Пирог с черемшой, салаты – 3 рецепта вкусных и полезных блюд из черемши
Готовим с черемшой: 3 рецепта, которые вам обязательно понравятся
Весной в нашем рационе появляется черемша. Эта полезная травка делает интересным вкус привычных блюд – закусок, салатов и несладкой выпечки. Её легкий чесночный привкус вам непременно понравится, когда приготовите по нашим рецептам.
На заметку: черемша богата эфирными маслами, витаминами и фитонцидами, которые уничтожают вирусы и вредоносные бактерии. Максимум полезности, конечно, в свежей и молодой травке. Черемшу лучше не подвергать тепловой обработке, а для сохранения на зиму можно засушить.
Готовим салат с черемшой, творогом и редиской – рецепт
Продукты на 6 порций:
- творог малой жирности, зернёный – 400 гр;
- огурцы свежие – 150 гр;
- редис – 150 гр;
- черемша – 2 пучка;
- сметана 15-20% — 4 столовых ложек;
- укропчик – пол-пучка свежего;
- соль, перец.
Приготовление:
1. В салат крошим только молоденькие листья черемши. Если стебли оканчиваются луковицами, их отрезаем. Далее черемшу и укроп ополаскиваем, даем обсохнуть.
2. Промываем редис и огурцы, нарезаем тонкими полукружками в салатник. Туда же переправляем зелень, специи по вкусу и сметану. Размешиванием и сразу подаем.
Пирог «Улитка» из слоеного теста с черемшой
Продукты на 7-8 кусочков:
- дрожжевое слоеное тесто (упакованное) – 250 гр;
- черемша (молодые листья) – 1 пучок;
- брынза или адыгейский сыр – 180 гр;
- лучок зеленый – 6-7 стрелок;
- яичный желток (сырой) – 1 шт;
- подсолнечное масло – 0,5 столовых ложек;
- семена кунжута для посыпки – 1-2 чайные ложки.
Приготовление пирога:
1. Выкладываем тесто из упаковки на разделочную доску или поднос – оставляем размораживаться. Затем раскатываем тоненько и полученный пласт нарезаем полосками примерно по 5 см шириной, а длиной по 22-23 см.
2. Для начинки сыр адыгейский или брынзу крошим в миску. Присоединяем помытую и мелко порубленную черемшу. По желанию можно начинку поперчить. А вот соль не понадобится, так как указанный сыр, как правило, достаточно соленый. Перемешиваем.
3. На полоски теста – по всей их длине – выкладываем начинку с черемшой. Края полосок тщательно защипываем, чтобы получились аккуратные трубочки.
4. Берем форму для пирогов – круглую. Наливаем постное масло, размазываем. Сворачиваем одну трубочку теста с начинкой – в виде улитки. Укладываем по центру формы. Остальные трубочки выкладываем вокруг центральной «улитки», соединяя их между собой.
5. Размешиваем сырой желток и уложенную заготовку промазываем сверху. Посыпаем кунжутом и отправляем в горячую (180 С) к тому моменту духовку. Готовим слоеный пирог с черемшой 30-35 минут. Приятного аппетита!
Азиатская закуска из черемши с перцем – рецепт
Продукты для 5-6 порций:
- черемша свежая – 500 гр;
- перец сладкий – 2 шт;
- растительное жареное (т. е. ароматное) масло – 3 столовой ложки;
- бальзамический уксус – 2 столовой ложки;
- кунжут – 1 чайная ложка белых семян;
- соль по вкусу (вместо нее, по желанию, можно использовать соевый соус).
Приготовление:
1. Промойте тщательно листья черемши в дуршлаге. Просушите. А тем временем в большую кастрюлю налейте воду и дайте закипеть. Бросьте туда черемшу на 1 мин, слейте обратно в дуршлаг.
2. Сделайте заправку: очистите и мелко порежьте сладкие перцы, добавьте соль или соевый соус, бальзамик, подсолнечное масло.
3. Еще теплую черемшу переложите в большую пиалу из керамики, перелейте на зелень заправку с болгарским перцем, размешайте и спрячьте в холодильник на 2 часа. Сверху затяните пленкой или закройте плотно крышкой.
4. Теперь закуска из черемши с перцем готова, осталось только приправить её кунжутом и подать в холодном виде. Это вкусно!