Как правильно пить свекольный сок для здоровья
Чем полезен свекольный сок, как его правильно употреблять, чтобы не навредить. С какими соками лучше всего сочетать свекольный, как его готовить, какие к нему противопоказания.
Чем полезен свекольный сок
Свежевыжатый свекольный сок считается одним из самых полезных. Он помогает при высоком давлении, быстро улучшает состав крови, стимулируя её обновление и насыщение необходимыми элементами.
Соком свеклы издревле чистили печень, желчный пузырь и почки. Напиток спасает при запорах и коликах в кишечнике, так как улучшает его перистальтику.
Отмечают успокаивающее действие свекольного средства при нервном напряжении и бессоннице, а женщинам напиток помогает облегчать менструальные боли. Как видите, полезного в свекольном соке действительного много. Но, несмотря на это, пить его надо с большой осторожностью.
Как правильно принимать свекольный сок
Начинать надо с одной чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 200 мл в день.
Обязательно следует разводить высококонцентрированный сок кипяченой водой. Идеальные пропорции 1:4. Также его можно разбавлять и морковным соком с водой.
Нежелательно пить приготовленный напиток сразу же. Его нужно подержать в холодильнике или просто в прохладном месте минимум 2 часа. И только после этого, смешав с кипяченой водой, пить.
Как готовить сок свеклы
Для приготовления полезного напитка лучше брать свеколку темных, бордовых оттенков. Форма не так важна, но эксперты утверждают, что сок корнеплода удлиненной формы – вкуснее. Важно, чтобы в разрезе у корнеплода не было белых прожилок.
Выбранный для приготовления сока овощ помойте тщательно. Затем срежьте кожуру и отрежьте около 2 см с той части, где была ботва. Именно там, как и у капустной кочерыжки, обычно скапливаются нитраты.
После того как вы отжали из бордового корнеплода сок и выдержали его в прохладе положенное время, можете смешать его с другими овощными либо фруктовыми соками. И это сочетание подарит организму двойную пользу. Какой бы рецепт вы ни выбрали, свекольный сок в общем объеме напитка должен составлять не более 1/3(трети).
Лучше всего сок свеклы сочетается с морковным, огуречным, сельдерейным и капустным. А из фруктовых – с яблочным и цитрусовым (апельсин, грейпфрут, мандарин).
Попробуйте в течение месяца чередовать такие сочетания:
- свекла + морковка + огурец свежий;
- свекла + сельдерей + яблоко зеленое;
- свекла + белая/черная редька + сельдерей;
- свекла + апельсин + морковка;
- свекла + белокочанная капуста + морковка;
- свекла + яблоко + мандарин.
Противопоказания
Учитывайте, что высокие дозы неразбавленного сока, выпитого натощак, могут дать чересчур сильную реакцию. Возможны тошнота, головокружение, слабость (подкашиваются ноги), учащенное сердцебиение. Поэтому строго соблюдайте правила приготовления и употребления, пейте напиток между приемами пищи или незадолго до них.
Во время соковой терапии желательно соблюдать диету: воздерживаться от употребления продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Нельзя пить сок свеклы при обострении гастрита и язвы желудка/12-перстной кишки. С осторожностью при гипотонии – низком давлении, а также при некоторых заболеваниях крови.