Диета для хорошей концентрации и крепкой памяти
Полезные продукты, питание и диета для хорошей работы мозга
Правильная работа мозга и молодость во многом зависят от питания. И не столько от его количества, сколько от качества потребляемых продуктов, а также от выпиваемой ежедневно простой воды.
Если вам важно до глубокой старости сохранить ясность ума, блестящую память и хорошую концентрацию, следует придерживаться определенного рациона. Он должен быть спланирован так, чтобы клетки мозга ежедневно питались необходимым набором полезных веществ.
Наряду с диетой, укреплению нервных тканей и мозговых оболочек способствуют не слишком напряженные тренировки. Как умственные, так и физические. Решение простых математических и творческих задач, чтение, сочинение стихов, разгадывание шарад и кроссвордов – всё это поддерживает сосредоточенность и остроту ума.
Физические нагрузки способствуют поступлению кислорода в мозговые клетки, благодаря чему сохраняется правильная работа органа и замедляется его старение.
Какие питательные вещества необходимы мозгу
Перечислим самые важные:
1. Глюкоза – основное топливо для мозговых клеток. Глюкозу лучше получать из фруктов, ягод, овощей, меда, орехов, цельного зерна. А вот злоупотребления сахаром желательно не допускать.
2. Витамины группы В – они отвечают за бесперебойную передачу нервных импульсов. Необходимы мозгу и другие витамины: С, Е, К, А и D.
3. Чистая вода – нужна для доставки питательных веществ к клеточкам мозга.
4. Микроэлементы – задействованы в обменных процессах, протекающих в нервной ткани. Такие как калий, магний, литий, кремний, фосфор и другие благоприятно влияют на концентрацию, повышают способность к запоминанию. Также улучшают сон, оберегают от стрессов и депрессивных состояний.
5. Лецитин и Омега-кислоты – стимулируют обменные процессы в нейронах и помогают им скорее обмениваться информацией. Вещества улучшают запоминание, повышают сообразительность, креативность мыслительных процессов, наблюдательность.
Что нужно из продуктов есть как можно чаще
В рационе для концентрации и памяти должны быть следующие продукты:
- листовые овощи, корнеплоды;
- растительные жиры (например, масло оливы, подсолнечное, льняное, ореховое);
- цельнозерновая пища и проростки;
- бобовые и стручковые культуры;
- фрукты-ягоды, в том числе сушеные;
- орехи, семена, косточки;
- морская рыба жирных видов, моллюски, морепродукты, капуста морская;
- яйца, особенно перепелиные.
- питьевая вода;
- зеленый чай.
Что не рекомендуется
Есть и «плохой» список продуктов, которые ускоряют старение мозга и нарушают его работу. К вредной пище относятся:
- сладости, белый хлеб, сдоба;
- сладкие газировки, кофе;
- спиртное;
- консервы;
- жирное мясо;
- фаст-фуд, полуфабрикаты;
- кофе, особенно растворимый.
Берегите мозг смолоду!