Как правильно прокалить новую духовку перед первым использованием
220
Новая духовка: 2 способа прокалить духовку прежде чем начать использовать
После покупки и установки новой электрической и газовой духовки производители рекомендуют прогреть и проветрить агрегат, о чем пишут в инструкции. Но непродолжительного прогревания может быть недостаточно.
Правила первого прокаливания духовки
Перед первым использованием духовку надо как следует прокалить. Это важно для того, чтобы удалить остатки заводских технических смазок, микрочастицы упаковки и вредных веществ.
- Подключенную к сети духовку включите при самой высокой t – 250 °С. Оставьте агрегат работать на 2 часа.
- Если прибор оснащен функциями «конвекция», «верхний нагрев», «нижний нагрев», то установите все эти режимы одновременно. В этом случае время прокаливания сократится до 30-40 минут.
- После прокаливания выключите агрегат, откройте дверцу и распахните окно в режиме форточного проветривания. Потоки свежего воздуха помогут устранить неприятный технический запах.
- Прокаливание духовки рекомендуется делать не только перед первым использованием, но и после замены сломанных деталей – например, дверцы. А также после обработки печи с применением моющих и чистящих средств.
- После прогрева агрегата и проветривания помещения уже остывшие внутренние поверхности камеры протрите чистой и слегка влажной фланелевой салфеткой. Теперь можете приступать к приготовлению еды.
Способ второй прокалить духовку
Увы, но не у всех моделей электро- и газовых духовок есть дополнительные функции. Тогда прокаливание делают иным способом:
- Возьмите огнеупорную посуду – большую миску или казан, заполните водой на 2/3 и поместите внутрь духовой камеры. Запустите прибор на нагрев при t 180 °С и оставьте работать, пока вода не испарится.
- Учтите, что при этом способе в помещении нужно включить вытяжку или обеспечить сквозное проветривание.
- После прокаливания этим способом камеру агрегата дополнительно протрите тряпочкой, смоченной в средстве для чистки духовки. Затем эмаль протрите новой салфеткой.
- Дверцу оставьте открытой еще на 20 минут, после чего можете готовить пищу.
Следующая запись