Разогрев этих продуктов может быть опасным для здоровья – какие это продукты
Топ-7 продуктов которые вы никогда не должны разогревать
Разогрев пищи позволяет сэкономить время на готовке, а также уменьшить количество отходов. Но знаете ли вы, что повторный разогрев некоторых видов продуктов может быть опасным для здоровья?
Большинство блюд на вкус лучше, когда подаются в горячем виде, поэтому многие разогревают еду перед употреблением. Но знаете ли вы, что разогрев некоторых видов продуктов может быть очень вредным для здоровья? Ниже приведен список из 7 продуктов, которые никогда не нужно повторно разогревать.
Какие продукты нельзя разогревать
1. Грибы
Грибы могут улучшить вкус и аромат любого блюда, придавая ему пикантный и необычный вкус. Однако нередко остатки соуса или жаркого убираются вечером в холодильник, чтобы насладиться их вкусом на следующий день. И эта ошибка может дорого вам обойтись. Грибы являются богатым источником белка. При разогреве некоторые из этих белков разрушаются, что не только меняет вкус пищи, но и способствует выработке определенных токсинов. Токсины в свою очередь могут привести к расстройству желудка и пищеварения. Регулярное повторное употребление разогретого блюда из грибов в долгосрочной перспективе может даже привести к проблемам с сердцем.
2. Цыпленок
Наличие курицы в этом списке может быть довольно неожиданным и неприятным сюрпризом, так как многие употребляют в пищу приготовленную курицу в течение 2—3 дней. Опять же курица является еще одним отличным источником белка и при ее нагревании образуются токсины, что может привести к осложнениям со здоровьем, такими же как и у грибов. Поэтому если хотите сохранить здоровье, готовьте столько пищи, сколько сможете съесть за один раз.
3. Сельдерей и шпинат
Шпинат и сельдерей обычно используются в супах и при этом богаты нитратами. Когда разогреваете, например, суп на обед, то нитраты, присутствующие в ингредиентах, превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенными и токсичными для организма.
4. Яйца
Редко можно встретить человека, который бы не любил яйца. Будь то завтрак, обед или ужин, яйца можно употреблять в вареном виде, в виде омлета или в составе других блюд. Так же как курица, мясо и грибы яйца богаты белком, что является достаточно веской причиной, чтобы включить их в свой рацион. Однако их разогрев разрушает все связанные с ними преимущества для здоровья из-за разрушения белка.
5. Рис
Почти каждый разогревает блюда из риса перед едой, полагая, что холодный рис может вызвать проблемы со здоровьем. И это заблуждение, которое не принесет вам пользы. Считается, что неохлажденный рис содержит бактериальные споры, которые часто становятся причиной пищевого отравления. Поэтому когда оставляете готовое блюдо при комнатной температуре, эти споры быстро размножаются. Разогрев же не убивает их, поэтому всегда храните приготовленный рис в холодильнике.
6. Картофель
Хранение вареного картофеля при комнатной температуре может служить катализатором в усилении роста Clostridium botulinum — бактерии, вызывающей такое заболевание, как ботулизм (тип пищевого отравления, который может привести к тяжелому поражению нервной системы). Поэтому если планируете употреблять блюдо из картофеля позже, лучше всего убрать его в холодильник, не оставляя стоять долго на плите.
7. Масло
Некоторые масла, такие как масло авокадо, грецкого ореха, фундука или виноградное могут приобрести при нагревании неприятный вкус и запах из-за низкой температуры дымления. Масла, нагретые выше 190 градусов, вырабатывают токсин, способствующий повышению уровня «плохого холестерина», то есть ЛПНП, увеличивая тем самым риск сердечных заболеваний.
Очевидно, что разогрев определенных продуктов может быть медленным ядом для вашего здоровья, поэтому по возможности употребляйте в пищу только свежеприготовленную пищу.