Почему конфеты «раковые шейки» так называются
«Раковые шейки» конфеты: кто автор кондитер раковых шеек, и почему он назвал так конфеты – описание и фото
В эпоху СССР конфеты «раковые шейки» стоили недорого и были любимым лакомством детей и взрослых. Вкусная карамель с характерной начинкой внутри и сегодня встречается на полках магазинов. Название «раковые шейки» сохранилось, хотя ценители тех самых конфет отмечают, что вкус у них «уже не тот».
Поклонники карамелек часто задаются вопросом, откуда у этих конфет такое интересное название? Давайте выясним.
Раковые шейки настоящие – что собой представляют
Фото: варенные раковые шейки
Вареные раки – деликатес. Эти членистоногие обитают во многих пресных водоёмах нашей страны. Их мясо отличается насыщенным вкусом и является источником протеинов и аминокислот.
Теоретически все части тела раков – за исключением головы – можно употреблять в пищу. Люди едят мясо из клешней, груди, а также икру. Однако самой вкусной и мясистой частью является «шейка», хотя на самом деле это головогрудь, но от этого её аппетитность и сочность не становится хуже.
Ученые эту часть рака называют латинским термином «цефалоторакс». Любители раков же предпочитают говорить об этом раковом мясе «шейка», или «хвост». А в речи так сложилось, что к этим терминам обычно добавляют слово «раковый», чтоб уж было точно понятно, о чьей именно шейке, или о чьём хвосте идет речь.
Все знают, что речных раков перед употреблением в пищу принято отваривать. Во время этого процесса пресноводные животные приобретают ярко-красную окраску. Отсюда и выражение «красный как рак». Красноватые или розовые прожилки распространятся и под панцирь членистоногого, а его самая аппетитная часть – «раковая шейка» – приобретает характерную расцветку: на белом мясе вырисовываются поперечные красные полоски.
Конфеты «Раковые шейки» — почему стали так называться
Фото: конфеты карамель «Раковые шейки»
Перейдем непосредственно к конфетам. Из вышесказанного о раках становится понятно, почему сладость стали называть именно так. При ближайшем рассмотрении карамели без обертки мы видим, что внешне она действительно похожа на вареную шейку настоящего рака.
Фото: Алексей Иванович Абрикосов — кондитер и автор множества видов сладостей в России
Интересно, что несмотря на то, что основную популярность кондитерские изделия «раковые шейки» получили в СССР, создана эта карамель была гораздо раньше. Автором её рецептуры является знаменитый кондитер 19 века Абрикосов Алексей Иванович. Многие придуманные им сладости и десерты поставлялись к императорскому двору вплоть до свержения самодержавия в России.
Конфеты Абрикосова были популярны за границей. В их числе и «раковые шейки», именно Абрикосов первым подметил сходство придуманной им карамели с вареными раками и дал своему сладкому изобретению такое занимательное название.
Кстати, русскому кондитеру принадлежит еще одно «конфетное изобретение» с не менее любопытным наименованием – «Гусиные лапки» и «утиные носы».
Фото: похожие конфеты на «Раковые шейки» но другие — «Рачки»
Современные производители конфет название «Раковые шейки» сделали фактически нарицательным для всех изделий из карамели, производимой по схожему рецепту. Иногда в продаже можно встретить и другие конфеты, по внешнему виду напоминающие ту самую карамель, но называющиеся «Рачки». Вкус у них, конечно, отличается от «абрикосовских». Впрочем, позволим читателям, ценителям вкусных конфет, самим судить об этом