Image default
Еда и кулинария

Рецепты разносолов от наших читателей

Эти рецепты домашних вкусных заготовок из овощей на зиму прислали наши читатели

С удовольствием их публикуем, ведь всегда интересно попробовать что-то новое в консервации, так почему бы ни воспользоваться проверенными рецептами.

Вашему вниманию и два вида икры – баклажанная и кабачковая, и ассорти из патиссонов и огурцов, и фасоль в томате, которую можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и для приготовления борща, супа или рагу с фасолью. И еще интересная острая закуска из обычного лука с перцем чили – для любителей «погорячее».

А что готовите на зиму вы? Делитесь своими лучшими домашними рецептами в комментариях.

Икра баклажанная с зеленью

На 4 литровые банки понадобится:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь и болгарский перец – по 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчат. – 0,5 кг;
  • пучок ассорти пряных трав (базилик, петрушка, молодой укроп);
  • подсолнечное масло – 0,5 стак;
  • уксус 9%-ной крепости – 2 стол. лож;
  • перец помолотый и соль – на ваш вкус.
Читайте так же:
Сладкая идея на Новый год и Рождество – новогодние «ёлочки» из печенья

Как приготовить икру из баклажан

1. Помойте продукты. Мелко пошинкуйте все овощи, потом порубите – тоже мелко – зелень.

2. Возьмите большую кастрюлю с антипригарным дном. Вылейте в нее масло, поставьте на огонь и обжарьте сначала лук – пока не приобретет слабый желтый оттенок.

3. Выложите туда баклажаны, добавьте соль, поперчите, тушите около 12 мин. Отправьте туда болгарский перчик, готовьте еще 8-10 мин. Далее добавьте морковку, еще 10 мин тушите. Не забывайте икру помешивать.

4. В конце закиньте в емкость помидоры, протушите 7-8 мин, отправьте зелень, еще посолите при необходимости, помешайте и уберите кастрюлю с огня. Еще разок перемешайте и расфасуйте овощную закуску по банкам.

5. После закатывания дайте полностью остыть, только потом уберите в кладовую или погреб с прохладной температурой.

Икра кабачковая с морковью и сладким перцем

На 3 банки по 1 л понадобится:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 4 шт, покрупнее;
  • перцы сладкие – 1 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • чеснок – 50 гр;
  • уксус столовый – 1 стол. лож (9%);
  • растительное масло – 0,5 стак;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить икру из кабачков

1. Очистите предварительно помытые кабачки от кожуры и затем нарежьте плоды крохотными кубиками, отправьте в кастрюлю. Влейте 3,5 стол. ложки масла, добавьте немного соли, помешайте и тушите на малом огне около 20 мин.

2. Тушенные в масле кабачки переложите в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, а затем поместите в сухую и глубокую кастрюлю (казан).

3. Покрошите мелко луковицы, натрите морковь теркой. Обжарьте эти овощи на оставшемся масле и добавьте к тушеным кабачкам.

4. Удалите плодоножку и семена у сладких перцев. Порежьте их тоже мелко, обжарьте отдельно или подпеките в духовке, отправьте к кабачкам. Туда же положите измельченный чеснок.

5. Овощную массу снова посолите и помешайте, после чего добавьте остальное масло и, периодически помешивая, тушите еще примерно полчасика.

6. Готовую икру кабачковую с морковью и сладким перцем снимите с плиты, сразу влейте в закуску уксус, быстро и тщательно перемешайте и закупорьте в банки.

Фасоль в томате на зиму

На литровую баночку понадобится:

  • фасоль белая (или «пестрая», красная) – 250 гр;
  • перец красный сладкий (осеннего урожая, мясистый) – 200 гр;
  • помидоры – 250 гр;
  • морковь – 250 гр;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • яблочный или обычный уксус 6% – 2 стол. лож;
  • сахарн. песок – 1 стол. лож;
  • соль крупного помола, можно морскую взять пищевую – 1 стол. лож;
  • красный свежемолотый перец – 0,5 чайн. лож.

Как приготовить фасоль

1. Фасоль поместите в миску, залив холодной водой, оставьте на 8-10 часов. Далее тщательно плоды промойте и отварите на пару в течение получаса.

2. Ошпарьте помидоры крутым кипятком, а следом – обдайте ледяной водой. Снимите с них кожицу. В блендере или мясорубке измельчите очищенные томаты вместе с чесноком, чтобы получилось пюре.

3. Красные перцы пошинкуйте соломкой, морковку натрите. Отправьте в глубокую жаропрочную форму все овощи. Положите к ним соль и сахар, красный молотый перец, добавьте уксус.

4. Закройте форму фольгой или крышкой. При 200 градусах готовьте в духовом шкафу ровно 1 час.

5. Распределите горячую фасоль, сразу как достанете из духовки, по стерилизованным банкам. Закатайте машинкой и переверните дном вверх. Обязательно укутайте потеплее и в таком виде оставьте в кухне на сутки-двое. Далее храните в темном и нежарком помещении.

Маринованные патиссоны с огурцами (ассорти)

На 3-4 банки по литру объемом понадобится:

  • огурцы мелкие пупырчатые – 700 гр;
  • патиссоны мелкие молодые – 700 гр;
  • чеснок – 7 зубиков;
  • смородиновые и вишневые листья – по 10 шт;
  • душистый горошек перца и черный обычный (острый) – по 6-7 шт.

Из расчета на 1 л воды на маринад:

  • соль крупная – 2 стол. лож;
  • сахар-песок – 1 стол. лож. без верха;
  • уксус 9%-ный – 2,5-3 стол. лож.

Как приготовить патиссоны ассорти

1. Овощи и листья помойте, разложите на подносе. Огурцы перебросьте в миску и залейте очень холодной водой на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки. На дно каждой бросьте поровну листьев вишни/смородины, разрезанные пополам зубки чеснока, горошины перца.

3. Плотно друг к дружке уложите в банки огурчики и патиссоны. Заполните до «плечиков» кипятком, приставьте крышки и дождитесь полного остывания.

4. Через крышки с дырочками слейте воду в сотейник, размешайте в ней соль и сахар. Поставьте на огонь и во время нагрева влейте уксус. Как маринад закипит, снова распределите по банкам, теперь уже до самого верха.

5. Банки с ассорти закатайте и переверните, накройте пледом оставьте на пару дней. Маринованные патиссоны с огурцами перенесите в погреб, кладовку.

Маринованный лук с перцем чили

На баночку 700 гр понадобится:

  • мелкие головки репчатого лука – 0,5 кг;
  • чили-перчики – 5 шт;
  • листья с куста смородины – 10 шт;
  • зернышки кориандра – 1 стол. лож;
  • крупномолотая соль – 1 чайн. лож;
  • вода – 500 мл;
  • соль для воды (маринада) – 1 стол. лож;
  • уксус – 0,5 стак. 9%-ной крепости.

Как приготовить

1. Очистите луковицы и помойте. Отправьте в миску с кипятком на пару минут, после чего горячую воду слейте, а к луку добавьте воду холодную, с разведенной в ней 1 чайн. ложкой соли. Полчаса пускай постоит. Это необходимо для удаления из луковиц горечи.

2. На дно сухих, заблаговременно простерилизованных банок уложите листья, бросьте горсть кориандра в зернах, потом луковицы и сверху нарезанные кусочками чили.

3. Когда будет разрезать стручки чили на ломтики, обязательно вычищайте семена, иначе закуска выйдет невозможно острой.

4. Для маринада положенную порцию воды, добавив в нее соль и уксус, доведите до кипения. Переправьте незамедлительно в банки с луком и перцем.

5. Закупорьте крышками для закаток. Поставьте на половичок вверх дном, сверху тоже прикройте чем-нибудь теплым. И дайте так полностью остыть, а далее храните в прохладе, без попадания солнечного света.

Приятного аппетита!

Похожие записи

Чипсы из лаваша за 5 минут в духовке – 3 классных идеи рецепта

s-zametki

Выбор хорошей доставки суши: Руководство по обеспечению качества и удобства

Dilara

Слоёный пирог «Косичка» с зелёным луком и яйцом — рецепт с фото

s-zametki