2 любимых рецепта окрошки – окрошка на квасе и на кефире
2 рецепта окрошки, которую любят в моей семье: с докторской колбасой на квасе и низкокалорийная на кефире
Летом в меню многих семей появляется окрошка. Много вкусных рецептов окрошки есть в русской кухне. Хочу поделиться с вами своими любимыми. Окрошку на квасе с докторской колбасой обожают мужчины, а женщины в моей семье больше любят низкокалорийный вариант – без колбасы или мяса, с большим количеством зелени, на кефире.
Рецепт окрошки с докторской колбасой – на квасе
На 4 порции продукты:
• редис розовый – пучок;
• огурцы свежие – 2 шт;
• колбаса докторская «Вязанка» или другая хорошего качества – 350 гр;
• картофель – 2 шт;
• яйца – 2 шт;
• пучок ассорти зелени (укроп, лучок зеленый, петрушка);
• 1,2 литра несладкого кваса (для окрошки);
• соль и готовая горчица по вкусу.
Приготовление окрошки на квасе:
1. Вымойте картофель сеточкой и отварите до готовности, выложите на блюдце для остывания. Потом очистите.
2. Параллельно с картошкой отварите вкрутую яйца, их остудите в ковшике с ледяной водичкой. Очистите.
3. У огурцов отрежьте кончики. Нарежьте одинаковыми кубиками – некрупно – огурцы, холодные яйца, докторскую колбаску и остывший картофель.
4. Отрежьте хвостики у редиски, пошинкуйте тонкими полукружками. Вымойте всю зелень. Лук порежьте отдельно, пересыпьте в пиалу, посолите и немного помните ложкой, чтобы дал сок.
5. Мелко нарубите остальную зелень. Все ингредиенты переложите в кастрюлю или супницу, добавьте горчицу и еще соль по вкусу. Залейте квасом и до подачи держите окрошку в холодильнике. Со сметанкой и черным хлебушком очень вкусно!
Рецепт легкой окрошки на кефире
На 4 порции продукты:
• 1,2 литра кефира (жирность 1,5%);
• 2 яйца;
• 2 огурчика грунтовых;
• 10 шт редиса;
• по 0,5 пучка укропа, зеленого лука и петрушки;
• соль.
Приготовление окрошки на кефире:
1. Кефир поместите в холодильник, а пока отварите яйца. Полностью остудите, удалите скорлупу, покрошите в кастрюлю кубиками.
2. Нарежьте редис и огурцы без хвостиков тонкими ломтиками или полукружочками. Переложите овощи к яйцам.
3. Мелко нарубите всю зелень, предварительно ополосните ее, стряхните капли. Отправьте зелень к овощам и яйцам.
4. Приправьте на свой вкус обычной или морской солью – и залейте охлажденным кефиром. Угощайтесь на здоровье!