Как правильно прокалить новую духовку перед первым использованием

kak-pravilno-prokalit-novuyu-duhovku-pered-pervym-ispolzovanem-foto-2

Новая духовка: 2 способа прокалить духовку прежде чем начать использовать

После покупки и установки новой электрической и газовой духовки производители рекомендуют прогреть и проветрить агрегат, о чем пишут в инструкции. Но непродолжительного прогревания может быть недостаточно.

Правила первого прокаливания духовки

kak-pravilno-prokalit-novuyu-duhovku-pered-pervym-ispolzovanem-foto-3

Перед первым использованием духовку надо как следует прокалить. Это важно для того, чтобы удалить остатки заводских технических смазок, микрочастицы упаковки и вредных веществ.

  1. Подключенную к сети духовку включите при самой высокой t – 250 °С. Оставьте агрегат работать на 2 часа.
  2. Если прибор оснащен функциями «конвекция», «верхний нагрев», «нижний нагрев», то установите все эти режимы одновременно. В этом случае время прокаливания сократится до 30-40 минут.
  3. После прокаливания выключите агрегат, откройте дверцу и распахните окно в режиме форточного проветривания. Потоки свежего воздуха помогут устранить неприятный технический запах.
  4. Прокаливание духовки рекомендуется делать не только перед первым использованием, но и после замены сломанных деталей – например, дверцы. А также после обработки печи с применением моющих и чистящих средств.
  5. После прогрева агрегата и проветривания помещения уже остывшие внутренние поверхности камеры протрите чистой и слегка влажной фланелевой салфеткой. Теперь можете приступать к приготовлению еды.

Способ второй прокалить духовку

kak-pravilno-prokalit-novuyu-duhovku-pered-pervym-ispolzovanem-foto-4

Увы, но не у всех моделей электро- и газовых духовок есть дополнительные функции. Тогда прокаливание делают иным способом:

  1. Возьмите огнеупорную посуду – большую миску или казан, заполните водой на 2/3 и поместите внутрь духовой камеры. Запустите прибор на нагрев при t 180 °С и оставьте работать, пока вода не испарится.
  2. Учтите, что при этом способе в помещении нужно включить вытяжку или обеспечить сквозное проветривание.
  3. После прокаливания этим способом камеру агрегата дополнительно протрите тряпочкой, смоченной в средстве для чистки духовки. Затем эмаль протрите новой салфеткой.
  4. Дверцу оставьте открытой еще на 20 минут, после чего можете готовить пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*