Какие продукты можно есть при тромбозе, а какие нельзя
Питание при тромбозе. Список разрешённых и запрещённых продуктов
Чтобы не усугублять ситуацию с тромбозом, стоит исключить из рациона и добавить в него некоторые продукты. Перечень — продуктов. Информация на основе рекомендаций врача-флеболога.
Флебологи утверждают, что если у человека возник тромбоз, не надо паниковать. Он уже есть. Теперь осталось обратиться к специалистам за соответствующим лечением и проведением обследования. К сожалению, на приёме не все врачи рассказывают о том, что можно и нельзя есть при тромбозах. Восполним этот пробел.
Перечень продуктов, ускоряющих рассасывание тромбов
Чистая вода (+ сок, компот, морс)
Обязательно нужно пить воду. При достаточном питье улучшается реология крови, она становится не такой густой и тромб будет быстрее рассасываться. А также пить соки, компоты и морсы.
Чеснок и лук
Есть исследования, что чеснок и лук также помогают крови улучшать свои свойства. Повышается способность к микроциркуляции, уменьшается вязкость, что приводит к тому, что кровь меньше сворачивается. Благодаря этим продуктам, не будет излишнего загустевания крови.
Свекла
Свёкла – простой, но невероятно полезный продукт. Улучшает функции кишечника и способствует профилактике запора. А при тромбозе их быть не должно, т. к. во время задержки стула обостряется внутрибрюшное давление, как итог – нарушается венозный отток. Свёкла способствует правильной деятельности кишечного тракта, что не будет мешать венозной крови подниматься наверх.
Самое полезное при тромбозе это рыба и все морепродукты, в том числе рыбий жир. Ягоды, виноград, овощи, злаки, каши любые, имбирь.
Лучший режим питания – меньше, но чаще (6-7 раз в день небольшими порциями), при этом больше пить жидкости.
Что нельзя есть при тромбозе
Алкогольные напитки (любые, в том числе пиво)
Алкоголь категорически запрещён, т. к. после его приёма кровь сгущается. Обезвоживание и сухость во всём организме приводят к тому, что тромбы будут нарастать ещё активнее.
Продукты содержащие витамин «К»
Нельзя применять препараты, в которых содержатся высокие дозы витамина К. Он нужен в организме как раз, чтобы кровь сгущалась при кровотечениях. Благодаря ему, наоборот, запускается тромбообразование. При данной патологии желательно ограничить потребление: зелени, базилика, шпината, брокколи (они очень богаты витамином К).
Солёные и копчёные продукты
Соленья и копчёности также под запретом. При увлечении такими продуктами, идёт нагрузка на печень и поджелудочную железу. Этим органам приходится работать в усиленном режиме, чтобы качественно всё переварить. Ведь именно печень вырабатывает нужные для разжижения крови ферменты и белки. А если она возьмёт «удар» на себя, то не сможет производить эти вещества в достаточных количествах. Солёности и копченья ведут к дефициту жидкости, забирают из организма ценную воду и провоцируют тромбоз.
Так же нужно исключить из питания сахар, фастфуды, полуфабрикаты, печень (отказаться полностью), животные жиры (сыры, сливочное масло, яйца), гранат и гранатовый сок, орехи, бананы, зелёный чай, кофе, сладкая газировка, бобовые, жирные мясные бульоны, всё жареное любое (готовить пареное, варёное).
Важно! При обнаружении склонности к тромбозу, не стоит заниматься самолечением. Нелишне помнить, что одно лишь питание не спасёт от болезни. В дополнение обязательно нужны лекарства-антиокогулянты и компрессионная терапия. Однако всё это назначает врач.
Так же посмотрите видео от врача по этой теме: что можно, а что нельзя при тромбозе.