Что можно сделать из портящихся, перезрелых помидор

chto-sdelat-iz-pomidorov-esli-sobrannyy-urozhay-nachal-portitsya-foto

Что приготовить из перезрелых, вялых, лопнувших помидоров (томатов)

Собранный урожай томатов начал портиться? Расскажем, как пустить в дело перезрелые помидоры, когда они очень мягкие, с треснувшей кожицей – и свежий салат из таких плодов сделать невозможно, как и засолить в банках на зиму.

Есть несколько способов, как использовать в кулинарии переспелые, мягкие и даже слегка подпорченные помидоры: помятые, с пятнами, треснувшие, если потекли и т.п.

Приготовьте соус к разным блюдам

tomatnyy-sous-dlya-raznyh-blyud-retsept

Фото: томатный соус для разных блюд и салатов

Буквально за несколько минут из перезрелых томатов можно сделать вкусный соус к макаронам, мясу, картофелю, пицце, салату.

Помойте плоды, разрежьте и натрите на мелкой или средней терке, кожуру выбросьте. Положите в томатную кашицу мелко нарезанную зелень – базилик или петрушку. Потом измельченный чеснок: несколько зубчиков на свой вкус. Добавьте перец и соль тоже по своему вкусу – и тщательно перемешайте состав. Можете использовать сразу, а можете прокипятить в течение минуты-двух, чтобы хранить такой соус, если не съедите сразу весь, еще несколько дней в холодильнике.

Намазка на бутерброды

tomatnaya-namazka-dlya-buterbrodov-retsept

Фото: томатная намазка-соус для бутербродов, тостов

Еще одна вкусная идея, как использовать в питании перезрелые томаты – сделать намазку на хлеб или тосты из него. По вкусу получится что-то типа лечо, однако в отличие от него – такую пасту не нужно варить.

Возьмите несколько перезрелых и треснувших томатов, разделите ножом напополам, удалите плодоножки, семена. Выложите овощи на противень, слегка присолите и на 20 минут отправьте в духовку, работающую на 190 °С.

Далее запеченные помидоры, слегка остудив, переложите в миску и разомните вилкой. Полейте небольшим количеством оливкового масла, по вкусу положите чеснок, продавленный через пресс, и мелко нарезанную зелень кинзы либо петрушки, фиолетового базилика или укропа. Отличный витаминный соус для тостов и бутербродов готов!

Намазывайте на кусочки свежего лаваша, пресных горячих лепешек, французского багета – масса вкуснейших вариантов для завтрака и перекуса!

Сделайте ароматное томатное масло

chto-sdelat-iz-pomidorov-esli-sobrannyy-urozhay-nachal-portitsya-foto-tomatnoe-maslo

Фото: томатное масло

Многим наверняка знакомы рецепты, когда сливочное масло смешивают с зеленью и чесноком. А с томатами не пробовали? Тоже очень вкусно. Для такого масла лучше брать очень спелые помидоры, у них мякоть более нежная, насыщенная вкусом.

Сначала овощи запеките на противне в духовке, чтобы кожица слегка подпеклась – 8-10 минут достаточно. Удалите кожицу и плодоножку с семенами. Мякоть отправьте в ёмкость блендера.

Следом положите охлажденное сливочное масло, специи по вкусу, а также любую зелень – орегано, базилик, укроп, тимьян. Смиксуйте до однородности, переложите массу на пищевую пленку и сформируйте колбаску.

Концы пленки закрутите, поместите масло в холодильник или морозильную камеру – и  в дальнейшем используйте для бутербродов или добавляйте в картофельное пюре, макароны, рис. На таком масле вкусно жарить омлет или яичницу-глазунью. Вы также можете смазывать им горячие оладьи, блины и драники, и многое другое.

Заправка для салатов впрок

zaprvka-iz-tomatov-dlya-salatov-vprok

Фото: томатная заправка для салатов и мясных блюд

Из перезревших помидоров получится вкусная заправка «винегрет». Не стоит путать с популярным салатом из свеклы. В нашем случае винегрет – разновидность заправки с уксусом, она подходит для различных салатов из овощей.

Для заправки «винегрет» с томатами возьмите несколько штук очень спелых помидоров. Протрите через сито, разрезав плоды на половинки. В массу добавьте винный уксус по вкусу – но только чтобы не было слишком кисло. Потом тоже по вкусу острый молотый перец, горчицу готовую, мед, соль, пропущенный через пресс чеснок.

Ингредиенты взбейте вилочкой и постепенно, продолжая мешать, введите оливковое масло. Заправку переправьте в баночку и держите в холодильнике. По мере необходимости заправляйте ароматным и нежным составом свежие салатные листья и салаты из разных овощей.

Заморозьте помидоры для последующей переработки

zamorozka-tomatov-pomidor-v-holodilnike

Фото: заморозка помидор в холодильнике

Если прямо сейчас нет времени на хлопоты с перезревшими и подпорченными помидорами, вы всегда можете их заморозить и переработать после.

Плоды помойте, обсушите, при необходимости вырежьте ножом подгнившие места. Разложите овощи по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку.

Как только соберетесь готовить подливу, соус, первые или вторые блюда с помидорами, достаньте замороженные овощи, выложите в дуршлаг, чтобы там оттаяли при комнатной температуре. Далее снимите с них кожицу и воплощайте кулинарные идеи, в которых свежие помидоры станут вкусным и ярким акцентом.

Как видите, для очень спелых, треснувших и перезрелых помидоров найдутся способы применения. Так что не выбрасывайте такие овощи, они легко и просто могут превратиться в полезные и ароматные дополнения к привычным блюдам в вашем меню.

One Reply to “Что можно сделать из портящихся, перезрелых помидор”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*