Чем полезна черная смородина: лечебные свойства

chernaya-smorodina-poleznye-i-lechebnye-svoystva-luchshie-retsepty-zdorovya

Черная смородина: полезные и лечебные свойства ягод, листьев, лучшие рецепты здоровья

Летом на наших участках созревает черная смородина – суперчемпион по витаминам. Большое количество аскорбинки и витамина Р делает эту ягоду незаменимой для профилактики атеросклероза и закупорки коронарных артерий. Фитонциды, которыми богата черная смородина, убивают многие бактерии, а также некоторые штаммы вирусов, в том числе гриппа.

Кому полезна черная смородина

Эта ягода рекомендована к употреблению всем без исключения – из-за высокого содержания в ней витамина С, укрепляющего иммунитет. Авитаминоз, анемия, плохой аппетит, нарушенный обмен веществ, гипертония, частые отеки, простуда и грипп – все эти проблемы здоровья решаются употреблением полезной культуры.

Чай из листьев черной смородины помогает останавливать кровотечения любой природы: из носа, внутренние и так далее. Помогает напиток при кровоточивости десен.

Сок ягоды полезно употреблять при энтероколите и хроническом гастрите, а плоды кустарника в свежем виде советуют при диабете, заболеваниях печени и почек, ожирении и подагре.

Народные рецепты с черной смородиной

chernaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-luchshie-retsepty-zdorovya

При вирусной инфекции, простуде, слабом иммунитете, гриппе, анемии:

Приготовьте 0,5 стакана сока из ягод черной смородины. Заварите полстакана некрепкого чая. Обе жидкости соедините, добавьте чайную ложечку меда и щепотку ванили (или по вкусу). Пейте крохотными глотками в теплом виде – 5-6 раз в сутки.

При отеках, повышенном давлении, нарушении сердечного ритма, а также при расстройстве кишечника:

Возьмите 2 столов. ложки свежих ягод, помойте и отправьте в термос или заварочный чайник. Добавьте стакан кипятка, полчаса настаивайте, плотно закрыв емкость и укутав. Пейте по 1 столовой ложке смородинового настоя 3-5 раз в день незадолго до приема пищи.

При почечных камнях, подагре, отложении солей, ревматизме:

Измельчите 4-5 листьев черной смородины. Смешайте с 0,5 чайн. лож. листьев зеленого чая и 1 столов. ложкой свежих ягод. Все это заварите в термосе 3-мя стаканами кипятка и через час настой процедите. Добавьте по вкусу мед или тростниковый сахар и пейте как обычную жидкость в течение дня – вместо воды или обычного чая.

Для улучшения аппетита, хорошего иммунитета, частных носовых кровотечениях:

Промойте 500 гр свежей черной смородины, удалите цветоножки, сложите ягоду в банку из стекла. Засыпьте 100-граммами сахара, закройте емкость крышкой и оставьте на столе в кухне на 3-4 часа. Откройте банку, разомните пустившую сок ягоду. Ешьте несколько раз в день между приемами пищи или вместе с чаем – вприкуску.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*