Эффективные напитки для иммунитета – как приготовить самые полезные
Источник фото: Яндекс картинки
Рецепты напитков для повышения и укрепления иммунитета: как их приготовить и из каких продуктов
Эти напитки помогут поднять иммунитет против вирусов и гриппа, бронхита, обычной простуды, других инфекций.
Напитки для иммунитета являются, по сути, жидкой формой лекарств или биологически активных добавок. Организм усваивает их лучше и быстрее, чем витамины в таблетках, а также они не раздражают органы пищеварения.
Повышающие иммунитет напитки концентрируют в себе важнейшие нутриенты – витамины и минералы, препятствующие размножению вирусов и бактерий, и поддерживающие функции всей системы метаболизма.
Как готовить напитки для укрепления иммунитета?
Для защиты организма от болезней рецепты таких напитков могут содержать – помимо витаминов с микроэлементами – вещества, ускоряющие ток крови, противовоспалительные и согревающие составные. Это фитонциды, смолы, эфирные масла. Иммуноукрепляющее действие некоторых напитков построено на наличии дубильных веществ, алкалоидов. В итоге такие составы не только повышают противовирусную защиту и обеззараживают, но и подменяют собой аптечные антибиотики, поскольку во многом действуют идентично им. Вот примеры таких средств.
Имбирь и лимон с медом
Источник фото: Ядекс картинки
Напиток ускоряет ток крови и расширяет капилляры. При употреблении санирует носоглотку и слизистые органов пищеварения. Кроме того, насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми для поднятия иммунитета.
Приготовление. Свежий имбирь (кусочек) трут мелкой теркой, отмеривают 1 чайную ложку в заварник. Следом наливают вскипевшую воду, остывшую до 80-85°. Закрывают емкость и укутывают, через полчаса настоявшийся имбирный напиток отцеживают через ситечко в чайную большую чашку. Выжимают на порцию сок 2-х долек лимона и кладут мед по своему вкусу. Употреблять такое средство – имбирь с медом и лимоном для иммунитета – необходимо в теплом виде, до 3-4 раз в сутки. Детям такой напиток не очень нравится из-за специфического вкуса имбиря, средство больше подходит взрослым.
Грейпфрут с мандарином и пряностями
Источник фото: Яндекс картинки
Данный рецепт содержит много аскорбиновой кислоты, которую содержат цитрусовые. Их вкус так удачно сочетается с корнем имбиря, который тоже есть в напитке и он делает жидкое лекарство богатым на антисептики и муколитики. Для иммунитета напиток полезен тем, что содержащиеся в нем вещества являются критически важными в реакциях обмена кальция и процессах производства С-реактивных белков и выработки интерферонов.
Приготовление. Берут 4 мандарина и 2 грейпфрута, чистят, извлекают дольки, у грейпфрутов удаляют горькие оболочки. Затем цитрусовые помещают в емкость блендера и взбивают. Дополнительно режут несколько веточек мяты (4-5 шт) или столько же базилика и мелко трут 5-7 грамм имбиря. Параллельно с этим доводят до кипения 2 литра питьевой воды. Когда она остынет до 80-85 градусов цельсия, отправляют цитрусовое пюре туда и нарезанные пряности. Также кладут 50 грамм меда, размешивают и настаивают напиток 2,5 ч под крышкой. Процеживают и пьют в остывшем виде до четырех стаканов в день. Детям этот напиток может не подойти из-за сильного аромата имбиря и мяты или базилика.
Ромашка и липа для иммунитета детей
Источник фото: Яндекс картинки
До 10-12 лет дети «не понимают» вкуса напитков на основе пряностей наподобие корицы, имбиря, лаврового листа или цикория. Их больше тянет к сладким напиткам с «кондитерским» ароматом. Поэтому для повышения иммунитета у детей лучше готовить чаи и настои на основе ягод, фруктов, а также ромашки и липы – растений с мощно выраженным противовирусным действием и приятным вкусом.
Секрет эффективности иммуноукрепляющего чая с ромашкой и липой – в наличии веществ с бактериостатическими и противовоспалительными свойствами. Среди них, например, азулен (в ромашке) и гесперидин и тилиацин (в липовом цвете) способствуют активному кровотоку, разогреву периферических тканей и подавлению имеющихся в них инфекций. Иммунный напиток из ромашки и липы стимулирует капиллярное кровообращение, что облегчает доступ антител в ткани.
Приготовление. Традиционный рецепт предлагает заварить оба вида высушенных цветков – по 1 чайной ложке – в стакане кипятка. Под крышкой дать постоять четверть часа и затем отцедить напиток в чашку с медом и дать ребенку перед сном или в течение дня. Перед сном это снадобье лучше, так как оно обладает еще и успокаивающим действием на нервную систему. И, конечно, любому взрослому этот настой тоже будет полезен.
Напиток для иммунитета: шиповник и цикорий
Источник фото: Яндекс картинки
Шиповник чрезвычайно полезен для повышения резистентности к вирусам благодаря большому количеству в нем витамина С. В этом рецепте отличную компанию красным плодам составит цикорий – один из лучших природных заменителей кофе. Он не бодрит, как кофеин, зато проявляет отличные желчегонные свойства, а также работает как антисептик.
Приготовление. Измельчают шиповник и, отмерив 1 столовую ложку, засыпают в термос. Следом отправляют 1 чайную ложку цикория (измельченного или в порошке) и 250 мл вскипевшей воды. Термос закупоривают и настаивают средство 15 мин, после чего сливают порцию в чашку через ситечко и принимают с медом или сахаром по усмотрению. Для повышения сопротивляемости организма вирусам – прекрасное средство, которое актуально для взрослых и детей.
Сосновая хвоя и лимон
Источник фото: Яндекс картинки
Напиток из этих ингредиентов способствует повышению противовирусной устойчивости на клеточном уровне. Дело в том, что иглы и почки хвойных деревьев содержат в высокой концентрации терпены, фенолы и дубильные вещества, которые в сочетании с витамином С из лимона поднимают защитные силы организма. А еще обеззараживают и убивают уже вселившиеся в клетки бактерии. Но для детского возраста этот напиток для иммунитета не подходит, его пьют только взрослые.
Приготовление. В один литр кипящей воды закладывают 100 гр сосновых или еловых, кедровых иголок, можно пополам с молодыми почками. На слабом огне проваривают 10 мин, после остывания сливают через ситечко и смешивают с лимоном и медом – по 1 чайной ложке того и другого на порцию (200-250 мл) хвойного отвара. Пьют по стакану перед сном или в течение дня.
Смесь свежевыжатых соков с рябиной
Источник фото: Яндекс картинки
Характерный вяжущий вкус рябины обеспечивают дубильные соединения и терпеноиды. А они являются очень мощными натуральными антибиотиками, поэтому рябину полезно добавлять в домашние рецепты для иммунитета.
Если извлечь из ягод рябины сок и смешать его с фрешами из других фруктов, получится напиток с высокой концентрацией в нем нутриентов, серьезно повышающих защитные силы. Рябина с фрешами эффективно работает против многих видов бактерий, вирусов и грибов. А вкус такого средства для поднятия иммунитета нравится детям.
Приготовление. Ягоды красной рябины обрабатывают в комбайне или отжимают в марле – чтобы получить свежий сок. Берут 50 мл и смешивают с яблочным и свекольным фрешами – того и другого по 200 мл. Затем витаминный концентрат разбавляют питьевой водой – 100 мл. Пьют через соломинку не более 2 стаканов в день, по желанию добавляя сахар или мед.
Повышайте иммунитет с помощью природных напитков и будьте здоровы!