Готовим домашний квас — 4 вкусных рецепта кваса
Рецепты приготовления домашнего кваса. 1. Хлебный классический квас. 2. Домашний квас с лимоном. 3. Ядреный квас с хреном. 4. Квас на черном хлебе с тмином.
Этот исконно русский и поистине летний напиток хорошо утоляет жажду в знойные дни. С ним хороша и окрошка! Вкуснее и полезнее всего сделать квас самостоятельно и хранить его в холодильнике. Выбирайте рецепт по своему вкусу.
Хлебный классический квас
Ингредиенты на 5 л:
- вода питьевая – 7 л;
- бородинский хлеб – 1 кг;
- сахар – 200 гр;
- «живые» дрожжи – 30 гр;
- изюм без косточек – 1,5 стол. ложки.
Приготовление
1. Приготовьте из булки черного хлеба небольшие и аккуратные сухарики – в духовке. Вместо бородинского хлеба можно брать любой черный. Бросьте сухари в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте вскипевшей питьевой водой. Помешайте, дождитесь остывания, после чего растворите в напитке «живые» дрожжи.
2. Накройте будущий квас в кастрюле марлей. И оставьте так в кухне на столе: на 48 часов.
3. Процедите напиток в другую кастрюлю, на этом этапе положите помытый изюм. Прикройте емкость крышкой и еще 6 часов (ночь) подержите квас в холодильнике.
4. Готовый хлебный квас слейте через воронку или марлю в банки/полуторалитровые бутылки, закройте и поставьте до употребления в холодильник.
Домашний квас с лимоном
Ингредиенты на банку объемом 3 л:
- вода – 4 л;
- лимоны средние – 4 шт;
- сахар – 1 стак;
- прессованные свежие дрожжи – 20 гр;
- изюм – 9-11 шт.
Приготовление
1. Вымойте тщательно лимоны и вместе с кожурой нарежьте – дольками, но не слишком тонкими. Отправьте в кастрюлю вместе с сахаром. Добавьте воду, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Сразу отставьте и дождитесь полного охлаждения.
2. Тогда внесите в напиток прессованные дрожжи, предварительно раскрошенные. Помешайте до их полного растворения. Бросьте в напиток изюм. Накройте марлей, сложенной в пару слоев, и оставьте квас на 72 часа при комнатной t, чтобы перебродил.
3. Затем возьмите 3-литровую банку, накройте горло марлей и перелейте туда лимонный квас. Закройте пластиковой крышкой и уберите еще на 48 часов в холодильник, после чего домашний квас по этому рецепту можно пробовать.
Ядреный квас с хреном
Ингредиенты на 4-4,5 л:
- вода профильтрованная – 6 л;
- ржаной хлеб – 900 гр;
- дрожжи «живые» — 30 гр;
- мед цветочный – 4 стол. ложки;
- корень хрена, тертый на мелкой терке – 90-110 гр;
- изюм – 2 стол. ложки.
Приготовление
1. Нарежьте хлеб крупными кубиками и приготовьте сухарики в духовом шкафу, но только не пересушите, иначе готовый квас будет горчить.
2. Остывшие сухари пересыпьте в кастрюлю, влейте теплую питьевую воду. Положите мед, дрожжи и хорошенько перемешайте чистым половником, чтобы мед и дрожжи полностью растворились.
3. Далее накройте емкость с квасом чистой тканью (лучше марлей, сложите её в два слоя) и настаивайте двое суток при комнатной температуре.
4. На следующем этапе внесите в напиток тертый мелко хрен, потом изюм. Снова перемешайте. Теперь кастрюлю закройте крышкой – и в холодильник на ночь.
5. Готовый квас с хреном процедите, разлейте по бутылкам или литровым банкам. Дайте настояться в холодильнике еще день-два – и можно пробовать!
Квас на черном хлебе с тмином
Ингредиенты на 3-3,5 л:
- ржаной хлеб – 7-8 ломтиков;
- вода питьевая – 5 л;
- прессованные «живые» дрожжи – 20 гр;
- тмин – 1 чайн. ложка;
- сахар-песок – 3-4 стол. ложки;
- изюм светлый кишмиш – горсть.
Приготовление
1. Ломтики хлеба разложите на противне и подсушите в духовом шкафу. Сложите в эмалированную кастрюлю, влейте 5 литров кипятка. Всыпьте туда сахар, помешайте полминуты, дайте остыть.
2. Дальше в остывший состав внесите дрожжи – снова перемешайте. Накиньте на кастрюлю с квасом марлю и двое суток держите в кухне на столе.
3. Тмин пересыпьте в ступку и разотрите, переправьте в кастрюлю с квасом. В последнюю очередь внесите изюм.
4. Закройте квас крышкой и уберите в холодильник на 6 часов. После разлейте по стеклянным или пластиковым бутылкам, закупорьте и храните в холоде.
Пейте и наслаждайтесь!