Лайфхаки полезных кулинарных советов
10 проверенных лайфхаков для кухни, которые стоит взять на заметку каждой хозяйке
Как приготовить идеальный рис, легко отмыть сковородку после жарки котлет, вырастить быстро зеленый лук для салата на подоконнике, не допустить подгорания пирога? И еще другие полезные лайфхаки. Отличная «десятка» хитрых советов для кухни, применяя которые каждая хозяйка легко справится с обработкой продуктов, приготовлением вкусных блюд и порядком в быту.
Возьмите на вооружение эти 10 полезных советов хозяйкам
1. Выпечка не будет подгорать, если перед тем как выложить тесто в форму, дно и стеночки лотка щедро смазать сливочным маслом или пекарским маргарином. А затем, и это обязательно, припорошить мукой, чтобы она полностью покрыла масло. После этого незамедлительно вылить тесто в форму и отправить в работающую духовку. Выпечка не только не подгорит, но вы также сможете вынуть готовый пирог легко из формы.
2. Специи в баночках не будут выдыхаться, а также слипаться в комки и затвердевать, если поместить под крышки по маленькому кусочку пищевой пленки. Кроме того, специи в баночках лучше хранить вверх дном, чтобы защитить их от попадания внутрь воздуха.
3. Курочка в духовке получится хрустящей, если перед запеканием птицу просушить феном (не смейтесь, да-да, это отличный лайфхак, который используют многие именитые шеф-повара в популярных ресторанах). Благодаря тому что влага из верхнего слоя будет удалена потоком горячего воздуха, курочка или другая птица после запекания в духовке будет изумительно хрустящей, но мясо под кожицей останется сочным.
4. Рис выйдет идеальным, если правильно соблюсти пропорции: 1 часть зерен и 2 части воды. После того как закипит вода, дайте рису 5 минут повариться, а затем плиту погасите, накройте кастрюльку крышкой и дайте настояться 15 минут.
5. Если растительное масло на сковороде пенится при жарке, добавьте соль. Но обязательно используйте сухую соль (не берите влажными руками). Посолите масло буквально слегка – и процесс пенообразования прекратится. К тому же такое масло не будет брызгать в стороны, пачкая плиту и расположенные рядом поверхности.
6. Быстро вырастить зеленый лук прямо на окне кухни поможет картонная коробка из-под молока. Срежьте ножницами одну боковую сторону, затем импровизированный контейнер положите горизонтально, засыпьте землю и посадите головки лука. Своевременно увлажняйте лук – и скорый урожай зелени не заставит себя долго ждать.
7. Равномерно посыпать выпечку сахарной пудрой поможет обыкновенное чайное ситечко. Удобно посыпать как торты, так и небольшие изделия вроде булочек и хвороста. Точно так – через ситечко – можно украшать десерты какао-порошком.
8. Если срок годности сметаны почти истёк, заморозьте продукт и при необходимости используйте в дальнейшем для приготовления теста на блины и оладьи, для подливы и соусов. Сметану с истекающим сроком годности разложите по отдельным, герметично закрывающимся емкостям (пластиковым контейнерам, формочкам) и поставьте в морозилку. При необходимости доставайте порцию и пускайте в дело. Хранить такую сметану в морозильной камере можно до 3 месяцев, а размораживать только в холодильнике – на обычной полочке – в течение 6-8 часов. А вот при комнатной температуре нельзя!
9. Чтобы долго не отмывать жир со сковороды после жарки котлет или мяса, поступите так: поверх сковороды уложите лист пергаментной бумаги. Как только посуда нагреется, плесните на пергамент немного растительного масла и кладите мясо или котлеты. На вкусе это никак не отразится, а после использования просто выбросьте пергамент, для повторной жарки он уже не годится.
10. Добиться прозрачности лука при жарке поможет такой простой трюк: после обжаривания до золотистого цвета влейте к луку пару столовых ложек воды и подержите лук на плите до полного выпаривания жидкости.
Теперь ваши хлопоты на кухне станут еще более приятными и легкими!