Донорская кровь не так безупречна, как мы думаем

donorskaya-krov-ne-tak-bezuprechna-kak-my-dumaem-foto-donorskaya-krov

В настоящее время ученые серьезно озаботились чистотой донорской кровью

Что может попасть в наш организм при переливании крови?

Исследователи из Государственного университета штата Орегон изучили восемнадцать образцов крови от разных доноров и обнаружили, что в каждом из них содержится кофеин и многие также содержат препараты от кашля и анксиолитики.

Анализ проводился в рамках исследования того, как натуральные пищевые добавки могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами в организме человека.

Цель ученых состояла в том, чтобы выявить нежелательные эффекты этих добавок при смешивании с другими веществами в организме. Кстати, они случайно обнаружили, как наш образ жизни вызывает изменения в составе крови.

Помимо кофеина, который присутствовал во всех образцах, в тринадцати из них обнаружены следы ксанакса, а в восьми следы препарата без рецепта от кашля – декстрометорфана. По словам одного из ученых, проводивших исследование, присутствие этих веществ в крови может вызвать серьезные осложнения при переливании крови.

«Кофеин сам по себе не является большой проблемой, – говорит Луин Чен, – с точки зрения загрязнения крови. Но наличие следов наркотиков может быть проблемой – не только для пациентов, но и для ученые, которые проводят такие исследования, потому что это очень затрудняет получение безупречно чистых образцов крови».

Есть много признаков того, что случайное открытие ученых из Орегона поможет им определить, как натуральные продукты с эффектами, подобными наркотикам, влияют на другие соединения в кровотоке.

«Эта тема не является ни простой, ни предсказуемой, поэтому существует необходимость в методах изучения этих взаимодействий», – говорит фармацевт Ричард ван Бримен, который также принимал участие в исследовании, признавая, что загрязнение всех полученных им образцов крови было по меньшей мере странным открытием.

В конечном счете, команда, участвовавшая в исследовании, должна была использовать помощь двух добровольцев, которые обязались воздерживаться от еды или питья кофе и приема любых лекарств до того, как взяли их кровь.

Хотя количество образцов было очень маленьким, поэтому оно может не являться надежным свидетельством того, насколько загрязнена донорская кровь, но возникает интересный вопрос – какие вещества, о которых мы не знаем, все еще могут присутствовать в крови? «Еще одна тема, которую стоит рассмотреть, – это то, что мы нашли в крови, что мы искали. А сколько же других лекарств мы не искали?» – говорит Бримен, объявляя еще новые исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*