Image default
Здоровье

Какую рыбу нужно есть беременной женщине

Польза рыбы для беременных, какую рыбу нельзя употреблять беременным и почему. А какую можно и даже нужно? Как часто надо есть рыбу беременным

Питание беременной женщины оказывает прямое влияние на развитие плода в утробе. Во главу угла ставится полезность и разнообразие рациона. Если беременная женщина любит рыбу, ей не стоит отказываться от ее употребления.

При правильном способе приготовления большинство видов рыбы и некоторые морепродукты совершенно безопасны. В то же время они помогут обеспечить организм важными и полезными веществами

Рыба во время беременности: есть или не есть?

Существует мнение, что некоторые виды морской рыбы – например, скумбрия – накапливают в себе токсичные металлы, в частности ртуть. От таких представителей рыбного царства на период беременности лучше отказаться.

Врачи советуют не менять кардинально рацион с наступлением интересного положения. Разумеется, эта рекомендация касается женщин, которые и до беременности придерживались постулатов правильного питания, включали в рацион рыбу и не употребляли откровенно вредные и даже опасные продукты.

Читайте так же:
Как отбелить зубы без похода к стоматологу

Во время беременности лучшими блюдами из рыбы становятся уха, котлеты и биточки из рыбы, свежеприготовленные салаты и закуски с морепродуктами, филе рыбы запеченное или отварное.

Исследования ученых доказали, что женщины, регулярно включающие в меню рыбу во время беременности, рожают более крепких и здоровых малышей. А их физические и умственные способности отказываются выше, чем у сверстников, чьи мамы не ели рыбу, находясь в интересном положении.

При этом не стоит забывать, что рыба и морепродукты относятся к аллергенам. Поэтому их употребление при беременности должно быть взвешенным, а при малейших признаках аллергии будущая мама должна проконсультироваться с врачом.

Какую рыбу нельзя есть беременным

Из употребления следует исключить любую соленую, вяленую, копченую, сушеную, а также консервированную рыбу. Это касается и морепродуктов. В таких закусках рыба или вовсе не проходит термическую обработку, или же при её приготовлении используются дополнительные ингредиенты, не всегда отличающиеся полезностью.

Это и консерванты, и соль в щедром количестве, а также искусственный дым для копчения, усилители вкуса и тому подобное.

Кроме того, соленая рыба даёт значительную нагрузку на почки и сердце, которые у беременной женщины и без того работают в усиленном режиме.

От речной рыбы тоже надо воздержаться. Увы, она зачастую кишит паразитами, которые не всегда погибают даже при термическом воздействии на продукт. Исключением могут стать особи, выращенные искусственным путем (форель, карп, осётр) и виды рыб, выловленные в северных водоемах.

Беременным барышням противопоказаны суши, сашими, устрицы и прочие закуски, приготовленные из рыбы и морепродуктов, не прошедших термообработку. Опять же, есть риск заразиться паразитарной инфекцией.

Потенциально опасными считаются крупные креветки и лобстеры, королевская макрель и другие крупные виды рыб. Как правило, перед выловом они прожили долгую жизнь и наверняка успели накопить в себе приличное количество солей тяжелых металлов, которыми сейчас загрязнены все без исключения водоёмы.

Нежелательно употреблять беременным и тунца. Несмотря на высокую питательную ценность его мяса, богатый протеиновый и аминокислотный состав, тунец также накапливает в себе ртуть и другие соединения тяжелых металлов.

Какая рыба должна быть в меню беременной

Хек, навага, сельдь, сардины, угорь, ледяная рыба, кальмары, мелкие креветки, лосось и семга средних размеров – эти представители рыбного царства рекомендованы для меню будущих мам.

Минтай и кета стоят недорого, а содержат много вещества пиридоксина, укрепляющего нервную систему и предотвращающего судороги. Все виды сардин и селедки хороши в качестве источника витамина D. Эти виды рыб не только вкусны, но и безопасны.

Для меню беременных её лучше отваривать, готовить на пару или запекать в фольге. Жарить на масле не рекомендуется – блюдо получится слишком жирным, а рыбка в процессе жарки утратит половину полезных свойств.

Как часто есть рыбу беременным

Диетологи уверяют, что два-три раза в неделю – оптимально. Женский организм будет получать полноценный белок. Из рыбы он усваивается гораздо лучше, нежели из мяса.

Нельзя сказать, что вся рыба на прилавках магазинов сейчас доступна по цене, но недорогие и полезные сорта всё-таки присутствуют. Поэтому беременные барышни даже со скромным достатком могут организовать себе и растущему в животе малышу полезное питание

Похожие записи

Как правильно пить свекольный сок для здоровья

s-zametki

Три лучших продукта от изжоги которые всегда под рукой

s-zametki

Творожные маски для лица — лучшие рецепты

s-zametki