Image default
Здоровье

Можно ли беременной женщине пить квас

Можно ли беременным употреблять квас

Какой квас лучше, почему стоит отказаться от магазинного, а готовить домашний. Не приведёт ли употребление кваса к чрезмерному набору веса беременной, какие есть противопоказания у беременных к употреблению этого напитка.

Если находящаяся в интересном положении женщина полностью здорова, нет причин отказываться от употребления кваса. Этот вкусный прохладительный напиток способен быстро утолить жажду в жаркую погоду.

Если квас домашнего приготовления, он еще и полезен – содержит в себе витамины группы В, различные микроэлементы и питательные вещества. При употреблении такого напитка риски навредить плоду или набрать лишний вес полностью отсутствуют.

Совсем другое дело – покупной квас, который может быть сомнительного качества и содержать вредные компоненты.

Полезные свойства кваса: не опасен ли он беременным?

Домашний хлебный, ржаной квас

Фото: домашний хлебный, ржаной квас

В жару организм усиленно теряет влагу через пот и быстрее обезвоживается. Поэтому в этот период норму потребления жидкости следует увеличить. Квас – отличный выбор, чтобы не только охладиться, но и восполнить потерю жидкости, а также микроэлементов и витаминов.

Читайте так же:
Диета для тех кто курит: полезные продукты снижающие вредное влияние

Есть мнение, что из-за содержания определенной дозы алкоголя квас может быть вредным для беременной женщины и растущего в её организме малыша. На самом деле это очередной миф об этом напитке.

Доза алкоголя в нём настолько незначительна, что никаким образом не отражается ни на самочувствии будущей мамы, ни на развитии плода. Напротив, квас доставит в организм определенные полезные вещества, предотвратит обезвоживание и утолит жажду быстро и надолго.

Всё это касается только натурального напитка, приготовленного в домашних условиях без дополнительных ингредиентов вроде красителей и консервантов.

Домашний свекольный квас (из свеклы)

Фото: домашний свекольный квас

Покупные квасы такими добавками грешат все без исключения, и некоторые из них действительно могут быть вредны для беременной женщины. От магазинного продукта в таком случае лучше отказаться, а лучше пить домашний хлебный или свекольный квас. Именно он способен обогатить организм будущей мамочки витамином В и укрепить нервные клетки женщины и развивающегося внутри неё малыша.

Содержащиеся в домашнем квасе аминокислоты и ферменты благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, предотвращают запоры у беременных, регулируют пищеварительные процессы. Причем от свежего домашнего кваса – в отличие от магазинного – у беременных не бывает изжоги.

Можно ли набрать лишний вес?

Беременным женщинам приходится тщательнее контролировать свой вес. Рецепты домашнего кваса предполагают использование хлеба и дрожжей, что на первый взгляд вызывает опасение – не приведёт ли употребление напитка к чрезмерной прибавке килограммов?

Действительно, квас возбуждает аппетит, однако калорийность его не слишком высока, к тому же он улучшает обменные процессы и циркуляцию жидкости в организме. Поэтому умеренное употребление этого полезного напитка не спровоцирует нежелательный набор веса при беременности.

Когда квас пить нельзя

От популярного русского напитка придётся отказаться тем беременным, у которых изначально есть риск угрозы выкидыша. Также напиток противопоказан при недержании мочи или есть индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов кваса. В остальном строгих ограничений нет.

Приготовить квас, чтобы пить во время беременности, не составит труда. Понятных рецептов полно и в кулинарных книгах, и в Интернете. Главное, приобрести в магазине необходимые ингредиенты лучшего качества, чтобы быть уверенными в безопасности и полезности полученного питья

Похожие записи

Полезные свойства чая Улун и как правильно заваривать чай

s-zametki

Как «разогнать» застой лимфы в организме

s-zametki

Капельницы при гриппе: помощь организму в борьбе с вирусом

Dilara