Галушки и клецки чем они отличаются – описание и фото
Разница между галушками и клецками в кулинарных блюдах
Во многих национальных кухнях мира есть мучные изделия, которые принято добавлять в супы или подавать с подливой, сметаной и разными соусами.
У славян популярны супчики с галушками, а есть регионы, в которых такие кусочки теста называются клецками, а также ньокками и кнедликами. И если последние два наименования являются для нас более удивительными, то уж галушки и клецки точно на слуху.
И сразу же вспоминается Гоголь и его «Вечера на хуторе близ Диканьки», где один из героев, Пацюк, с аппетитом поглощал горячие галушки из большой миски, периодически прихлебывая «жижу» (бульон). Галушки на Украине – национальное блюдо. В нашей стране их готовят тоже часто, но не менее популярные и клецки. Есть ли между двумя мучными изделиями разница или они обозначают одно и то же блюдо, давайте узнаем.
Что такое галушки
Представляют собой сваренные в подсоленной воде/бульоне кусочки теста. Распространены в странах Восточной Европы и частично на Северном Кавказе. Своим национальным кушаньем галушки считают украинцы, сербы, венгры, поляки. Распространено блюдо и в Чехии, и на территории Ингушетии, Чечни, Осетии.
Обычно галушки готовят из пшеничной муки, реже из гречневой муки и манной крупы. Часто в них добавляют картофель, яйцо, лук, творог и даже ягоды и фрукты. Рецепт галушек по-украински, по-польски и так далее несложно найти в поваренных книгах прошлого и современности.
У восточноевропейских славян рецепты блюда могут передаваться от поколения к поколению, а во многих семьях тщательно хранят свои секреты пышности или особенного вкуса домашних галушек. Готовое тесто для кушанья сначала раскатывается до толщины 1,5-2 см, после чего режется на квадратики или ромбики, которые затем бросают в кипящий бульон, молоко или обычную воду. После всплытия на поверхность галушки варят совсем недолго, после чего они вынимаются и подаются в горячем виде со сливочным маслом, сметаной или горячим бульоном. Иногда их бросают в суп из курочки или индюшки.
Что такое клецки
Европейское блюдо из муки, очень простое и весьма распространенное. Клецки готовятся всего из двух ингредиентов – муки и яиц. По консистенции они более жидкие. Готовое тесто нарезают на комочки, которые затем преобразуют в шарики, иногда вкладывая внутрь начинку в виде картошки с луком или сала. В западных областях Беларуси клецки готовят из картошки с добавлением манки или других мелких круп.
Современные клецки не раскатывают и не разрезают на кусочки, а набирают жидковатое тесто горячей ложкой и опускают в кипящий суп (бульон) или воду. В некоторых странах к базовым ингредиентам для теста на клецки добавляется молоко, иногда специи, сыр.
Клецки кладут как в мясные супы, так и в молочные и даже сладкие. Также они могут вариться в подливе, впитывая в себя соки мяса или овощей, и становясь от этого более вкусными и сочными. Во многих европейских кухнях клецки выступают самостоятельным гарниром и подаются к рыбе или курице, мясу.
Чем отличаются галушки от клецок: сравнение
Фото: галушки полтавские с жареным луком и маслом
Несмотря на то, что оба блюда похожи внешне, все же они имеют немало и отличий. Для галушек готовят тесто более плотной консистенции, похожей на пельменное тесто. Перед варкой разрезают на квадратики. Сразу в кипяток не опускают, а дают полежать 20-30 минут. Затем варят в подсоленном бульоне/воде/молоке. Готовое кушанье перекладывают шумовкой в тарелку с маслом или сметаной. Галушки часто добавляют в суп как основной ингредиент. Редко они выступают гарниром, а чаще всего являются отдельным блюдом. Размер этих мучных изделий небольшой – около 4-5 см.
Начинку в галушки не кладут, хотя некоторые хозяйки дополняют тесто разными ингредиентами: картошкой, творогом, зеленью, манной крупой. Именно плотность теста – главное отличие клецок от галушек. В случае с клецками там оно более жидкое и напоминает тесто для оладий. Его уже, понятное дело, не раскатаешь, поэтому закладывается оно в бульон или воду при помощи ложки.
Фото: суп с клецками
В отличие от галушек клецки выходят более нежными, благодаря введению в состав яиц или сливок/молока. Правильно приготовленные, они буквально тают во рту. А процесс их приготовления на удивление простой и быстрый. Тогда как галушки надо дольше вымешивать, раскатывать, нарезать. Классические клецки небольшие и аккуратные, исключительно круглые. Они – прекрасный гарнир, добавка к супам и борщам. А вот как самостоятельное блюдо употребляются крайне редко. Что же касается их популярности в мире, то наибольшее распространение получили в европейских национальных кухнях.
Вывод о разнице между галушками и клецками занесем в таблицу
Галушки |
Клецки |
Тесто плотное, по структуре похоже на пельменное |
Тесто более жидкое и нежное, напоминает основу для оладий |
Форма квадратная или ромбовидная продолговатая |
В форме шариков |
Рецепт более сложный |
Простое и быстрое приготовление |
Самостоятельное блюдо, которое подают со сметаной или запивают бульоном |
Кладут в суп, подают с подливами, соусами, как гарнир |
Плотненькие и твердые, дольше варятся |
Тесто заметно нежнее, тает во рту |
Размер их в среднем 4-5 см |
Маленькие шарики |
Распространены у славян Восточной Европы и в некоторых регионах Северного Кавказа |
Наибольшее распространение получили в европейских странах |