Грибы: калории, свойства и влияние на диету
Какие калории содержат грибы и какое влияние оказывают на диету
Польза грибов давно известна человечеству. Употребление их в пищу тормозит развитие многих хронических заболеваний, помогает бороться с инфекциями и даже способствует похудению.
С приходом осени начинается сезон сбора грибов, которые являются не только вкусной пищей, но и богатым источником полезных для организма веществ.
Собранные в период с сентября по ноябрь, когда сезонные дожди способствуют их росту в лесах и опушках, грибы можно готовить самыми различными способами: от сушки до засолки. Кроме того, грибы — это низкокалорийная пища, поэтому они идеально подходят для диеты любого типа.
Например, в 100 граммах шампиньонов содержится всего 22 ккал. Более калорийными являются грибы шиитаке, которые могут похвастаться 34 ккал на каждые 100 грамм. А самыми калорийными считаются лисички и белые грибы — максимум 39 ккал на каждые 100 грамм.
Учитывая, что это пища с низким содержанием жиров и калорий, грибы должны быть включены в повседневный рацион и особенно потому, что они обладают многими полезными свойствами.
Польза грибов на организм
1. Прежде всего, употребление лесных даров способствует укреплению иммунной системы. Грибы богаты полисахаридами и селеном, стимулирующими выработку цитокинов лимфоцитами, которые особенно важны для адекватной реакции организма на инфекции. Специалисты рекомендуют употреблять грибы во время смены сезонов (между летом и осенью), чтобы укрепить иммунную систему и пережить холодные месяцы без риска простудных заболеваний.
2. Несмотря на низкую калорийность, грибы богаты питательными веществами и являются настоящим лекарством для людей, страдающих анемией. Высокое содержание витаминов группы В (особенно В2 и В3) позволяет предотвращать и противодействовать раздражающим симптомам, таким как физическая слабость и головная боль. И это еще не все.
3. Поскольку грибы богаты железом и кальцием, они также являются идеальной пищей для улучшения кровообращения, противодействия повышению уровня плохого холестерина и защиты костей от возникновения дегенеративных заболеваний, таких как остеопороз.
4. Наконец, грибы отличаются высоким содержанием калия и играют защитную роль не только для сердца и общей системы кровообращения, но также для памяти и когнитивных функций.
Следовательно, грибы — это не просто вкусная и диетическая еда, но и эффективное природное средство для защиты и поддержания здоровья.