7 продуктов которые должны быть обязательно в меню диабетика

7-produktov-kotorye-dolzhny-byt-obyazatelno-v-menyu-diabetika-foto-lnyanoe-maslo

Полезные продукты которые нужно включать в меню диабетика

Не вызывает вопросов тот факт, что диабетикам противопоказан сахар и сладости. А есть ли список продуктов, которые, напротив, полезны и даже необходимы при диабете?

Каких-то волшебных продуктов, которые бы мгновенно снижали высокий сахар в крови, увы, не существует. Однако есть диетические рекомендации, следуя которым можно снизить риски возникновения осложнений. Назовем эти продукты.

Овес

При диабете и высоких показателях сахара в крови каша из цельного овса и даже геркулесовых хлопьев – отменный завтрак. Овес содержит много растворимой клетчатки, которая помогает поддерживать уровень глюкозы в крови на безопасном уровне. Людям, уже страдающим от диабета, а также имеющим к нему предрасположенность, нужно питаться овсяной кашей на воде как можно чаще. Также полезно пить овсяные отвары, кисели. Они поддерживают работу печени и поджелудочной железы.

Читайте так же:  Какие пять признаков указывают на то что сердцу необходима помощь

Чеснок

Сырой чеснок эффективно снижает сахар при диабете за счет стимулирования производства инсулина поджелудочной железой. Вдобавок пряность славится мощными антиоксидантными и противовирусными свойствами, что также снижает риски развития осложнений у диабетиков.

Лук

Обычный репчатый сорт, а также лук-шалот и порей – все они богаты флавоноидами и серой, которые существенно уменьшают уровень сахара в крови больных диабетом. К тому же сырой, вареный и печеный лук способствует выводу вредного холестерина.

Шпинат

Этот листовой овощ богат магнием – минералом, регулирующим сахар в крови и нормализующим сосудистое давление. Кроме того, шпинат полезен для снижения веса.

Читайте так же:  Не выбрасывайте косточки авокадо: от них большая польза, вот что можно сделать

Лимон и грейпфрут

Эти цитрусовые богаты не только витамином С, но еще и рутином – веществом, понижающим гликемический индекс продуктов. При диабете лимонным соком рекомендуется приправлять разные блюда, особенно мясные и рыбные. Заправки с лимонным или грейпфрутовым соком хороши для овощных салатов. Грейпфрут – источник здоровья и стройности для диабетиков с лишним весом, отеками и рыхлой кожей.

Корица (специя)

В этой специи присутствуют уникальные соединения полифенолов, которые при попадании в кровь имитируют действие инсулина на организм. Таким образом корица «обманывает» организм диабетика и не дает повышаться сахару. Также специя богата магнием. Однако врачи предупреждают: увлекаться корицей нельзя, добавлять ее в еду нужно малыми дозами (щепотка-две в сутки), поскольку специя может спровоцировать развитие гипогликемии (слишком низкого уровня глюкозы в крови).

Читайте так же:  Как нужно правильно лечить фурункулы. Можно ли прогревать и выдавливать

Льняное масло

Продукт богат омега-3 жирными кислотами, фосфором, магнием, марганцем, тиамином, медью и почти не содержит углеводов. Такой состав позволяет причислить льняное масло в список самых полезных продуктов при диабете любого типа. Им полезно заправлять салаты, каши, но готовить на таком масле нельзя, лучше на оливковом. Льняное масло оказывает на организм мощное противовоспалительное действие и помогает эффективно справляться с осложнениями диабета, например, такими как трофическая язва или гипертония.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*