Чем отличается клубень растения от луковицы
Разница между клубнем и луковицей растений: описание и фото
В школьном курсе биологии изучают строение клубня и луковицы – видоизмененных побегов, которые образуются на определенном этапе развития некоторых травянистых растений.
Клубням и луковицам отводится роль своеобразных кладовых, где накапливаются питательные вещества. За их счет растение может тронуться в рост в любое время года, но обычно после зимнего периода. Однако обозначенные измененные побеги имеют различия, о которых не все знают, поэтому попробуем обозначить эту разницу между клубнем и луковицей в нашей заметке.
Что такое клубень и луковица: определения
Клубень – видоизмененный округлый побег, представляющий собой мясистое утолщение. Формируется чаще всего в подземной части растений. Самым известным клубневым представителем является картофель. Его побеги расположены в грунте, на верхних частях которых формируются клубни с укороченными междоузлиями. Хлорофилл в них полностью отсутствует. Тем не менее, если снять слой земли, чтобы клубни оголились, или же ненадолго поместить их на солнце, можно будет заметить, как они позеленеют.
Луковица – подземный видоизмененный побег, состоящий из множества слоев. Луковицы разных растений могут отличаться друг от друга формами и размерами. Но строение у всех одинаковое – как у обычного репчатого лука. Функция побега-луковицы та же, что и клубня – копить и сохранять питательные вещества. Хлорофилла в луковице тоже нет.
Основная же разница между двумя описываемыми частями растения состоит в их строении и развитии.
Сравнение луковицы и клубня
Общее строение луковицы
Если рассмотреть её в разрезе, увидим, что основанием у неё выступает донце. К нему вплотную прикреплены листья – чешуи. Наружные – тонкие и сухие, внутренние – сочные и более толстые. У всех луковиц таких вот листиков-чешуй много, поэтому измененные побеги луковичных растений и называют многослойными. Именно в них сосредотачиваются питательные вещества на период покоя растения.
Вниз от донца идут корни, а верху возле донышка можно увидеть цветочные почки. Сколько сформировано почек, столько цветочных побегов и даст в дальнейшем луковица.
У разных луковичных прилегание листиков – чешуек – разное. Например, у гиацинтов оно очень плотное, а вот у лилий – свободное. Все чешуи в луковице делятся на два типа: низовые и листовые. В нижних как раз и происходит накопление питательных элементов, поэтому они склонны к разрастанию.
Формирование и строение клубня
На наружной стороне клубня есть ростки. В народе их именуют «глазками». На верхушечной части побега их больше, чем внизу. При углублении клубней в почву именно из глазков идет в рост надземная часть растения. Новый клубень формируется на кончике ответвленного в сторону и расположенного горизонтально побега. Он называется – столон.
В него по стеблю из листьев идет непрерывный поток органических веществ. Накапливая их в себе, столон активно растет и утолщается. Часть осевших в нем питательных элементов преобразуется в крахмал, а к осени заканчивается созревание полноценного клубня.
Рассмотрим его строение на примере картофеля. Его свободная сторона – это верхушка. В основании имеется часть с ответвленным столоном. Поверхность клубня неровная, узловатая из-за расположенных тут почек (глазков), дающих впоследствии ростки, а также рубцов от листьев и междоузлий.
Как видим, по своему строению луковицы и клубни различны, а общее у них только то, что в обоих видоизмененных побегах накапливаются питательные вещества.
В чем же основная разница между клубнем и луковицей коротко
Фото: клубни растения и луковицы
Исходя из вышеперечисленного, делаем вывод: внутренняя структура клубня однородная, луковица же представлена слоями плотно прилегающих чешуек, которые являются листьями. В процессе роста луковицы новые чешуйки, что формируются изнутри, как бы вкладываются в уже образованные. Всех их в основании удерживает донце, которое является не чем иным, как сплюснутым стеблем. Поэтому на нем – помимо листьев-чешуек – зарождаются почки, а снизу – корни.
Таки образом клубень и луковица – совершено разные органы растений. Однако оба они являются запасниками жизненно важных веществ: минеральных элементов, крахмала, фитонцидов. Оба могут быть пригодны для употребления в пищу человеком или быть использованы в качестве питательного корма для животных.