Почему опасна густая кровь, и как её «разбавить»
Как определить вязкость крови и что кровь излишне густая, как и чем её разбавить, и что делать
С повышенной вязкостью крови сталкиваются многие люди. А сейчас эта проблема особенно актуальна – коронавирус, пандемия которого еще не закончилась, как раз и повышает густоту крови. Расскажем, чем опасно такое состояние, и чем можно «разбавить» вязкую кровь.
Как определить вязкую кровь
Очень просто, сдав общий анализ крови и оценив уровень гематокрита. Норма его в зависимости от возраста меняется. Наша с вами кровь состоит из жидкости (плазмы) и целой группы разных элементов (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов). Для здорового человека в определенном возрасте установлена норма концентрации элементов в крови. Если их показатель выше нормы хотя бы на 0,55%, можно говорить о повышенной густоте крови. На глазок оценить соотношение плазмы и присутствующих в крови элементов невозможно, поэтому идем к терапевту и просим направление на анализ. Далее по таблице смотрим свой уровень гематокрита.
Возраст | Пол | Уровень гематокрита в процентах |
От 18 до 45 лет | женщины | 35-45% |
мужчины | 39-49% | |
От 45 до 65 лет | женщины | 35-47% |
мужчины | 39-50% | |
От 65 лет | женщины | 35-47% |
мужчины | 37-51% |
Чем опасна вязкая кровь
При повышенной вязкости крови возникает нагрузка на сердце. Ему труднее прокачивать более густую жидкость по сосудам. Помимо этого густая кровь хуже напитывает ткани кислородом, вследствие чего возникает клеточная гипоксия. Риск образования тромбов возрастает, сгустки легко могут перекрыть капилляры или более крупные сосуды. В таком случае недалеко до тромбоза и инсульта.
Какие признаки указывают на то, что надо проверить густоту крови
Понаблюдайте за состоянием своего организма. Если заметите следующие симптомы, сдавайте анализ:
- постоянная сухость во рту;
- частое онемение пальцев на руках и ногах;
- холодные конечности при комфортной температуре, когда не холодно;
- ухудшение качества волос (становятся тонкими, слабыми;
- слишком ломкие ногти;
- сухая кожа;
- частые головные боли, шум в голове или ушах;
- нарушения сна, рассеянность и забывчивость;
- быстрая утомляемость при низкой физической или умственной активности;
- снижение четкости зрения.
Кто виноват?
В загущении крови чаще всего виноваты банальные вещи: злоупотребление спиртным, курение, несбалансированное питание. Эти вредные привычки приводят к недостатку жидкости в рационе. Прием гормональных контрацептивов тоже повышает уровень гематокрита. Загущают кровь мочегонные препараты, повышенное потоотделение, рвота и понос, нарушенный обмен веществ по причине ожирения или анемии, заболеваний эндокринной системы и бронхолегочной, по причине диабета и онкологии.
Важно знать! Высокая вязкость крови и ее повышенная свертываемость – не одно и то же. Свертываемость может быть нарушена и стать низкой и при загущенной крови. Поэтому препараты-антикоагулянты, которые разжижают кровь, имеет смысл принимать только если коагулограмма (специальный анализ) показала тромбообразование выше нормы. А вот для уменьшения конкретно густоты крови врач может прописать прием антиагрегантов – правда, у них довольно приличный список противопоказаний.
Как разбавить вязкую кровь домашними средствами
Основная терапия при густой крови – не таблетки, а питание.
1. Налаживание питьевого режима. Больше обычного питья (чистая вода) – уменьшение вязкости крови. Ежедневно надо выпивать не менее 30 мл на 1 кг собственного веса. Сюда не входят другие напитки: чай, кофе, компоты и соки.
2. Включение в рацион «разжижающих» кровь ягод: черники, крыжовника, клюквы, черной и красной смородины. Фрукты против густой крови – это яблоки, лимоны, грейпфруты, киви, апельсины. Овощи – свекла, томаты, чеснок, огурцы, кабачки. Пряности – имбирь и разные сорта перца, как сладкого, так и острого. А также черный горький шоколад и натуральное какао. Прекрасными антизагустителями крови являются отвар боярышника и чай с мелиссой.
3. Обязательное ограничение продуктов, которые повышают вязкость крови. К таковым относятся: копчености, сосиски, колбаса; мясные крепкие бульоны; белый хлеб; жирное молоко и его производные с высокой долей жира; бананы; всевозможные соленья и маринады; алкоголь; соусы типа кетчупа и непостного майонеза; чечевица.
4. Для активизации кровотока и в качестве профилактики застойных явлений и образования сгустков – обязательная ежедневная активность. Каждый день утренняя зарядка, прогулки долгие на воздухе, очень полезно плавание.
5. Курение – главный загуститель крови. Постараться отказаться от этой привычки и, возможно, даже не придется «разбавлять» кровь дополнительными мерами. И, конечно, надо подлечить хронические заболевания.