7 причин есть творог: польза творога и его свойства

7-prichin-est-tvorog-polza-tvoroga-i-ego-svojstva-foto-tvorog-na-zavtrak

Творог – свойства творога и его польза в питании

Семь поводов есть творог как можно чаще. Этот продукт необычайно полезен. Чем именно? Давайте узнаем. Свойства и польза творога.

Если вы хотите быть здоровыми и стройными в любом возрасте – без творога никуда! Это один из самых полезных натуральных продуктов. Есть как минимум семь поводов полюбить его и употреблять почаще.

1. Творог служит источником кальция и фосфора

Съев порцию творога весом всего 100 гр, вы получите от 80 до 150 мг кальция. Норма элемента в сутки, рекомендованная ВОЗ, составляет для взрослого человека 1000-1200 мг. Также в твороге содержится фосфор, без которого невозможно полноценное усвоение кальция. Фосфора в 100 граммах молочного продукта – около 180-220 мг.

Кстати, чтобы кальций усваивался еще лучше, в творог целесообразно добавлять зелень, тыкву, печеное яблочко, морковку, ягоды, чернослив и курагу, орехи.

2. Поставляет в организм белок

Содержит достаточно протеина, который хорошо усваивается организмом. В 100 граммах – от 18 до 21 г белка. К тому же он представлен комплексом аминокислот, которые сами в организме не синтезируются, но крайне важны и необходимы для того, чтобы обновлять клетки, ткани и строить мышцы.

Примечательно, что приличная часть творожного белка представлена казеином – молочным протеином, на переваривание которого уходит в среднем 2-2,5 часа. А это значит, что после употребления творога или блюда из него, вы несколько часов будете оставаться сытыми. В этом плане творог становится незаменимым продуктом для худеющих, особенно с учетом его невысокой калорийности – от 80 до 158 ккал на 100 грамм!

3. Богат кисломолочными бактериями

Они обеспечивают биобаланс микроорганизмов, населяющих микрофлору кишечника. И хотя лактобактерий в твороге немного меньше, чем в натуральном йогурте или бифидокефире, все равно творог – один из лучших помощников для оптимальной работы кишечника.

4. Облегчает наращивание мышечной массы

В строительстве мышц принимают участие не только творожные протеины, но и содержащаяся в продукте арахидоновая кислота. Она входит в группу важнейших полиненасыщенных жирных кислот. Ее заслуга в том, что она повышает выносливость мышечной ткани и помогает восстанавливать ее после нагрузки. Вот почему спортсменам и тем, кто занимается фитнесом для похудения, необходимо есть творог в дни тренировок.

5. Помогает избавиться от избыточных килограммов

В диетологии творог очень уважают. Для похудения придумано немало эффективных творожных диет. Специалисты советуют употреблять продукт пониженной жирности (от 5 до 9%), а не полностью обезжиренный, в который при производстве добавляют углеводсодержащие загустители. Кстати, в творожном жире содержится конъюгированная линолевая кислота – она способствует росту мышц за счет энергии, забираемой из жировых запасов.

6. Помогает выводить жир из организма

Натуральный продукт богат липотропными веществами – лецитином, холином и метионином. Это «трио» не только принимает участие в метаболических процессах, но и мощно стимулирует обмен веществ. Кроме того, полезные вещества нейтрализуют «плохой» холестерин и способствуют утилизации жира в печени.

7. Творог не даёт аллергию

В отличие от молока. Дело в том, что при сквашивании молочный сахар – лактоза – разрушается почти полностью, что делает творог приемлемым продуктом для тех, кто подвержен аллергии на лактозу при дисбактериозе кишечника.

 213 смотрели,  1 сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*