 1 чайн. лож;
- вода – 500 мл;
- соль для воды (маринада) – 1 стол. лож;
- уксус – 0,5 стак. 9%-ной крепости.
Как приготовить
1. Очистите луковицы и помойте. Отправьте в миску с кипятком на пару минут, после чего горячую воду слейте, а к луку добавьте воду холодную, с разведенной в ней 1 чайн. ложкой соли. Полчаса пускай постоит. Это необходимо для удаления из луковиц горечи.
2. На дно сухих, заблаговременно простерилизованных банок уложите листья, бросьте горсть кориандра в зернах, потом луковицы и сверху нарезанные кусочками чили.
3. Когда будет разрезать стручки чили на ломтики, обязательно вычищайте семена, иначе закуска выйдет невозможно острой.
4. Для маринада положенную порцию воды, добавив в нее соль и уксус, доведите до кипения. Переправьте незамедлительно в банки с луком и перцем.
5. Закупорьте крышками для закаток. Поставьте на половичок вверх дном, сверху тоже прикройте чем-нибудь теплым. И дайте так полностью остыть, а далее храните в прохладе, без попадания солнечного света.
Приятного аппетита!